穿越蓝色巴伦支海 直奔地球北极极点

北极 极点 巴伦支海

首页 > 猎奇 > 目的地 > 穿越蓝色巴伦支海 直奔地球北极极点

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇这哪儿是北极?还有没有北极?

我们乘坐的“50年胜利号”破冰船从俄罗斯的摩尔曼斯克港启程,穿越巴伦支海向着北极点驶去。其实摩尔曼斯克已经就在北极圈里面了,整天24小时都保持着只有在极地区域才会出现的极昼现象。可问题是感觉不到冷,顶多感觉到有点凉。我是在深入北极圈300多公里的地方吗?这里可是北纬70度的高纬度地区啊!

即将离开摩尔曼斯克驶向北极点

即将离开摩尔曼斯克驶向北极点

我所乘坐的破冰船驶离港口后经过一夜的航行,第二天一早我极为兴奋的穿好衣服背着相机跑向船头甲板,记得印象在奔跑的过程中还突然闪现了一下相机的设置,“白加黑减”!对!“白加黑减”!一定要把苍茫的北极冰原那一望无际的白色拍出感觉来。边想着肾上腺素边分泌着,激动得直打哆嗦,马上就要看到北极啦!距离门还有10米,还有五米,到门口了!闭着眼睛把门打开走到甲板吧!让我睁开眼睛的那一刻让无边无际的白色填满我的视网膜!不行,前头还有一个拐弯前头还有一个高台阶!好了,什么都别想了,赶紧登甲板要紧!

我们的船启动离港的那一刻

我们的船启动离港的那一刻

这是船上我住的房间

这是船上我住的房间

不行!打开门之前把衣服领子这里系好,别让寒风钻进来,不然肩颈肯定该开始疼了。脑子里该想不改想的挤成了一堆,从房间出来到门口这20多米的距离,估计每走一米都得有六七个以上的问题在大脑的海马沟里转悠,一脑子愚蠢灵光迸发出来的火花不断地生成、放大、炸裂、消失。期待、紧张、欣喜、激动、犹豫、兴奋、疑惑、空灵、畏惧、惆怅……反正无数不着调的情绪瞬间填满了我的心脏和下半身,坠得我都有点迈不开腿了。

再这么胡思乱想下去这辈子也别想看到北冰洋了,甭废话了!开门!我的左手攥住门把手,整条左臂抡圆了把大门扯开,悬悬没把自己甩一边儿去。哎?不对啊!怎么没感觉冷呢?外面应该十分刺眼的光线怎么还没反射进来?赶紧走向甲板往外一望,碧蓝的大海和昨天下午上船时一模一样,半块白色浮冰都没有。合着我这一大早竟自我陶醉来着!还是没能见到冰封的海面,在海上跑了一个下午、一整晚上难道是往北极圈外面开的吗?

法兰式约瑟夫地群岛

法兰式约瑟夫地群岛

法兰式约瑟夫地群岛

法兰式约瑟夫地群岛

不得不说,此时此刻的我都有点危机意识了,从北纬70度的高纬度地区出发,十几个钟头的航行连半块浮冰都见不到确实超出了我的想象。难道真会像有的科学家说的那样,北冰洋即将成为一片蓝色的海洋,再也看不到白色的浮冰了?以后的事情咱管不了,但眼前的景象甚至都让我有点后悔来到北极的感觉,这哪儿是北极?还有没有北极?我以为早上来到甲板上会被无边无际的白色刺痛双眼,会被寒风刺痛皮肤和呼吸道,拿着相机拍不了几张照片就被冻回船舱。

各种想象填满了充满期盼的大脑,但无论如何想不到今天一大早来到甲板上的感觉是舒适!以及逃离炎热的北京来到这个凉爽之地的欣喜,莫名其妙地在心里油然而生,今天的北极给我留下的印象是避暑圣地,像阿拉斯加或勘察加一样的避暑圣地,满舒服的一个地方。

巴伦支海北部

巴伦支海北部

巴伦支海北部

巴伦支海北部

所谓极!极地的极!那一定是极限之地!一定是极不适合人类生存,一定让常人忍受不了的地方。就像19世纪无数葬身于此的探险家,就像由魔鬼撒旦掌控的地狱一样,任何敢于挑战的勇士我都让你有去无回!这才是北极!现在可倒好,我完全沉浸于如此舒适的环境当中,在凉爽的海面上开始享受这种在北京难得的惬意,看着远方的岛屿甚至都怀疑今后这里会不会抢了马尔代夫那些海岛的生意。

其实我最为怀疑的是我昨天是不是上错船了?这会不会是一艘开往格陵兰或者阿拉斯加的商船?抑或是我这一晚上睡迷糊了现在还在梦中?甭管怎么样,我现在无论如何、怎么也不应该来到这么一片湛蓝的大海上享受舒适的温度,怎么也不应该看不到一望无际的白色冰原。

在巴伦支海上飘荡

在巴伦支海上飘荡

我从甲板走到船头,从船头走到船尾,从船尾走遍船体的侧舷,继续登上顶层甲板寻找冰层的痕迹,直到走进了驾驶室,趴在舵轮旁的船长旁边,拿望远镜扫了一遍四周,然后郑重其事地问人家咱们这是开往北极的船吗?得到的回答既不是英文也不是中文,而是一脸鄙夷的表情和是谁把这个傻瓜放进驾驶舱的疑惑。

船长坚毅的目光充分表达了他对我的厌恶之情以及这条船通往北极的正确航线,好了!我心满意足地走出了驾驶舱,可能是我着急了一点,冰原会有的,冰原上的北极熊也会有的!至于什么时间会有,交给客舱里的大喇叭吧!只要一有北极熊出现,那玩意儿绝对会叫起来,而且一定会用中英文双语叫出来。对了,还有海象,海象和北极熊是只有在北极才能见到的动物,就像在北极见不到企鹅,南极也别想见到北极熊和海象。地球的两端都有特属于南北极不同的动物,去南极就得拍下企鹅,来北极北极熊和海象也绝对不能错过。

我在北极近距离拍到的北极熊

我在北极近距离拍到的北极熊

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.21

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博