汉王出征前 在此议江山

陕西 汉中 古汉台

汉中

首页 > 博物馆 > 目的地 > 汉中 > 汉王出征前 在此议江山
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆刘邦故居,今天的博物馆

“楚河汉界”产生了一个流传至今的休闲竞技娱乐项目:中国象棋。

一张纸,一盘棋,两人对弈,棋盘上的各式棋子:将、帅、象、马、卒等等等等,都有实际的意义,恍如两军对阵,排兵布阵,夺将帅者可赢。棋盘中间空白的区域,名曰“楚河汉界”,来源于楚汉之争。

力拔兮气盖世。

时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!
虞兮虞兮奈若何!

西楚霸王貌似更爱美人,你看他时运不济,节节败退之时,心中念念不忘的,不是总结教训,缜密安排如何反击,而是虞姬这个美人该怎么安排,真是英雄气短、儿女情长,害的虞姬一抹脖子,干脆自尽,落个忠贞不二的好名声,也算是有个交代,你也不用发愁,我自己了断,省的看你哭哭啼啼没个男子汉气魄。

这样看来,刘邦的成功,除了天时地利人和,更多的是性格使然,自古征战几人回,能够冲出一条血路,打败一众对手,成就一番大业,没有坚强果敢的性格,没有绝地反击的斗志,没有卧薪尝胆的历练,那是万万不能, 所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”自古如此。

话说项羽和刘邦以鸿沟为界,一边为楚,一边为汉。鸿门宴之后,刘邦为汉中王,在此安营扎寨,蓄势待发。

汉台 摄影/lr

陕西汉中,人文久远,汉文化的发源地之一,因为楚汉之战成为一个军事重地,“明修栈道暗度陈仓”就发生在这里,个人认为对于解读中国历史和军事要略有着极其珍贵的参考价值。

汉台,位于汉中汉台区北大街临街处,现在是汉中博物馆所在,馆内珍藏了备受国际推崇的石门石刻、古砖雕等,清代张祖翼评价说“三百年来,习汉碑者不知凡几,竟无人学《石门颂》者,盖其雄厚奔放之气,胆怯者不敢学,力弱者不能学也。”可见它的学术价值。

汉台 摄影/lr

这里也是刘邦当年的馆驿,在这里,他和萧何、张良等一众精英,运筹帷幄,养精蓄锐,对外假装颐养天年,对内厉兵秣马,把汉中作为自己的革命根据地,最后终成霸业,看这“东华厅”,会不会就是当年的议事厅呢?

汉台 摄影/lr

整个院子古朴幽静,布局规整,绿荫葱葱,是个感受历史文化和休闲的好去处。

汉台 摄影/lr

走到中院偏厅,就是一个陈列馆了,进去看看吧!

汉台 摄影/lr

问过工作人员,可以拍照,所以尽情欣赏之余,大胆拍了几张。这个是宋代的砖雕,看过介绍得知,古代的砖雕有压模的,也有绘图的,压模的估计是泥土所制,绘图的估计是石板雕刻,工艺虽然不同,都是古代人民的勤劳智慧,让人在赞美之余,生出对这些手工艺者的无限敬佩。

汉台 摄影/lr

还有伎乐仕女砖雕,一看造型,就会联想到敦煌的壁画,只不过经过唐宋的历史进程演变,伎乐的女子不再是西方飞天的仙女,而是落地生根,成了演奏乐器的仕女,服装和造型也不是唐代的开放和丰腴,而是宋代的婉约和清瘦,可见李清照的“人比黄花瘦”也不是她一人独有,而是时代的象征。

汉台 摄影/lr

汉台碑林,在后院,收藏了石门石刻等珍贵文物。

汉台 摄影/lr

站在这里,思绪穿越历史的园门,飞到那个战鼓不响,却硝烟暗藏的年代,心中暗暗思索:多少风流人物,都付笑谈中......

汉台 摄影/lr

楚汉之争,证明了刘邦杰出的政治谋略和军事才能, 古汉台,也见证了一代开国皇帝最丰富的经历,大汉民族的确立和辉煌由此开始,一个前所未有的朝代即将拉开帷幕......

贴士

我采集了关于汉中的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
汉中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.10.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博