鲁菜在青岛China公社与川菜的爱恋

——走进青岛体悟china公社人文系列之一

青岛

首页 > 美食 > 目的地 > 青岛 > 鲁菜在青岛China公社与川菜的爱恋
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食品尝china公社的一道道鲁菜和川菜,我明白了一点道理,美食如同人生

青岛有个china公社,公社的鲁菜是做出了名的,不仅仅是因为保持了地道的鲁菜味道,更是因为公社的牛总有一种人文情怀。菜品如人品,人品即菜品,那份精致与地道,用目前网络上的一句话概括就是两个字——靠谱!

人靠谱,菜品自然靠谱。黄金周里,我从北京专程跑到青岛来,就是为了china公社的这份地道。这里的海鲜大咖地道——川菜也地道,出差的朋友从青岛回来说,到了青岛一定要去china公社里吃海鲜大咖,对了,最近,公社里在此基础上,拓展了川菜,这鲁菜在这碧海蓝天的青岛遇见了川菜,那个火辣辣的豪爽劲儿,就像是好客山东的汉子遇见了柔美的川辣妹子,这日子红红火火有滋有味儿.....来,一起品尝品尝吧——

走进青岛老转村的china公社,就发现在闽江三路上有一座山东菜馆,外观像是福建独特的土楼,这南与北建筑、美食、文化的结合,符合了天圆地方的一个集合,美食在典型的鲁菜基础上,吸纳了川菜的元素。这里到底有多少道菜,我没有仔细去统计,但,从食客们的表情里,可以看出,这里的美食的确大都是回头客。那好,就先从鲁菜,从海鲜大咖,从川菜说起。

海鲜人人皆爱,十月前后是海鲜最肥时,鲁菜作为四大菜系之首与“世界美食之都”的川菜联姻,那份炽热的美食之爱,如同麻辣的川妹子与豪爽的山东汉子的爱恋,会在青岛擦出怎样的爱之火?

这道菜名是麻爆花蛤。“一菜一格,百菜百味”、鲁菜与川菜的结姻,就有了“清鲜醇浓,麻辣辛香”的特点,我到的第一天中午,牛总说,来一起尝尝我新配置的川菜,我敢断言,这位儒商,对于美食的理解以及远远地高于美食文化了——他把民间的、地域的、甚者外来的文化,已经渗透到美食中去了——并发展成为鲁菜与川菜的另一种中国菜的新菜系。记得当年毛主席曾经说过:“我相信,一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。”那么,如今的青岛china公社的牛总的鲁川菜与文化的延伸其实已经是对于中国美食的一大贡献。

聊起中国美食,牛总说,中国是一个餐饮文化大国,鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、淮扬菜、浙菜、湘菜、徽菜享称为“八大菜系”。鲁菜又分三菜系,鲁菜有济南菜系、胶东菜系、孔府菜系。其中济南菜以清香、脆嫩、味厚而纯正著称,特别精于制汤,清浊分明。胶东一带风味亦称福山风味,主要是精于海味,善做海鲜,珍馔佳品,肴多海味,且少用佐料提味。因此,在此基础上,引入了川菜的麻辣与海鲜中......

初见牛总,你会被他的帅气所吸引,年仅半百的他,看上去像是梁朝伟的范儿。精致,有品位,从他的气质上,到菜品上,都透着一种精致。

当我与他聊起川菜与鲁菜的结姻会碰出怎样的火花时,他说,鲁川菜的烹调会汇集出30多种新烹饪菜品,如炒、滑、爆、煸、溜、炝、炸、煮、烫、糁、煎、蒙、贴、酿、卷、蒸、烧、焖、炖、摊、煨、烩、淖、烤、烘、粘、氽、糟、醉、冲等.....

我喜欢川菜和鲁菜,菜品其实就是人品,丰满实惠、风格大气是山东民风朴实,待客豪爽的最大特点,在饮食上大盘大碗丰盛实惠,注重质量,受孔子礼食思想的影响,讲究排场和饮食礼节。正规筵席有所谓的“十全十美席”体现出鲁菜典雅大气的一面。

当朝一品,这菜名就有十足的品位。鲁菜真的是源远流长,说三天三夜也是说不尽的,孔子说"食不语,寝不言",吃饭的时候不说话,睡觉的时候不言语。"席不正,不坐",座席摆得不正,不入坐等等。

青岛气候温和,物产丰富, 蔬菜种类繁多且品质优良,号称 "世界三大菜园之一"。到了青岛,不吃水产品等于没有到青岛,这里的水产品的产量在全国居第三位,青岛china公社充分依靠这些自然食材烹饪出鱼、虾、贝、藻海产美食,这样的美食诱惑,我抵挡不住。

当这道海陆空大咖两个人抬上来的时候,我真的惊呆了,我仔细数数,足有18道食材。在公社里我还遇见一位老外,他经常来青岛,一年大概要到青岛十几次,每次到了青岛必到公社里居住与食海鲜。

在这样的木质土楼里,品尝china公社的一道道鲁菜和独道的川菜,我明白了一个道理,美食如同人生,尤其是男人,会做美食,也做好了生活与爱情的美味。“烹饪之道,贵在变化,厨师之功,精于远用。”享受在青岛china公社的色香味之间,品位着牛总对于传统文化的精髓的传承,与他对饮小酌一杯,这辈子,还有什么美好能与之比拟呢!

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博