建在盐巴上的郁山古镇

彭水 飞水井 郁山古镇 黔驴技穷

重庆彭水县

首页 > 文艺范 > 目的地 > 重庆 > 建在盐巴上的郁山古镇
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹郁山古镇的古盐井和飞水井很有来头
  • 文艺范可以对古代制盐和及盐业制度有所了解

“黔无驴,有好事者以船载入。”结果喜剧变成悲剧,黔驴技穷,最终被老虎吃掉。这则故事的发生地就在彭水县的郁古镇,因为在历史上,郁长期隶属于黔中或黔州,且制盐业发达,水上交通极是便利,载一头蠢驴进来自然也不算什么难事。

苗家人

诗人唱道:“屈曲青春水静,文章灿烂逗丹葩。”夸的就是郁,足见其确实来历不凡,自古就是渝鄂湘黔38县的食盐供应基地。当地人说,郁“因盐而兴,因盐而衰”。从汉朝到民国,郁因为盐矿而不被天下小,多数时间都是本地郡县的治所,曾富甲一方,当时的村民恐怕都是“国企白领”。

苗家

有盐井就能致富吗?答案是肯定的。《魏书·食货》称“盐者,国之大宝”,属“五味之首”,可以说是国家的“战略物资”。中国自春秋始就开始实行“盐铁官营”,齐国名相管仲实行“官海”,应是历史上最早实施的盐铁专卖的政策,使齐国一夜暴富,成为春秋第一个霸主。事实上,盐业市场允许私营才是最近两年的事情,以前不经官方秘密生产倒腾叫“私盐”,抓住是要被砍头的。贺龙创业时都曾在郁做过“盐客”,或者说“为革命筹集军饷”。

中井河

右边飞出即飞水井

当地有民谚曰:嫁人莫嫁煤炭客,来找郁的盐哥哥。一直到1983年,郁盐因含氟太高而停产。其实,因为科技和物流的发展,成本更低的海盐进入寻常百姓人家,井盐的没落只是时间问题,即使郁庙里所供奉的“咸泉龙王”蚩尤,也毫无办法。

熬盐

熬盐

最著名的古盐矿叫“飞水井”。清人修编的《彭水县志》将中井河北岸的“飞水井”当成郁第一件宝贝高调宣传,一股手腕粗细的泉从数米高的岩缝隙中飞出,继而噼哩啪啦地落到中井河水面。中井河是郁江的支流,水色旖旎,如绿松石般诱人,但却咸而涩,难以入口,更不能解渴。据说飞水井是西南地区现存历史最悠久,保存最完好的天然盐井,相传其发现与逃难而来的九黎部落有关。

盐矿遗址

只一口飞水井当然满足不了生产需要。从汉代起,人们又开凿出许多盐井,唐时在飞水井下面挖出“母井”。于时,原来的卤井像个撒尿的孩子,“公母”结合,教人忍俊不禁。其实,附近岩壁可见许多孔洞,即当年的输卤笕道。将楠竹或者斑竹打通内节后连接成笕,这些竹笕一头连着盐井,一头连着蓄卤池,含盐丰富的卤水,便顺着输卤笕道流入盐作坊中。我甚至推测,这个装置是不是现代自来水的鼻祖?

村里小孩

事实上,附近1500平方米的范围内都是郁盐业遗址群中井河段输卤笕道遗迹,而不远处的中井坝遗址,则是明清时期的盐厂。可以看到整齐的蓄卤池、煮卤用的土疙瘩和成排的炉灶遗迹。今人在旁边建了座小型的仿古制盐厂,由炉灶、三口锅和蓄卤池组成,供游人参观。最有意思的要数这些如碗大小的土疙瘩,制盐时将卤水泼在土坷垃上,周而复始。等水蒸发后,再将其溶于蓄卤池,这样卤水含盐量急增,熬制起来事半而功倍。当然,这个工序并非必须,可以省略。

居然有南门街

大户人家的旧房

有趣的是,中井河左岸的这条路叫“南京街”,可见民国时期的郁镇也颇受重视,而后灶河段“南京社区一组”附近也有些输卤笕道遗迹。这个村全是石板路,古井旧宅,秦砖汉瓦,仿佛秘境桃花源。房舍院墙多用卤水煮过的泥巴垒成,看起来结实而又奇特。按当地人的指点,我找到几块有记号的砖头,年代久远得让人心里犯疑。

回家

根据《彭水县志》的描述,当地人带我去“伏牛麓,万卷书旁”,寻找黄庭坚被贬黔州时以文会友的洞。黄庭坚谪居黔州三年,开堂讲学,留下许多诗词作品,其中不乏千古绝唱。“风黑马跪驴瘦岭,日黄人渡鬼门关。”诗人初来乍到,显然被这地方的险峻给吓着了;“鬼门关外莫言远,四海一家皆弟兄。”险则险矣,最终还是比较乐观的接受现实。但要说他对郁有多喜欢,实在有些自作多情。“未到江南先一笑,岳阳楼上对君。”他离开黔州后,开心得像个挣脱大人怀抱的小屁孩,对谪居生活哪有半点眷恋?

地震断裂带

不过,彭水却记得他的好处,将他视为彭水文化、教育的启蒙者。诗人去世,彭水还修了一座衣冠冢以志纪念。

古盐运码头

穿过菜园子,绕到郁江原来的盐运码头,沿着田埂七拐八弯,总算找到洞。一阵凉风袭来,洞口凉爽无比,温度显然比外面低许多,洞内原始自然,可谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”,可容七八人座谈,倒真是个摆龙门阵的佳处。黄庭坚是否在此淹留,我倒不以为然,凭据不足,显然是发展旅游业的“套路”。

一个

找半天就是这个,证据不足,我有些怀疑

值得玩味的是,黄庭坚在黔中所题百余首诗词,或寄情水,或送别唱酬,即没有吟颂盐井,也没有提到炼丹,更没有半点“盐丹文化”的影子,教人百思不得其解。或者,郁的盐业与炼丹本来就算不上繁华?还是朝廷禁止他涉及这个话题?他因言获罪,想必也是提心吊胆,夹着尾巴做人。

归程

然而,听说当地准备将这个浅洞取名为“摩尼洞”,显然在打“摩尼教”的主意,我倒觉得有些别扭。打心眼里说,抢摩尼教倒不如抢黄庭坚。

夕阳西下

后灶河段、飞水井、中井坝三处盐业遗址群,再加上旧宅老路、名人轶事及特产美食,郁三江六岸的旅游资源颇为丰富,更兼“盐丹文化”、“黔中文化”的点染,拓展势在必行。所幸我来得早,也来得巧,欣赏到郁最自然,也最真实的一面。

贴士

我采集了关于彭水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阿依河,九黎城,乌江百里画廊

彭水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.12.01

历史古迹 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彭水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博