站在北极极点 在地球之巅狂欢

北极 极点 北冰洋 狂嗨

首页 > 摄影 > 目的地 > 站在北极极点 在地球之巅狂欢

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影外国人喜欢拍美景,而中国人更喜欢拍自己,“自己、美景和牌子”一个都不能少

北极点,这个在1909年4月6日之前还是人类禁区的地方,截止到2017年,抵达过这个地球之巅的人类数量差不多已经两万,平均每年也就不到200人,这其中也包括数量不到两千的中国人,也就是说我居然有幸进入中国TOP2000的排行榜里,一不小心又创造了一个自己人生的辉煌。

北极极点的夏天处于极昼

北极极点的夏天处于极昼

其实这次来北极极点旅游,象征意义远大于实际意义,自打坐上这艘破冰船,整个十几天的航程就只有在法兰式约瑟夫地群岛有登陆的机会,真要说好玩的话,还是在北极周边旅行比较有意思,能看到的极地景色更多更美。哪怕就是专门看北极熊,数量最多的地方也不是来北极极点,而是被誉为“北极熊之都”的加拿大的丘吉尔镇,那个北极熊比人都多的小镇。

我们在此次航程中一共看到了32只北极熊,据船方人员说除了在2015年的一次航程中看到35只北极熊,我们这趟看到北极熊的数量是最多的。与之形成鲜明对比的是每年10月到11月的丘吉尔镇,有1000只左右的北极熊在这个小镇里活动。

在北极拍的北极熊

在北极拍的北极熊

说着说着就跑题了,还是说回这次的极点之旅。的确,论风景北极极点没有什么优势,但这趟旅行吸引我的就是它的象征意义远大于实际意义。在此生能站在地球的顶端,能在屹立于这个星球的顶尖儿上,对我来说确实有着强烈的吸引力。就像现在,我站在白茫茫的冰原之上,看着整天以我为中心沿着地平线围绕着我旋转的太阳,感受着北极极点的空气,听着自己的脚步在极点的白雪上踩出的“沙沙”的响动,真的有种莫名的感动。在感动的同时还有点不解,就是冰层上一滩一滩蓝色的水,到底是海水呢?还是雪化出来的淡水呢?这要是海水就证明冰层极薄,海水从冰层渗出来了。可我怎么看着又不像海水,不是那种湛蓝的颜色。

近距离拍摄北极熊

近距离拍摄北极熊

什么?为什么不去踩一下试试?这可是北冰洋啊!深达4000多米的北冰洋啊!万一踩漏了我掉下去怎么办?就像如果让我在胸口碎大石和美人计中选一个的话,我挑选美人计,美人计过不了这关我认啊!顶多和美女裹一块儿去,胸口碎大石我认?等我认了也晚了,命都没了。我眼前这汪蓝水看着挺好看,谁知道它底下是什么啊?谁爱试谁试去吧,我是不试。在南北极旅行,每位游客都得换上船方提供的特殊雪地靴,可以很好地保护两极原本的生态环境,如果您穿着自己的鞋踏上极地,这种干净到已经失去免疫力的地方很有可能就被您鞋底下带来的人类社会的某种物质所污染。

在北冰洋上的北极熊

在北冰洋上的北极熊

别说极地这种人类最后的净土,就连新西兰这种地方都是严格禁止外来物种的侵袭,去新西兰印象最深的就是排队过海关,隔不了几十米就一块警示牌,让大家重新检查一下随身有没有水果等任何植物花果种子,临进海关时的大牌子赫然写着“这里是最后一站,如果还有随身携带的植物花果种子将被罚款1000新币。”可见外来物种对新西兰的威胁有多大了。

那更何况比新西兰更加远离人类社会的极地地区,基本上就没有人类活动的踪影,南北极的冰雪可都是干净到能直接入口的,这不,我周边的游客纷纷在水面上掰下一块薄冰用牙齿咬住,表情夸张地留下在北极极点吃天然冰的影像。看到这个画面我才确定这里冰面的水都是冰雪化开的淡水,而不是北冰洋的海水。我还特意趴下来,直接用嘴吸起冰凉的雪水,真不骗人,太好喝了。

北极极点的水真是好喝

北极极点的水真是好喝

这次一起去北极的游客中有个跳舞的女孩,小时候是和章子怡一起学的舞蹈,正好是我的老乡。女孩嘛,年轻身材又好,肯定喜欢拍照,而且每一个摆拍姿势都是咱们正常人根本别想做到的高难度动作。这些都没什么问题,问题是她看我拿着两台相机误认为我是人像摄影师了。这下我可虾米了!解释吧,人家不信。给人家拍吧,真糟践了人家那么专业的舞蹈动作造型。厚着脸皮很不要脸地给人家拍了几张,没想到又一个挑战摆在我面前,她要做一个芭蕾舞中那种伸展开的造型,需要一个人合作,让我和她手牵着手也摆出一个伸展的姿势。这下我可又虾米了!我也没受过舞蹈培训,这可咋办啊?前腿弓后退崩勉强把自己的身子支住了,就听对面相机的快门一响,我可如释重负地坐在了冰面上。一看照片立马傻眼,就我那形象简直惨不忍睹,我都想杀人灭口了,这还怎么回北京啊?直接死北极得了。

有舞蹈功底的人身形肯定和我不一样

有舞蹈功底的人身形肯定和我不一样

正当我独自尴尬万分、心如刀绞、痛不欲生之时,照片里旁边的女主角不知道什么时候站在我的身旁,给了我一句最崩溃的评价:“诶!你这张照得真不错啊!”嗯?合着我平时还不如照片里的鬼样子呐?的确是专业,看人家的身形延展性是真好,随便一个身姿都能表现出延伸至身体以外的想象,舞蹈演员的身体好像是一个道具,通过这个道具让观众理解舞蹈所要表达的真实意境,就像芭蕾舞演员,脚面绷直来延长腿部线条,就这么一个简单的绷直脚面的动作,像我这样的人是甭想做出来的。那就更别说通过身体语言表达律动、美感、境界、意境和思想了。再看我那张合影,简直就像一个死个膛儿的秤砣活活砸在地面上。拍照的时候人家一直冲我说放松点、放松点,但我一放松整个人就懈了,像一滩烂泥一样,想做到人家那种松而不懈,我估计得等下辈子了。

完全伸展开来的舞姿

完全伸展开来的舞姿

可能是中国人数量多的原因,今天的北极极点异常热闹。外国人好像更喜欢拍美丽的景色,而中国人好像更喜欢拍自己的人像,自然景色好像成为了照片中的道具布景。今天中国人照相唯一不能离开的就是哪个标志着北极极点的红牌子,船的周围差不多有三个这样的红牌子,尤其到下午的时候,极点上出现了中国人扛着牌子到处跑的画面。所有中国人不单要把自己留在照片中,还得把景色也得收进照片里,而且必须得有这个红牌子作为自己来到北极极点的证物,那么照片中的三要素“自己、美景和牌子”一个都不能少,索性自己扛着牌子到处找美景,哪儿好就把牌子戳在哪儿,自己挨着牌子和身后的美景一起合影,灿烂的笑容挂在脸上,嘴里就跟含了个整衣架似的,那嘴咧的!

在北极点狂嗨

在北极点狂嗨

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.21

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博