900多年的佛塔,经历日军轰炸仍完好

上海 松江 方塔园 方塔 日军 轰炸 北宋 云间第一楼 何陋轩

上海方塔园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 900多年的佛塔,经历日军轰炸仍完好
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹上海松江古城的标志,建于北宋的方塔是日军轰炸后为数不多留存下来的建筑物。

唐宋时期的华亭县,也就是今天上海松江城,其最繁华的地方大抵在今天的方塔园一带。方塔园因一座塔而闻名,这座塔很神奇,建于北宋已有900多年,躲过了侵华日军的轰炸而不倒,成了松江的标志。

在方塔园斜对面,还有一座古朴的城楼,叫做云间第一楼,这本是原松江府署的谯楼,如今成了松江二中的校门。这座城楼被侵华日军破坏,后来遭受台风毁坏,只剩下了部分台基,现在的城楼是后来新建的。

云间第一楼是可以上去参观的,免费开放,不过城楼上几乎空无一物,拍两张照片就下来了。

城门内的松江二中出了一位名人,就是韩寒。韩寒高中时就读与松江二中,后来从这里退学,据说韩寒的小说《三重门》就是在这里写作的。

方塔园作为一个公园,历史并不算太久,不过方塔却是北宋时期的建筑,已有900多年。而在方塔之前,这里曾经是一座寺庙,五代时期叫做兴国长寿寺,宋大中祥符年间(1008~1016年)更名兴圣教寺。

方塔就是兴圣教寺的寺塔,建于宋熙宁至元祐年间(1068~1093年),砖木结构,高43.5米,仍可以登塔,不过台阶窄而且陡,上塔并不太容易。

方塔园古风古韵,吸引了不少剧组前来拍戏,《西厢记》、《牡丹亭》、《窦娥冤》、《聊斋》、《封神榜》、《济公》等10多部影视剧都曾在园中取景。

这里也有秀美的自然风光,与方塔一河之隔,是大片的草坪和绿树,河中游船往来,是市民休闲的场所。公园面积颇大,占地182亩,园中的照壁是上海乃至全国最古老、最精美、保存得最为完好的大型砖雕艺术珍品。

公园一角的何陋轩,全部以竹子搭建而成,稻草铺顶,是著名建筑师冯纪忠先生设计的。冯先生跟贝聿铭是同学,他设计的何陋轩借用唐代刘禹锡的“陋室铭”而命名,获得国际大奖。

贴士

我采集了关于方塔园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
方塔园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博