毫无争议的北极之王——北极熊

北极极点 北极熊的嗅觉 北极熊的毛是中空透明的

首页 > 动物 > 目的地 > 毫无争议的北极之王——北极熊

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物不说还真不知道,北极熊已经骗了咱们人类好几千年了

一提到北极熊自然就联想起在北极一望无际白茫茫的冰原之上,那浑身雪白的孤独背影。知道北极熊还有个名字吗?科学家给起的,依照着它的遗传基因和独有的DNA排序,以及用科学的方式从另一个角度描述这种大型肉食动物而特意给它单独起的名字,想起来了吗?别再绞尽脑汁儿想了,这个陌生的名字就叫白熊。

个人觉得北极熊是最矛盾的动物,首先咱们看一下它的个头,身长在两米七左右,站起来时能与大象平视。雄性的体重在七八百公斤,进入冬眠前甚至能达到一吨。在北极是当之无愧的北极之王,异常强壮的身躯和无比凶狠的攻击性让它在一生中根本遇不到天敌,大自然无可奈何地允许它独霸北极地区。

而与此相反的是如此凶狠的北极之王在人们的心目中却永远是一幅呆萌可爱的印象,在人类的印象中这种唯一的肉食熊类(棕熊和黑熊都是杂食动物,只有北极熊是肉食动物)好像永远和凶残挨不到一块,血腥的捕猎过程好似在人类的大脑中留不下任何印记,印象中卖萌才是北极熊一生中唯一做过的事情,憨厚的表情,内八字的行走步态,看你时那望穿秋水般的黑色小眼睛,两只厚厚的前掌再一捂住黑黑的小鼻头,嘿!唯一的念想就是跑过去把他搂在怀中,兴高采烈地和它在雪地里打几个滚儿。

凶狠的生活习性和呆萌的外表形成强烈的反差之外,另一个特别矛盾的地方就是它的皮肤和毛发。别看北极熊又叫白熊,其实它的皮肤却是黑色的,白熊的称谓是针对它的毛发。那这就有意思了,明明也是黑皮肤白毛发的乌鸡为什么不叫白鸡呢?再说了,北极熊的毛发真是白色的吗?根本就不是!

不说还真不知道,北极熊已经骗了咱们人类好几千年了,北极熊的毛是无色透明的,而且还是真空的,能有效地把阳光反射到黑色的皮肤之上吸收热量。在夏季或者年纪大一些的北极熊由于氧化作用,毛会变成发黄的样子,最奇怪的是2005年7月,在美国芝加哥的布鲁克菲尔德动物园里,几只北极熊的毛发竟然变成了让人不解的绿色!我估计是海藻的颜色染成这样的,不然这种变异确实让人感到害怕。

所有人都知道狗鼻子是最灵的,但是和咱们的北极之王比起来那可是小巫见大巫了,北极熊嗅觉的灵敏度整整是狗的七倍。在寒冷的北极,在厚厚的冰层之上,除了雪花就是刺骨的寒风,但懒散地躺在冰面上纳凉的北极熊却能轻易嗅出厚厚的冰层下面有没有海豹。盐度很高的海水本身已经冲淡了海豹的气味,厚厚的冰层再把这丁点的气温盖住,北极的寒风再这么一吹,哪里还能闻到什么味道?

我在南极近距离接触过一堆躺在冰面上的海豹,是有点味儿。不过也近距离接触了一只在水里的海豹,真就闻不到什么味道来了。看来人的嗅觉在自然界里可真不能算什么,不过咱也不用自卑,比咱们人类嗅觉好的狗,被冠以“狗改不了吃屎”的评语,比狗嗅觉还好的熊类居然能吃腐尸,就这俩东西看来没个好嗅觉还真吃不下去,得!我还是嗅觉迟钝点好,可别遇到什么都大快朵颐。

北极熊一般在冰面上打一个冰窟窿,然后可以连续几个小时趴在冰窟窿旁边一动不动。那么问题来了,我就想问一下北极那么厚的冰层它也没镐或者电钻,北极熊是如何给冰钻个窟窿出来的?这就得说北极熊的力量了,我亲眼见过北极熊抓独角鲸的视频,这种体重在一吨到一吨半的鲸被北极熊抓住了那根长长的角以后,几下子就把鲸鱼从海里面活活拽到冰上,这种力气着实超出了我的想象。

在冰面上,北极熊利用体重和直起身来向下俯冲的力量,加上熊掌内犹如铁钩一般的爪子就能给冰凿出一个窟窿来,等海豹出来时,一记重复的左钩拳就把100来公斤重的海豹打昏过去,然后往头顶上狠狠地一咬就结束了海豹的生命。

在冰面上,北极熊利用体重和直起身来向下俯冲的力量,加上熊掌内犹如铁钩一般的爪子就能给冰凿出一个窟窿来,等海豹出来时,一记重复的左钩拳就把100来公斤重的海豹打昏过去,然后往头顶上狠狠地一咬就结束了海豹的生命。

北极熊有一点和普通的独居动物不一样,它能与同类或其他动物共享美食。就像北极熊抓住海豹以后只吃身上的脂肪,而把其余部分留给北极狐或者同类了。由于北极气温的寒冷,吃海豹身上厚厚的脂肪明显比肉提供的热量要多。我就亲眼看到几只健壮的公熊吃完脂肪以后,等在一边儿年轻的个头小的北极熊再过来吃他们的残羹剩炙。

只有极少数情况北极熊之间会发生因食物争抢而产生的冲突,一般是母熊带着小熊遇到抢夺食物的公熊时才会偶尔发生。在北极这么严酷的生存环境中,北极熊必须保持自身的强大,哪怕一点小伤都会影响到自己捕猎的成功率,所以除了在交配季节,北极熊极少发生流血冲突。可别被它萌蠢的样子所欺骗,北极熊是很聪明的动物,甚至会使用工具,有些熊能抱起20来公斤重的冰块砸东西。

贴士

我采集了关于 北极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.13

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博