元上都遗址博物馆,蒙元文化的艺术瑰宝

元上都 蒙元文化 汉白玉石雕

锡林郭勒元上都遗址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 锡林郭勒 > 元上都遗址博物馆,蒙元文化的艺术瑰宝

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这家博物馆的精巧设计,成为了拍摄写真的地方

元上都遗址博物馆是元上都遗址申遗配套项目之一,博物馆位于元上都遗址南5公里乌兰台敖包山东侧半山腰处,掩隐在山体间,与元上都遗址有着理想的视角和轴线关联,保持了元上都遗址原有的自然风貌。

摄影/落榜进士

博物馆是免费参观的,游人来到这里就会感受到博物馆中深藏着古人厚积的智慧结晶与民族艺术瑰宝。如今,元上都遗址博物馆已经成为向世人展示元上都世界文化遗产价值和蒙元文化交流的窗口,同时也是宣传蒙汉民族文化融合的一座平台。

摄影/落榜进士

元上都博物馆建筑由中国建筑设计研究院副总建筑师,“鸟巢”的中方总设计师李兴钢所设计,结合山体并充分利用废弃的采矿场设计和布置博物馆,以修整被破坏的山体。

摄影/落榜进士

整个博物馆的设计非常巧妙,荣获了中国建筑设计研究院方案设计一等奖,施工图设计二等奖。很多人甚至会专程来这里拍摄婚纱照和写真。

蒙元帝系表。摄影/落榜进士

博物馆总建筑面积6991平方米,主体建筑5701平方米,是镶嵌在山体中的地上地下各两层的覆土式建筑,由展示区、文物库区、设备控制区、档案管理与研究区和多功能报告厅等各部分组成。其中展厅面积2440平方米,由前言区,序厅和4个展示单元区及1个临时展厅组成。

摄影/落榜进士

基本陈列展示以“走近元上都”主题思想贯穿其中,通过“打开尘封的记忆”,“寻觅往日的风采”,“领略科技文化的繁荣”和“今日的金莲川草原”4个部分,展示了上都的兴建、布局、宫殿建筑与辉煌,反映出游牧与农耕两大文明的冲撞与融合及高度兼容并蓄的“二元”城市模式,从而见证了元朝所造就的国际多元文化兼容的盛况。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

元上都遗址博物馆内收藏的珍贵文物,重现了元朝时期的辉煌,让您了解到元朝的兴衰史,以及元朝的政治统治、军事防御、经济发展、多元文化的并存,同时恢复和发展农业的主要措施、水路交通运输的便捷、频繁的中西方文化交流、多民族国家的统一等基本史实。

摄影/落榜进士

馆中的一些汉白玉石雕,这些石雕塑像在发掘之前曾经被毁坏和盗掘。

大安阁建筑模型。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

汉白玉雕龙角柱,这也是博物馆中的镇馆之宝。

精美的黄金装饰。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

汉白玉石雕人像。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在博物馆中有一处观景天窗,在这里可以俯览元上都遗址。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于元上都遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元上都遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元上都遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博