在地球的两极旅行! 可绝不都是享受

南极 北极 极点 全球旅行

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 在地球的两极旅行! 可绝不都是享受

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲在如此平静的海面漂上十几天比在陆地上躺十几天都舒服

我个人认为旅游大体上分三种,一种是度假,很休闲的方式,就像在马尔代夫,挑一个自己最喜欢的小岛,整日在遮阳伞底下翻着自己喜欢看的书,看累了就起身往前走十几米进入清澈的海水里浮潜,玩累了再回到伞下喝杯鸡尾酒。这种方式极为适合整日在高竞争环境下工作的精英白领阶层,就是让自己有资格过那么几天“混吃等死”的生活,彻底放松一下高度紧张的神经和疲惫的身体,属于最为节省体力的旅游方式。

带着冰帽的法兰式约瑟夫地群岛

带着冰帽的法兰式约瑟夫地群岛

蓝色的巴伦支海和黑色的法兰式约瑟夫地群岛

蓝色的巴伦支海和黑色的法兰式约瑟夫地群岛

第二种旅游方式叫观光,就是想把以前在所有媒体上看到的世界美景都走一遍,甭管是中国的长城还是巴黎的埃菲尔铁塔抑或是纽约的自由女神像、埃及吉萨的金字塔,把那些世界著名的景点挨个亲眼看一遍,也不算枉来这世界一趟。这种旅游方式就需要有一定体力上的消耗。

最后一种方式叫旅行,由各种不同的旅游目的而引发的各种方式,例如徒步、登山、潜水、探险、考古以及各种文化之旅。这种方式对体力的要求很高,旅行对身体的消耗要远远大于每日固定的职场工作那点消耗,没有一定的身体素质还真别想完成一趟真正的旅行。就像我许多朋友都羡慕我每个月都出国一到两次的经历,也希望能有我这样“天天玩”的生活方式,但每当自己利用年假出去旅游回到家里时都累得动弹不了,这才觉着仿佛旅行并不只是享受。

在法兰式约瑟夫地群岛拍摄三趾鸥

在法兰式约瑟夫地群岛拍摄三趾鸥

一年一次的旅行还给累成这样,这要是每个月都出国旅行的话身体能不能支撑可真就是个问题了。随便举个例子吧,去年一二月分别去了北海道和柬埔寨,还算正常。然后就开始每个月出国两次的高负荷高消耗的生活。三月初我独自一人跑到了温度高达39度的泰国清迈,整日在高温暴晒下行走着,泰国空气的潮湿闷热足以让你出不来汗,亚热带雨林气候那种桑拿天的39度和干燥城市里的39度身体感觉可完全不一样。

结束了8天的清迈之旅回到北京没几天,立马儿钻进零下20几度的俄罗斯圣彼得堡,时差就不用说了,光温差就超过60度。月底回到北京没几天四月初又进入到赤道的肯尼亚,从南到北、从东到西在东非大草原上和东非大裂谷里颠簸若干天后都没回北京,直接进入3000多米高原的云南原始森林里。

争相拍摄北极熊

争相拍摄北极熊

肯尼亚、云南之旅都结束后回北京已经是四月底,几个上班的朋友到了五一假期,约着一起自驾去烟台、蓬莱、龙口那一片的海滨城市旅游,玩完以后人家回北京后好好休息了两天,为五一假期过了以后能照常上班,而我已经开始准备五月份去往希腊圣托里尼岛的行程了。就三四五这三个月,来回倒了多少次时差,经历了多少次巨大的温差,飞行了上万公里,驾车赶路也是几千公里,飞机、汽车、游轮海陆空三种方式一个不差。

今年的一到二月份我在南美和南极洲,短短一个月里不算观光飞机,航班我就坐了19班,空姐每个月的工作的上限是15架次,可想而知得多大的消耗。除了这19班航班,还有十天飘在被著名的魔鬼西风带控制的德雷克海峡之上享受整日都处于摇摇晃晃的状态。也就是说一个月之内的20天时间我坐了19班航班,还有10天漂在波涛汹涌的大海之上。

凶狠的北极熊

凶狠的北极熊

从南极回到布宜诺斯艾利斯,并不是准备回到北京好好休整一番,而是坐17个小时的飞机抵达美国洛杉矶,开始了我和朋友的美国西部自驾之旅,开始了每日几百英里的旅程。我那个朋友也和我一样都是每日这样高强度的付出,导致朋友在美国西部自驾途中体力严重透支而尿血。像这样强体力的付出可不是几个月,而是连续几年这样的生活,这样的高强度消耗,这样说的话我那些朋友可没一个再羡慕这种整天满世界飞的生活了。

这也刚说到了去世界各地体力的付出,回到北京呢?身体消耗可以停下来,脑力劳动正式启动,在国外拍的几千张照片整理,几千张照片别说修,就是看最快也得看一上午吧,再进行挑选,还要把满意的照片从RAW格式逐一修复,没有几天一两个礼拜是完不成这项工作的。

登陆法兰士约瑟夫地群岛

登陆法兰士约瑟夫地群岛

除了整理照片还要写出自己满意的东西来,很多旅行作家对旅行时的体力付出没有任何惧怕,怕就怕回来后的脑力付出,那个烧脑的过程和身体透支产生的劳累完全不同,体力上透支的后果是累,睡几天能缓过来。脑力上透支的后果是乏,睡觉根本解决不了问题,睡再多哪怕是睡累了,浑身的疲倦仍然赶不走的那种感觉。

同样一个旅行目的地,你有什么特殊的观察角度,看到了和别人有什么不一样的景致,体察到了何种不一样的风情,感受到了何种不同的文化,如何用你自己特有的方式表达出来,你的文字如何给读者很强的画面感、带入感。别说写了,想起来就一脑袋浆糊。

在南极乘坐冲锋艇观赏海豹

在南极乘坐冲锋艇观赏海豹

所有这些都需要体力和脑力上的巨大付出,但所有这些也恰恰就是旅行的魅力,你要觉着苦觉着累,趁早停止这种既费体力又烧大脑的事情,不然五年之内让你脸上长出二十年的褶子那是轻而易举就能办到的事儿。只要还有抱怨,就真得想想自己是不是喜欢、是不是值得再去为这个事情耗费自己宝贵的时间了,体力脑力一起超负荷工作的话,没有喜爱想坚持下去的唯一代价就是让你痛苦的生活、挣扎着移动、迅速的早衰。

南极的冰川

南极的冰川

好了,说回旅游吧。三种旅游方式最清闲的就是度假,我们这次的北极极点之旅就属于这种旅游方式。十几天的漂泊过程极为轻松惬意,北极的通道巴伦支海不像南极的通道德雷克海峡有魔鬼西风带,巴伦支海和德雷克海峡比起来就像一个池塘,一点的风浪都难以见到。进入北冰洋更是冰天雪地的世界,想让大海有浪?简直是痴人说梦。

在南极英国科考站

在南极英国科考站

在如此平静的海面漂上十几天比在陆地上躺十几天都舒服。躺累了可以去咖啡厅喝点咖啡或者去图书馆泡一杯香茶阅读各种有关极地的书籍画册。饿了可以到餐厅点正宗的西式海鲜大餐配上干白,或者五成熟带着血丝的牛排配上干红,吃撑了还可以去健身房运动,可以去游泳池游泳,运动累了可以蒸个桑拿回房间继续蒙头大睡。

贴士

我采集了关于 北极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.14

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博