在尼泊尔穿越蚂蟥区,还不忘泡温泉?!

徒步、雪山、ABC

尼泊尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 尼泊尔 > 在尼泊尔穿越蚂蟥区,还不忘泡温泉?!
姚西
订阅

一个爱拍星空的摄影爱好者,旅行规划师。2015年辞去国企稳定工作,历时280天环游中国、亚洲、非洲共15国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川到了安娜普尔纳,每天最经常做的事情就是看雪山
  • 徒步ABC经典路线是一条完美的初级徒步路线,适合想进一步感受自然的徒步者

2015年7月25日,不好意思在这个炎热的下午把你们的思绪拉回了两年前。

不过仔细想想,时间过得真是很快,生活也过得很快,不如让我们用5分钟时间,来回想一下自己一年前在做什么,想什么,盼什么,是怎样的一个状态。回想到一半,照照镜子看看自己脸上的表情,是傻笑,还是严肃,还是默然,那就是你一年前的样子。

我照照镜子发现在自己的表情名词是:紧张。

2015年7月25日,我第一次拿上护照,背上背包,兴奋不已地踏出国门,在一个叫做Kuala Lumpur的大城市转了半天,又灰溜溜的飞到一个叫做加德满都的小城市,一出机场黑压压的一片人,小贩,黑车司机,多亏了早一天到达加德满都的朋友王熊,之前我们只在云南见过一次,这次他也是来尼泊尔徒步的。第一次出国恰巧遇到中国同伴同行,紧张的心情一下就平复不少。

▲震后尼泊尔的重建速度非常的缓慢,经济的落后和物资的缺乏

猴庙的鸽子啊

就在整整3个月前,尼泊尔经历了一次8.1级的大地震,8000多人在地震中死亡,无数房屋倒塌,3个月后我们坐在开完泰米尔区的出租车上依旧可以看到,很多房屋的残骸在路边没有修整好。而生性懒撒的尼泊尔人好像不是特别的在意,有些人就坐在他们家的房屋残骸上抽着烟,不知道他们是在等待政府的救济还是在祈祷上天的佛陀。不仅是房屋,加德满都的很多寺庙都遭到的不同程度的损毁,在杜巴广场到处能见到缺顶的寺庙和堆砌在一旁的碎石和断木,就连广场上的鸽子也没有地震前在网上看到的多了。

▲下雨后坐上人力三轮车,在泰米尔区穿越时光

现在在泰米尔区的游客也比从前少了很多,酒店、青旅基本都是空房的状态,我住在一家叫做泰饭店的青旅里面,本想认识一些一去博卡拉的朋友,没想到整个青旅只住了我一个人。这个上个世纪70年代为西方嬉皮士们追捧的东方香巴拉,加德满都的泰米尔背包客聚集地,如今已经聚集不了那么多的人气,剩下的只有无人光顾的户外用品店和一排排中国人开的饭馆。

▲尼泊尔餐(荤素搭配米饭,可以算硬菜了)

这个季节的尼泊尔受到了南太平洋暖湿气流的影响,变得异常的多雨,在我来到尼泊尔的这12天时间里,几乎每天都是在湿哒哒,黏糊糊的的环境中度过的,汗水交织着雨水“湿润”到骨子里。

▲在加德满都找到的最完整的一条街道,没有倒塌的房屋,没有

▲雨过天晴的加德满都傍晚

到达加德满都的第二天,我们去办理的安娜普尔纳地区的登山许可证和类似于门票的另外一个证件,下午订了去博卡拉的车票后就闲来无事,在泰米尔区逛了起来。尼泊尔安娜普尔纳地区的徒步路线在网上的攻略很多,在这里我就不再详细的说,相信广大驴友老司机的智慧一定比我一个初次出国的新手司机要高深得多。不过可以说说的是在徒步路上遇到有趣的事情。

▲湿婆神守护着虔诚的尼泊尔人民,地震后流离失所的尼泊尔人

加德满都杜巴广场的缺顶寺庙

由于徒步路线的不同,我们一行三人在泰米尔区吃了家乡散伙饭饺子后,分头行动,我准备徒步安娜普尔纳的经典路线而王熊和他的小伙伴准备安娜普尔纳的大环线ACT,那是我们在尼泊尔的散伙饭,后来我去了印度,不久之后他们回到国内。几天后收到了我们3人在办理登山许可证的办公室的合照,为了宣传现在尼泊尔震后是安全的,办公室的办公人员还特地让我们举着“我们现在在尼泊尔”的标语照了一张像,貌似发到了他们的Facebook上来吸引更多的震后旅行者。

▲办理STIM现场的抓拍

如果你在尼泊尔坐公共大巴车,没有带空调那请你带上一个口罩,因为在车行途中只要开窗,汽车尾气和尘土就会让你脸立马被熏黑。

▲尼泊尔旅游大巴(带空调)

▲在公交车见到当地人的一种工具

安娜普尔纳地区有很多条完美的徒步线路,既有适合初级入门难度的poonhill也有适合中等偏上难度的ACT大环线,难度不同天数也不同,我选择的这一条ABC经典徒步路线相对来说难度适中,徒步六天(正常7天时间),最高海拔4200米安娜普尔纳大本营。路线上景色差异很大,从乡间徒步到丛林穿越再到雪徒步,简直是殿堂级别的徒步路线。

徒步第一天经过的村庄

▲歪歪斜斜的木板吊桥

通往深里的无人小径,和脚下的热情商贩告诉我这里就是徒步的起点,不知道这6天会不会累得个半身不遂呢。这是时候打退堂鼓已然是没有用了,在商贩那里买了一瓶雪碧,祝自己徒步好运!没有想到这是我6天以来喝到的最便宜的一罐雪碧。

▲200%湿度和20米左右的能见度

▲给我带路的狗狗

▲第一次被蚂蟥咬

徒步的第一天在宁静与祥和的气氛中度过,和当地的农民伯伯聊聊天,路上的狗狗陪你走一段路,拿起相机拍拍照,没耗费太多的力气就走到了当天的住宿点landruk,在那里住着20元人民币/晚的雪景房,呼吸着间的新鲜空气,喝着热牛奶,就能感受到一脸的幸福感。随后几天的开始的徒步就一直被雨水困扰,这个多雨的季节来尼泊尔徒步看起来不是一个很好的选择,经过蚂蟥区、经过泥石流塌方区,每天的徒步都是一身湿透,而且湿润的喜马拉雅脉南麓水汽十分充足,晒在外面的衣物、鞋子根本见不到太阳,早上起来发现放在外面的鞋子比昨晚上更湿了

▲安娜普尔纳南峰

▲MBC旅馆照片墙,我也在其中

随着海拔的升高消费也变得越来越高,一罐雪碧变成了15元人民币,一盘素菜炒饭也要40元,想想沿路遇到的不少挑夫们被压弯的脊柱,这样的深秘境还能坐在能遮雨的屋子里喝着可乐已经是很满足了,不能要求更多了。

▲终于到达大本营

▲云雾中的鱼尾峰

徒步的第四天上午11点,我到达的MBC,ABC大本营的前一站。这里海边接近4000,温度变得异常的寒冷,路上遇到并同行的老外们已经在向ABC进发,我在MBC旅馆的照片墙上贴身我的2寸证件照,这是另一种相对环保的到此一游方式。2小时后达到ABC,尼泊尔人心中的圣鱼尾峰也非常给面子的露出了全貌,我的尼泊尔安娜普尔纳地区徒步也度过了最艰难的一段路程。两天后我回到博卡拉,坐了滑翔伞,吃了牛排,去了酒吧。

▲在自然面前人太渺小

徒步后的放松运动,博卡拉滑翔伞

充实而满意地在愿望清单上把徒步安娜普尔纳给划掉了,下次来尼泊尔的目标是EBC环珠峰徒步

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
9-6月来玩最佳。特别提示:每年7-9月是雨季,徒步比较不方便,而我就是这个时间去的
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姚西 发布:2017.10.07

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博