鄢陵人有福啦 一个大食堂就吃遍河南

河南 许昌 鄢陵 美食 河南小吃 建业大食堂

许昌鄢陵

首页 > 美食 > 目的地 > 许昌 > 鄢陵人有福啦 一个大食堂就吃遍河南
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食河南美食一站式享受的“建业大食堂”。

俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,说的就是老百姓每天睁开眼,实际就是吃喝一件事。虽说现如今生活好了,我们早已不再为果腹而吃喝,但会吃、懂吃,做一个有境界的吃货,仍不失为人们的追求。

摄影/三姐姐

我总自嘲自己是个吃货,而且主张无美食,不旅行。但是每到一个地方,东跑西颠地去寻美食,很是费时又费力,常常会奢望要是能在一家饭店便可尝遍当地美味,实乃幸事。

摄影/三姐姐

前些日我去河南参观鄢陵的花博园,中午朋友推荐去“建业大食堂”用餐,说是河南十八个地市的各色美食都能吃到。有这等好事,真是可了我的心意。

摄影/三姐姐

建业大食堂距离鄢陵花博园不远,从外面看就是一座普通的钢架结构建筑,但一走进去,古朴的青石照壁和土坯青砖垒就的铺面,洋溢着浓浓的中原文化氛围。

摄影/三姐姐

一进大食堂,我这个甜食控就被门口的传统手工糕点吸引住了。好长时间没有吃到这种传统的点心了,我完全失去了控制力,每一样都买了一些,迫不及待地填入口中:“好吃,太好吃啦!”

摄影/三姐姐

落下座来,望着一个个档口挂着的招牌,还真有些犯愁了,不知该从哪家开始品尝。“先来一笼永城蒸饺,配一碗那个夏邑啥汤?”,店家笑答:“是的,正是(Sha)汤”。

摄影/三姐姐

夏邑县是孔子祖籍之地,一座历史悠久的古城,据说,每个来到这座小城的游客,必不可少都会喝上一碗这种用母鸡、麦仁、鸡蛋等煨煮而成的当地风味小吃——(Sha)汤。

摄影/三姐姐

建业大食堂里河南各地小吃的叫法让我感到陌生和好奇。禹州杂炣又是什么?一打听,原来杂炣是一种禹州街头的大众风味小吃,用牛肝、牛肚、牛血、牛肠等牛杂食作主料、再配以禹州粉条、油炸豆腐等现吃现做的一种“杂烩菜”。

摄影/三姐姐

听说,禹州人早晨起来最过瘾的就是吃上一碗杂炣,在牛杂的香味和粉条的滑溜中开始一天的劳作。好像老北京把豆浆油条、陕西人把羊肉泡馍当作日常最爱的早餐一般。

摄影/三姐姐

“美女,尝尝濮阳壮馍吧!”一个很典型的河南汉子向我打着招呼,“壮馍?”“是呀,在濮阳,没吃过壮馍就不算真正的濮阳人;外地人来濮阳不吃壮馍,就不算真正来过濮阳”他指着招牌自豪地说。

摄影/三姐姐

濮阳壮馍独具特色。说油饼不是油饼,说肉盒儿不是肉盒儿,朴实憨厚的中原汉子,端出来的是粗犷实诚的濮阳壮馍,气质很是契合。

摄影/三姐姐

大豆腐脑则是许昌鄢陵本地的一种特色小吃。它看上去黏黏稠稠的,凝结成块的豆腐脑,淋上几滴香油和芝麻酱,放几颗煮熟腌好的黄豆粒,再配以绿色芹菜丁,色香诱人,后味无穷。

摄影/三姐姐

郏县饸饹面,已有千年历史的传统特色名小吃。饸饹面在郏县也是一种大众食品,无论男女老幼,高官平民都会时不时的来吃一碗,一饱口福。

摄影/三姐姐

煎血灌肠是安阳人爱吃的一种小吃,以猪血、猪肠等为主要原料制成。相传煎血灌肠在明朝就开始流传,古都安阳老城街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味大家买,穿过斜阳巷几条”, 深受百姓喜爱。

摄影/三姐姐

炒凉粉,是一道宋朝都城开封的传统特色小吃,凉粉佐以豆酱、葱、姜、加油炒制后,热香鲜嫩,焦而不糊。在河南许多地方都有“凉粉管炒”的说法。

摄影/三姐姐

吊炉烧饼和卤肉称得上绝配。吊炉烧饼又称高炉烧饼、吊锅烧饼,历史悠久、风味独特。据说,鄢陵的吊炉烧饼有说起源于北宋时期,胜于明清,距今也已有近千年的历史了。

摄影/三姐姐

烧饼夹卤肉,咬上一口,外焦里糯,质朴的麦香与浓郁的肉味,让舌尖立刻充满了幸福感。

摄影/三姐姐

大食堂里河南各地的招牌小吃尝也尝不够;最后来一根兰考的鸡蛋油条 ,再配上一碗信阳罗大肠汤,很过瘾的河南味道,只叹自己眼大肚子小呀…

摄影/三姐姐

这一顿不要命地又吃又喝,也没能尝遍大食堂里的河南小吃。朋友们举杯相约,下次再来鄢陵,还要来建业大食堂过把瘾。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于鄢陵的吃建业大食堂(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

建业大食堂地址: 许昌市鄢陵县玫瑰大道与花博大道交叉口向北600米路东建业生态园内

鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博