四驱一公里,玩嗨腾格里沙漠

腾格里 沙漠 沙坡头 四驱越野

中卫腾格里大漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 中卫 > 四驱一公里,玩嗨腾格里沙漠

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁一边是黄河潺潺,一边是高山绿洲——哪里还有比这更好看的沙漠?

在想象中,沙漠遥远、广袤而又荒凉。同时,“沙漠”又是艰苦、干燥、贫乏……的同义词。所以,当腾格里沙漠迎着我们的视野扑面而来,冥冥之中,仿佛有一种力量直击我的心头——题记

砾华 / 文图

砾华 / 文图

2015年国庆黄金周,去额济纳胡杨林欣赏了“中国最美的秋色”之后,我们来到宁夏中卫沙坡头。2004年,央视组织评选“中国十大最好玩的地方”,沙坡头作为唯一的沙漠中选。当然,沙坡头可不只是枯燥的沙漠,一边是黄河潺潺,一边是高绿洲——哪里还有比这更好看的沙漠?

砾华 / 文图

有人说,看沙漠如同看大海,这话果然不错。辽远的腾格里沙漠,如同一片黄色的汪洋,波涛滚滚,无边无际。

砾华 / 文图

一座座沙丘,仿佛一座座,起伏跌宕,错落有致。苍凉辽远的大漠风光,气势雄浑的塞上景色,令人叹为观止。

砾华 / 文图

腾格里沙漠是我国第四大沙漠,位于内蒙古阿拉善左旗西南部与甘肃中部边界,南越长城,东抵贺兰,西到布赖,面积约3万平方公里,海拔1200至1400米之间,沙丘、湖盆、盐湖、草滩、地及平原点缀其中。

砾华 / 文图

除了沙蒿、骆驼刺等一类耐得住干旱与高温的植物之外,腾格里沙漠再无其它花草树木。微不足道的点点绿色,使寂寥的沙漠有了一些生机。

砾华 / 文图

在这里,天与地仿佛离我们那样近,站在沙丘上,真有顶天立地之感。这样的场景,使人的心情无法不豁然开朗,脚踩黄沙大踏步御风而行。此图题为:纱巾添娇俏,大叔也妖娆。

砾华 / 文图

其实,沙漠里行走,一点也不轻松,脚踩柔软的细沙,常常有位置不确定之感。走不了多久,就会步履艰难。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

所以,有不少游客选择骑骆驼进沙漠,这里有很多供游客骑乘的驼队。当然,这种骑行,属于“体验”性质的,目的并非穿越整个沙漠。所以,只须稍加留心就不难发现,驼队的路线虽各不相同,但都是围绕沙漠纵深500—1000米范围内画圈圈。

砾华 / 文图

更为刺激的沙漠“四驱越野”也是如此。我家先生是个有十多年驾龄的“老司机”,看坦克一般的越野车在沙漠里横冲直撞,如履平地,禁不住手痒。于是,办理了租车手续,每辆车都配备有专职司机,作为从未在沙漠里开过车的游客,可以在没有高岗和深沟的“安全”地带体验一把。

砾华 / 文图

“客串司机”上场前,专职司机做了详细讲解,特别强调停车时一定要找一个下坡地形,千万不能把车停在上坡位置、沙丘谷底或两个沙丘之间形似驼峰处。尤其“驼峰处”,如果在这里在搁浅了,救援将非常困难。另外,停车的最后那一刹,千万不要用大力!否则,轮胎会将前面的沙子搓起一个小土堆,有可能造成车轮起步时打滑陷车……当时,我在后座上,一边听一边手心直冒冷汗,不由自主地紧了紧安全带。

砾华 / 文图

好在,这种心悸只持续了一公里,“客串司机”就主动退场。头戴巴拿马帽的专职司机自信地坐到驾驶位,带领我们开启了沙漠冲浪……几十米甚或近百米的高岗或深沟,时而一跃而上,时而一冲到底,在惊心动魄中领略了穿越大漠的奇趣。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

渐渐平复了心头的激动,眼前的的沙漠也越来越亲切。置身于此,无论徒步骑行还是飙车,都有一种怡然自得的浪漫情怀。无论沿着沙丘弧线优哉游哉地漫步,还是在高岗沟壑之间横冲直撞,都有一种难得的开心与惬意。

砾华 / 文图

“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪”——一千多年前,时任陕西经略安抚招讨副使兼知延州的北宋词人范仲淹,在腾格里沙漠的黄河岸边,写下了这首著名的《渔家傲》。苍凉的边塞秋色,悲壮的家国情怀,浊酒一杯,长风万里。

砾华 / 文图

独特的地理位置,既造就了腾格里沙漠的历史辉煌,也造就了腾格里沙漠的岁月蹉跎。天地悠悠,我们只是腾格里的过客,来也匆匆,去也匆匆,踏着一地灼人的辉光,大漠孤烟,长河落日,一梦千年。

贴士

我采集了关于腾格里大漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾格里大漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.10.08

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博