法兰式约瑟夫地群岛 北极唯一的登陆点

北极 极点 岛屿

首页 > 猎奇 > 目的地 > 法兰式约瑟夫地群岛 北极唯一的登陆点

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇北极大陆上的奇异见闻,愤怒的小鸟和奇怪的石头

不能说北极之旅一点探险活动都没有,虽然不能像南极旅游那样上下午都有坐冲锋艇登陆的活动,但我们在法兰式约瑟夫地群岛时还是有一次难忘的登岛之旅。先说一下这个群岛,法兰式约瑟夫地群岛是由191个小岛所组成,144年前被奥地利的探险家发现,并以奥地利国王法兰士·约瑟夫一世命名。

群岛总面积差不多是1.61万平方公里,但每个小岛的面积都不大,很多岛屿都戴着冰帽,但就在这些不起眼的小岛中居然还有活火山和冰河,原来在岛上也经常能看到北极之王——北极熊的踪影,但现在这个海域的冰面早都融化了,这些岛也都成了大海中的孤岛,北极熊数量明显地下降,他们开始往更高纬度的极地寻找食物去了。20年前群岛所在的接近北纬80度的地区在夏天都是厚厚的浮冰,但现在我站在破冰船的船舷上举目四望,除了山上的冰帽,满眼都是湛蓝的大海和蔚蓝的天空,海面上半块浮冰的踪迹都甭想看见。

正在卖萌的北极熊

正在卖萌的北极熊

南森和他的探险队

我们做冲锋艇登陆的时间有点忘记了,好像是在晚上,北极的极昼想凭借天色记住时间是不可能的。时间忘了但是记得岛上有一座1957年前苏联建的科考站,现在已经废弃的科考站。不过这个岛流传下来的最知名的并不是这个科考站,而是一段真实的历史故事。著名的挪威探险家南森以及他的探险队所经历的真实故事。

南森于1895年带领探险队前往北极点,并已经到达了北纬86°的位置,是19世纪最接近北极点的一次人类探险活动,但是冰冻、船只损坏、给养跟不上等等无法克服的困难让他们只能被迫返回,经过艰苦跋涉终于登上了法兰士约瑟夫地群岛,他们靠打猎和采集顽强渡过了8个月,幸运地等到了英国探险队而得救。后人为了纪念这段历史,在南森他们住过的岛上立了一座简易的木制纪念碑,直到今天每个上岛的人都会向纪念碑行礼,向那些勇敢的北极探险者和科考队员们表达敬意。

今天登上到的游客依然会向纪念碑行礼

今天登上到的游客依然会向纪念碑行礼

荒凉岛屿上寄出的极地明信片 仅有40%送达率

我们坐着冲锋艇登上岛屿,岛上只有一个小商店,里面最受欢迎的商品是明信片,从这里寄往家乡的明信片会格外有纪念意义。甭管是当初我去南极还是今天来到北极,给至爱亲朋寄明信片一直是极地地区最热门的服务项目,尤其那个邮戳,来自极地地区的邮戳,被无数拥趸所热爱争相收集,这次我在北极寄出去的明信片,邮票就是我们乘坐的这艘“50年胜利号”破冰船,我想在其他地方可没有卖这张邮票的吧。

由于这张明信片的珍贵,经常被半路拦截,据统计能寄回目的地的明信片只有百分之四十。我在“50年胜利号”破冰船上给朋友寄了12张明信片,现在一个多月过去了,只有两个朋友收到了我发自地球之巅的明信片,不知道其他的朋友有没有这样的好运,尽人事听天命吧,我个人能做到的只有这点儿了,能不能收到这张珍贵的明信片就靠老天保佑了。

就这个小商店,就在这儿寄明信片

就这个小商店,就在这儿寄明信片

法兰式约瑟夫地群岛现属于俄罗斯管辖,由于气候恶劣岛上荒无人烟,由于气候寒冷能够存活的植被也只有地衣类、苔藓类与北极开花植物。呈现在我们眼前的是这座规模庞大已经废弃的北极科学考察站,现在只是具有象征和纪念意义的遗址和景点了。到今年整整60年了,岛上依然停放着几十年前的拖拉机,真不知道这种犁地用的农业机械跑到这天寒地冻的北极地区来干什么?莫非这里除了能长太闲植物还能长粮食吗?应该是不行,现在这里的生活物资我亲眼看见都是海运过来的。

占地三平方公里的科考站所有建筑都是木质结构,就连停放在岸边的船都是一条条木板拼接而成的,很有历史的沧桑感。举起相机用我们的破冰船当做虚化的后景与这艘老木船合了个影,60年时间转瞬即过,想想60年以后我和我们这艘破冰船又在那里呢?

老木船和我们的破冰船合影

老木船和我们的破冰船合影

胡克岛上愤怒的小鸟和奇怪的石头

除了这个科考站,我们还登上了另一座岛屿——胡克岛。岛上让我感到奇怪的是这里的鸟都不怕人,我们一行也几十个人呢,登岛以后鸟非但没有被我们吓跑,反倒冲着我们飞了过来,而且绝不是掠过我们的头顶,而是挨个在我们每个人的头上盘旋,甚至就在头顶上方几分米的地方,看着像是要站在我们头顶的样子。从来没有享受过如此待遇的人们都有点摸不着头脑,都以为我们上岛的行为激怒了这里的鸟儿,它们是不是要攻击我们呢?离我们脑袋这么近是不是要在我们头顶上拉屎呢?每个人都有点害怕,纷纷开始驱赶头上的鸟,但这些鸟依然很执着,就得在我们头顶上飞。

飞向游客头顶的鸟

飞向游客头顶的鸟

法兰式约瑟夫地群岛的胡克岛上至今还有未解之谜,就是岛上遍布着很多巨型的圆形岩石,有的很小直径也就一两厘米,有的则很大,直径甚至达到三米。这样的岩石光重量就得……就得……就得无数吨吧,反正是很重的样子。科学家将这些石球分成好几类:黑曜岩、花岗岩和砂岩。根据奥地利地质学教授泽普·弗里德胡贝尔的意见,岛上的神奇圆石便属于砂岩。德国汉堡大学地质系也一直在致力于破解圆石现象之谜,现在惟一弄清楚的是这种石头能很快变圆,石心为有机物。认为它们是由很久以前下沉并陷进海底沙层的贝壳残骸形成,在海水中增大。贝壳的构成成分之一是石英岩,这种沉积岩在受热和受压的情况下为结晶构造。

岛上奇怪的石头

岛上奇怪的石头

另一种构成成分为白铁矿,它是铁和硫经过化学反应形成的化合物。分析结果表明,所谓的白铁矿正是石球的主要化合成分。自法兰士约瑟夫地群岛从海底深处升上来之后,生成的冰川开始融化,沉积层受到侵蚀,结果变成今天的这种怪模怪样的石球。科学家们还有一种解释,认为是水从融化的冰川急湍而下,在冰中形成好些水凼,这些石头也落进水凼里。由于火山岩质地软,加之又经常受到水流的摩擦,石头便变成圆形。如果说石头本身不大,这个理论似乎还说得通,可是还有直径为三米的圆球,可就真解释不通了。

我亲手举起一块这种让科学家都解释不了的圆形岩石

我亲手举起一块这种让科学家都解释不了的圆形岩石

甭管科学家怎么解释了,反正客观事实是每一个上岛后看到岩石的科学家都给出了不同答案,我个人认为最不着调的答案是外星人的杰作。这种说法着实让人不解,甭管是在秘鲁纳斯卡的大地画还是在智利的复活节岛,抑或是英国的巨石阵,只要一见到目前还无法解释的现象就推脱给外星人。我个人觉得首先这种答案就不具备科学精神,作为我们普通老百姓这么说一句还无可厚非,作为科学家这么说是不是显得太不严谨了?太缺乏科学探索精神了?

岛上巨型的圆形岩石

岛上巨型的圆形岩石

科学家真发现了什么咱这样的平头百姓也看不懂,不过我到有个发现,那就是北极的天气比南极的要好很多。不光是在来的路上没有魔鬼西风带,即使进入极地地区天气也明显好很多。首先是气温,北极的气温比南极可要高很多,就说极点吧,北极极点夏季的气温目前在零度左右,而南极极点夏季的气温可是在零下三十多度。来北极极点穿的衣服和去南极半岛、南极三岛一样,可要是想去南极极点,得穿特制的能抵抗零下五十度的衣服。

第二是气候,南极的风明显比北极大很多。可别小看极地的风,这里的风都很硬,穿透力极强,咱们日常穿的带防水功能的登山野营羽绒服到了极地地区就像衬衫一样,风一打就透了,根本不具备抵抗极地狂风的作用。到这里来旅游,船务公司都提供给游客特制的防寒服,我在南极登山的时候赶上一次,大风吹得脸生疼,但就是打不透防寒服,身上冒着大汉,脸却被冻得麻木,瞬间感觉到了冰火两重天的待遇。

来北极观光的中国游客

来北极观光的中国游客

而现在我处的北极,虽不能说没什么风,但和南极比起来真就不算什么了,气温也比南极高出许多,不用爬山,在平地走走都能让脑门儿出一层薄汗。我索性连手套都没戴,光着手在北极的群岛上漫步,这在南极可是Impossible mission。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.22

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博