越南房:居然炒得比中国热

色调明媚 东方禅意 法式优雅 北欧极简 综合为一体的韵律格式

越南河内

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 越南 > 越南房:居然炒得比中国热

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑标新立异,纷呈个性的越南苗条房
  • 地标建筑天庭不饱满,地阁不方圆下的贵族气势

无论是在河内,还是在下龙,窄长条建筑是越南的独特街景,沿途一路可见种种苗条房,房屋门面宽度在4米以内,长约20米,高3至5层。造成此种现象的原因,一是越南土地有限,政府给民众批地建房时,要求他们只能建限度在四米宽、二十米长的房子。二是政府按房屋所占路面宽度加以计算征收地价税,门面土地横幅售价相当昂贵,纵深相对便宜所致。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

越南的窄长条建筑,最让人佩服的是,它外立面虽小,但建筑风格毫不迁就,不是那种图省事的千篇一律,它们擅长标新立异,纷呈个性。从河内到下龙,隔着汽车的玻璃窗,一路都是让人看了,哇塞不断的房子。拍这些特色房,能让你把相机举到手软。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

越南曾被法国殖民一百多年,越南境内有许多法属时期,留存下来的建筑物,河内的那些老黄色的,门口有卫兵把守的法式建筑,大多是政府机构,颇显贵族气势。民居,则多采纳欧陆西洋风格,为了让房子打开视野,强化立体感,它们运用了许多配角素材:景观阳台,圆柱栏杆,钢花围栏,拱顶结构,斜坡屋顶,斑斓色彩。这些漂亮的楼房,有些建在茂盛的植被中,追求色调韵律格式,无比妩媚;有些是东方禅意与北欧极简风格的调和,从艳丽到幽兰,展示清秀可人。有些建在街道边,衬托喧嚣下的静默,虽被乱拉乱扯的电线,碍了眼,破了相,但依然明晃晃地提供着品相。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

近年来,随着越来越多的制造业向越南转移,随着TPP协议的签署,越南部分出口产业可以享受零关税,越南的GDP开始腾飞。越南人开始热衷于炒作这些天庭不饱满,地阁不方圆的房。据报道:从2005年开始,越南的两大城市,河内市和胡志明市的房价步步上扬,到2012年,中档房屋的价格达到2000-3000美元/平米,高档房屋4000-6000美元/平米。2013年房地产市场泡沫被引爆,房价比巅峰期下跌30%,但低迷的时间有限,从2014年始,经过逐步修复和调整,到如今房价又恢复至历史高位。另,2015年越南颁布新法律,允许外国人在越南买房,这在一定程度上,也刺激了当地房价的进一步上扬。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

不过越南政府,对外国人购房有限制。越南本国人购房,享有永久产权,外国人购房则为50年产权,到期可免费续约一次,实际上是100年产权。此外产权限制规定,外国人如果想买二手房,只能向外国人买,如果想卖二手房,可以卖给当地人和外国人,外国人买房不能在银行贷款,外国人不得在越南境内买卖土地。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

暴利是暴涨的推手,暴涨又是暴利的结局。越南房价,近10年来,长了10多倍。越南的房价收入比(住房价格与居民家庭年收入之比)曾高企到26.6倍,这是啥概念?我们可以通过比较,清晰它的高度。2014年,在我国,位居房价收入比榜首的北京,当时的数值只有19.1倍。而此时,越南一线城市的人均收入,只有中国一线城市人均收入的四分之一。按照国际惯例,房价收入比在3-6倍的区间,才算是较为合理的价格范畴。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

越南的这些外立面善长造势的房子,值得我们学习之处在于,它们在整体框架大致相似的状况下,追求差异化存在。它们,傍着绿树,掩映在长青里,追求不过时的和谐美。它们展示着越南人的岁月,蹉跎在谁比谁的房子美。它们印刻着越南人的语录“把家世代相传在这里”,“值得翻阅的路书”,“把经典设计植入家中”,“俘虏眼睛”。这些底气十足的房子,是典型性“民富国穷”样板房。货比货效应,明显。越南,正因为有了这样的一些房,让游人坐在车内,不再沿途茫然,而是记住了那里的路,那一路又一路,房的风光。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

贴士

我采集了关于河内的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河内

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.10.13

特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河内的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博