北冰洋上的鸟都在哪里栖息

北极鸟岛 区区五种 三趾鸥

首页 > 观鸟 > 目的地 > 北冰洋上的鸟都在哪里栖息

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟在终日黑夜的冬天,能在北极地区生活的鸟类只有区区五种

船方好像感受到了我们这些游客的无奈,特意在巴伦支海上带我们去了鸟岛——Rubini Rock,这里由于地势险峻再加上气候因素,使得这个岩石上栖息着数以万计的鸟类,让我们看看生活在北极地区的鸟。

在北极地区生活的鸟只有五种

由于北极地区基本被北冰洋占据,只有极少数的岛屿,所以从动植物分布数量、种类来说和南极洲大陆没法比较。在北极生活的鸟类一共就只有14种,而且绝大多数都只在夏天才来到北极地区。在终日黑夜的冬天,能在北极地区生活的鸟类只有区区五种。

北极三趾鸥

北极三趾鸥

个人觉得最好看的是三趾鸥,灰白相间的三趾鸥。这种鸟属于候鸟,在北极的夏天来到这里繁衍后代,等到冬天就飞离北极地区,这个我能想象得到,毕竟北极的冬季生存条件太过艰苦。但令我想不到的是他的飞行距离,长到我无法相信,居然能一口气从北极一直飞到中国的四川,都飞到我家南边去了。这还不算,发现这种鸟类踪迹最南的地方是香港,也就是北纬22度的地方。不过飞行距离最长的并不是三趾鸥,而是北极燕鸥,这种鸟在南北极之间来回飞行,是地球上为数不多的敢拿地球当玩具的动物。

北极的三趾鸥

北极的三趾鸥

回忆南美鸟岛上可怕的味道

这个鸟岛上生活着六七万对鸟,在岛屿的悬崖峭壁上密密麻麻挤满了每一个岩石的缝隙之处。说到鸟岛,我可是去过世界上最著名的一个,那就是在南美洲秘鲁帕拉卡斯(Paracas)半岛上的,位于太平洋中西部的钦查群岛。不过说实话,那趟鸟岛之旅是我记忆极为深刻的、最可怕的一趟旅程,不是由于危险,也不是因为气温,而是由于味道。

鸟岛上有多少千百年来沉积的鸟粪咱就不说了,就光每年新积攒的鸟粪就十多万吨!十多万吨!新鲜的鸟粪!你就想那得是什么味道吧!也加上我去的时候正好赶上南美洲的夏天,高温、暴晒以及被太平洋海水蒸发出来的湿气所包裹,每天300多吨的新鲜鸟粪在这种环境之中,那种味道可绝不是鼻子受不了,而是脑仁儿受不了,偶尔能闻到平时讨厌的大海的腥味儿都是对自己的一种奖赏,所以自打那次以后我对鸟岛本能地产生了强大的抵触感。

生活在悬崖峭壁上的鸟

生活在悬崖峭壁上的鸟

不过这次来鸟岛则完全不同,首先这里的岛屿并没有被鸟粪覆盖,再者这里虽然是夏季但气温也就几度,风也大空气流通很好。在这里完全感觉不到刺激脑仁儿的味道。本来船方打算用冲锋舟把我们所有游客按批次带到鸟岛下方近距离观察北极的鸟类,但由于来的这天风大浪急,为了安全起见大家就在破冰船的甲板上凑合看一下得了。

我只喜欢三趾鸥

我直接窜上了船头挂船旗的平台之上,这是整只船离鸟儿们最近的地方,举起600的长焦镜头食指按下快门,一天以后,无数对三趾鸥伉俪都进入了我电脑的硬盘里。不知道为什么,这么多种类的鸟我只喜欢三趾鸥,灰白相间的颜色在其他黑白或纯白的鸟里面显得异常干净、纯洁,尤其头部的白色,是那样的洁白干净。雄鸟的体重也就一斤左右,大小也正合适,想比较而言,那些黑白相间的鸟有点模仿企鹅的嫌疑。

可爱的三趾鸥

可爱的三趾鸥

鸟岛属于法兰式约瑟夫地群岛,船抵达这里就意味着即将驶出巴伦支海马上就要进入北冰洋了,在这里可以跟文明世界说句拜拜了。再往下走就真正进入这个星球的第四大洋了,我唯一没有到过的北冰洋,明天到了北冰洋我走遍世界七大洲四大洋的小目标就要实现了。

中午吃完午餐回到客舱内睡了一觉,下午睡醒后到甲板上转转,总算看到蓝色的海面上漂浮这白色的冰块,到晚上的时候开始有大块的浮冰在船边流动。回到房间拿出八爪鱼跑到顶层的甲板,用手机的延时摄影功能拍了20分钟北冰洋浮冰快速流动的视频,别说!自己看着是真觉得震撼,那快速流动的白色浮冰仿佛自杀般从船头飞速撞向船尾,直到此时此刻才让我感受到了来到北冰洋的兴奋。

抓紧时间在鸟岛拍摄

抓紧时间在鸟岛拍摄

向着北极极点进发

向着北极极点进发

第三天早起,不再像前一天那样不着调地跑到甲板上,而是稳稳地走到船头甲板,冰冷的空气一下将还未完全清醒的我彻底惊醒,放眼望去视野中都是白茫茫的一片,进入了冰天雪地的世界。再见!巴伦支海!你好!北冰洋!我总算穿越了蓝色的巴伦支海进入白色的北冰洋。看来我距离地球之巅北纬90度的极点又近了一步。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.16

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博