北极熊真的走到我的眼前

北极 极点 北极熊

首页 > 动物 > 目的地 > 北极熊真的走到我的眼前

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物在破冰船上与北极熊偶遇

这次北极之旅第一次看到熊是在进入北极冰原的当天。记得那是在一个明亮的晚上,都脱衣服上床睡觉了,房间内的大喇叭开始广播,一对北极熊母子靠近了我们的破冰船,马上穿衣服拿起相机跑到甲板上。就在船的右舷,这对母子还真给面子,直接走到了我们船下面,让我们有幸近距离观赏北极熊。我离这对母子最近的时候也就不到10米的距离,上一船的游客在整个航程中都没有我们今天的福气,能如此幸运地看到北极熊母子以及如此近距离地观察、拍摄北极熊可真不少谁都有这样的运气。

北极熊这种动物好奇心很重,尤其是在它的生命中几乎遇不到天敌,所以胆子异常的大。像我们所乘坐的这艘7万5千马力的巨轮并没有吓走这对母子,依然安步当车地溜达到我们身边。看北极熊的时候要保持绝对的安静,每个人都静静地观察着他俩,能听到的是仅有的相机的快门声。别说,这俩熊还真不怯场,这要搁我让这么多人盯着,脸早就红了。

这对母子看见我们这么多人并没有马上走的打算,而是前后左右地来回溜达着,眼睛始终不离开船上的游客。在北极看到北极熊是不能投喂食物的,要保证北极地区的自然生态法则。在此次北极之旅中一共看见了32只北极熊,有很多已经瘦到皮包骨,而且一望无际的冰原除了天的蓝、冰的白什么都看不到,真不知道它得走多远才能遇到一只海豹。

这次北极之旅中北极熊的呆萌我看到过,北极熊的强壮我看到过,北极熊的凶残我也见到过,北极熊的孤独我也见到过,但给我印象最深的是北极熊的无助,在茫茫的冰原上那一个孤单的身影,眼前没有路也没有尽头,无论走多远眼前的景象依然是这个固定的画面,仿佛这幅永远凝固的画面将伴随北极熊的一生。

反正我坐在世界上最先进的核动力破冰船上对未来的旅程都感到无助,甭管怎么开,眼前永远是白色的冰原和蓝色的天空,真不知道北极熊是如何扛过如此寂寞的旅途。骨瘦如柴的北极熊偶尔停住休息一下,仰头看着永远固定的景象,真不知道它内心是何等感受。

看到北极熊在冰原中的无助真的能体会到它的艰辛,但毕竟这就是自然法则,这个时候大发善心无疑是对自然的不敬,也是对生存法则的挑战。正当我这儿大言不惭、义愤填膺地意淫时,一块面包从船的甲板落到了这对母子面前。谁仍的?大家不约而同地开始寻找“肇事者”,不过不是我们这层扔下去的,所以只能继续看这对母子。

面包掉下去以后,小熊飞速跑到面包旁边,叼起来就往嘴里送。母熊赶紧过来看个究竟,但小熊以为妈妈要抢自己的面包,冲着妈妈就是一顿狂吼。吃完面包的小熊仍然心有不甘,还冲着甲板期望能再飞下来一块面包。和动物园里的北极熊唯一的不同就是这对母子不会作揖,只是立起身子期望能看到继续有美食从天而降。还好的是没人再继续这样的闹剧,母子俩等了半天也没见食物只得悻悻地离开我们。

还有一次与北极熊的偶遇印象比较深刻,那也是在一个明亮的夜晚,广播通知有熊以后,我们飞速跑到甲板上,不过这次找北极熊比较费劲,原因是它们正在吃刚抓上来的海豹。北极熊在进餐时的警戒心是比较强的,生怕被个头更大的公熊抢夺走刚刚到手的猎物。我们的破冰船距离北极熊得七八百米,这么远的距离想看清白色的冰雪之中的白色北极熊可不是件容易的事儿。

破冰船缓慢地绕着大圈一点一点与北极熊拉近距离,但即使最近的距离也得500米左右,我带的600的长焦镜头明显有些力不从心,800的定焦头也不敢说完全够用。远处是四只北极熊,两只最为强壮的在撕扯着海豹的尸体,一只稍微小点的在旁边观察,偶尔能上前与那两只大公熊分享一点撕下来的剩肉。

远处还有一只属于青少年的北极熊,个头和人家差得太悬殊,根本就不敢靠近那三个满头满脸都是血的成年公熊,就一个人干干净净地在远处安静地发呆,偶尔还扭扭小屁股卖个萌啥的,好像对那只海豹没有任何兴趣一样。进餐时间的北极熊充分暴露出它凶残的一面,平时那种呆萌蠢笨在见到猎物的那一刻瞬间就不见踪影,看着两只公熊撕扯着海豹的皮,活活扯出一面血腥的大旗,冰面和他们的爪子、头颅都被染成鲜红的颜色,在白茫茫的北极冰原十分地刺眼,万分地血腥。

说到海豹,我还真想多说几句。甭管在南极还是北极我都看到了海豹,尤其在南极时海豹的数量不但多而且都是近距离地观察他们,最近的时候也就两米的距离,连它们有多少根胡子都能数清楚。因为海豹对人类有着天然的亲近感,甚至它们发现有人昏倒或是躺在雪地上时,都会主动上前,紧靠着躺倒的人以给他温暖。与此相反的是我们人类对它们的血腥屠杀,海豹皮毛的稀缺让贪婪的人类肆意妄为,在加拿大猎杀海豹甚至是合法的行为。

因此,加拿大每年被捕杀的海豹多达几十万头,最为残忍的是他们更愿意捕杀那些皮毛娇柔的“婴儿海豹”。人们击杀海豹的方式也是极其野蛮和残忍的。为了保护皮毛的完整性,直接用棍棒猛击其头部而致死。或者用斧头活生生将雄海豹的生殖器剁下,出售海鞭以赚取更多的金钱。记得有张轰动世界的照片,是一只婴儿海豹脸部的特写,明亮的眼睛里流出晶莹的眼泪,呆呆地无助地看着镜头,无可奈何地等待着杀戮的来临。

我就奇怪了,澳大利亚一个中国人用刀捅袋鼠的视频在世界引起轩然大波,没过两个月澳大利亚就因为袋鼠泛滥成为自然灾害,邀请全世界的人来吃袋鼠肉而大肆屠杀袋鼠。合着一个华人的个案能激起全世界的愤慨,而他们白人每年都活生生地用铁棍打死海豹却是合法行为?一个是百年不遇的个案,一个是年年都在持续发生的肆意屠杀,为什么会有如此巨大的差异?中国人素质也太高了吧?居然没有义愤填膺的感觉,居然没有孰重孰轻的比较,居然对白人的肆意妄为熟视无睹。白人真应该好好想一下了,自己好意思指责华人吗?尤其在受到不公平指责后居然还能那么宽宏,这样的人也只有中国人了,这样的人还不把他们当楷模还等什么呢?

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.11.02

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博