从华东到华西 最好的陪伴在路上

享你所想 东风雪铁龙驾享之旅 和父母一起去旅行

上海

首页 > 自驾 > 目的地 > 上海 > 从华东到华西 最好的陪伴在路上
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾雪铁龙C6是一台适合带着家人去旅行很舒适的车,有份且低调。
  • 城市观光重庆的夜景是不能不去感受的,白天车水马龙的道路在晚上适合慢悠悠的观赏

成家后,和父母的相处的模式就像歌里唱道:找点空闲,找点时间,带上笑容,带上祝福,领着孩子,陪同爱人,常回家看看……周末,去父母家吃餐饭,或者将父母请出来吃餐饭。随着年岁的增长,以及时代的发展,汽车走进了寻常百姓家,自驾游成为了人们周末度假的一种方式。我觉得爱父母不能只是常回家看看,还可以和分母一同分享旅途中的美好,带上父母,甚至带上岳父母一同出游,将有限的假期做到双方兼顾,这大约就是如今七座车越来越走俏的原因吧。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

父亲过78岁生日的时候提出要我陪他去云南旅游,于是我们在云南自驾了十多天。发现只有自驾才是陪他们出去玩的最好方式,有台车就等于有了一个机动的营地,不用拖着大包小包,可以将长途旅行需要的东西尽量齐备。

母亲也马上满70岁了,他们年轻时为了培养我们历尽了艰辛,几乎没有离开过自己的城市,现在有闲有条件了,也想去看看世界,于是我想趁他们身体还硬朗的时候,尽量多陪着出去走走,如今的我没有什么比陪父母更重要的事情了。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

9月21日到28号,乐途旅游网携手东风雪铁龙组织了一场秋日驾享之旅,行程为上海-成都,从云南回来后父母又一直念叨着想去杭州,感觉这行程就是为我计划的。报名后幸运的获选了,于是有了这趟从上海到成都,带着父母从华东到华西,穿越浙江、安徽、江西、湖北、重庆到成都,总行程2370公里的自驾旅行。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

从衡阳起飞的晚班飞机没有晚点,居然还提前半个小时到达上海,而当天上海下了一整天的雨,是不是预示着这是运气极好的开始。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

在机场附近预定好的民宿住了一夜,有接送机服务,小伙子第二天顺路还将我们从浦东送到了闵行区的4S店,这算用途家网给我的惊喜吧。顺利的取到了车,大学同学从微信上知道我们来了上海,又约吃饭,大上海是如此温暖。

交通拥挤的大上海并不适合自驾旅行,同学陪着我们逛了城隍庙。第二天带父母游历了外滩,闲逛了南京路,在杜莎夫人蜡像馆流连了几个小时,在半岛酒店喝下午茶休息。八天的行程二千多公里,不想让父母每天坐车时间太久,还必须保证安全和充足的休息,行程必须合理计划,尽量将时间留在杭州让父母在西湖边徜徉。第二天匆匆离开了上海,心想魔都适合下次坐飞机专程来玩。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

从上海到杭州行车二百多公里,算是对东风雪铁龙C6有了初步的认识。曾经开过朋友的一台原装进口雪铁龙C5,有底盘升降功能,当时六十多万买的,心想东风雪铁龙C6应该更豪华吧。东风雪铁龙C6的内饰有箱包设计的概念,中控台和车门扶手充满轻奢风,加上大屏幕显示和风格独特的仪表,有一种低调的奢华感。开在路上的感觉还不错,动力充沛,车身有些长,开惯了途观的我慢慢就适应了。下午四点多到达也在下雨的杭州,刚好赶在高峰期限制外地车牌进入城区的时段。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

雪铁龙C6和雷迪森龙井庄园是不是很搭:)

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

杭州的朋友从城的另一头赶过来请我和父母在胜利河美食街搓了一顿,这让父母觉得很为儿子骄傲。在市区和雷迪森龙井庄园分别住了一晚,这里的下午茶非常惬意,一直到天快黑雨还不停,于是在雨中去看了眼烟雨西湖。幸而雷迪森庄园附近生态环境极好,到处都是茶园,雨住的小会儿我们可以在茶园漫步,空气负离子充足非常惬意。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

在杭州逗留的时间久了点,后面的行程就要紧张些了。24号我们离开杭州一路往西,计划赶到武汉或者宜昌。能带父母去旅行的车一定要是安全的,东风雪铁龙C6在行驶中给了我安心感,轴距长行驶平稳,在山路上过弯也很平稳,长距离坐车父母仍有愉快的心情。其实对雪铁龙的信任感是建立在我开过第一台车,神龙富康,2005年8月份我曾经开着已经行驶二十多万公里的富康在云南采风一个月,行程八千多公里,那时路况很差,基本就是当做越野车在使用的。而东风雪铁龙C6相对富康来说是从平民座驾到总统座驾的区别,配置了主动防御功能,在高速上我喜欢将ACC自适应巡航系统打开,C6会根据设定的巡航速度和前车距离,智能调节车速,自动跟停,驾驶起来非常轻松,特别是整个行程就我一个司机,更不容易疲劳。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

路过徽州,原本只是想下高速加满油吃个饭就走,结果一路寻找饭店来到了徽州古城,“无梦到徽州”,我们是无意到徽州,这或者就是梦的指引,就且到古城逛逛吧,自驾就是这么任性。补充一下,古城对面的停车场边上的饭店里的跳水鱼味道很好,且价格实惠。在晓起村住了一夜,对婺源晓起的变化感慨颇为复杂,另开一篇详细诉说。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

上午从晓起出发前,看了里程表上我复位后记录的公里数:536KM,四天,已经过去一半的时间,而行程只走完了四分之一,今天必须赶到宜昌了,查了导航有798.1公里,这将是本次旅途中最辛苦的一天。白天的温度还是比较高的,东风雪铁龙C6贴心的配置了座椅加热和通风功能,特别是座椅通风功能是我的大爱,以后选车必须是标配。后排座椅的空间调整移动按钮,也能让坐在后排的母亲更宽松,能带父母去旅行的车一定要是舒适的。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

湖北境内的限速非常低,很多地方限速80公里。很担心父母太累,可他们精神头却很好。在满城灯火连起来的时候我们终于到达宜昌市,这是一座美丽宜居的城市,曾经路过宜昌很多次,这次才发现宜昌的夜景如此漂亮。吃完饭,在江边走了走才回到住处休息。在途家上选的客栈地理位置很好,从房间可以看见江景,第二天下楼后从步行街可以走到一条沿途全是卖菜的老街,市井生活的烟火气,让坐了一天车的老爸老妈元气满满。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

有家人的陪伴,就是堵车也不心焦。从宜昌到重庆有600多公里,对平时的自驾活动这是很轻松的行程了。带上年迈的父母自驾我以为最好的计划是每天三百公里左右,适合慢悠悠的玩。老妈在路上将手机摄影玩的越来越技术高超,兴致勃勃,不时贴着车窗玻璃记录沿途的风景。东风雪铁龙C6后排空调出风口配有电源插座和USB接口,很方便长途行驶中老妈给手机充电。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

老爸坐在前排将座椅放到最舒适的状态,打开按摩功能,也没见老人家说过一声累。而我,将手机的蓝牙和车载音响相连,听着喜欢的歌,享受着驾驶的乐趣。和父母紧密的在一个车厢的距离,很令人安心,这几乎成了我最大的快乐和愿望,感恩父母尚在且健康。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

重庆于我而言有特殊感情,内人出生于此,岳父母在这生活,每年都至少要回来一次。东风雪铁龙C6如此宽大,我突发奇想要接岳父母去成都的街上走一走。见面后一问,二老果然也没去过成都,于是雪铁龙C6就满员了,接下来的行程是五人同行了,第二天去重庆两江国际影视城游玩后就直接上成都了。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

有了亲家的陪伴,去成都的途中更添一路欢声笑语。东风雪铁龙C6宽大的内部空间,坐满五个人一点也不会拥挤,三百多公里路程一路说说笑笑就到了。我在宽窄巷子附近订好了一套三房的民宿可以供整家人居住,行程最后的两天,我就打算步行和靠滴滴打车了。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

由于特殊情况,必须提前一天还车,到成都的当天晚上,陪老人们吃晚饭后在宽窄巷子逛了一圈再送他们回去休息。独自一个人去4S店将车还了,夜晚的成都感觉车少路宽,九月底的成都气温适合打开车窗吹吹风,收音机里恰好播着赵雷的《成都》......整整七天的驾驶,已经熟练的和C6合为一体,越来越喜欢东风雪铁龙C6的驾驶感,还真有些舍不得将车还掉了。
被人非议的方形挡把用久了我倒是很喜欢,常常喜欢在驾驶中用手抚摸着它,真皮的手感很不错。开始时使用巡航功能时总会拨到灯光杆,也再不会弄错了,这有些像一场恋爱,你喜欢了她,就会包容她的一些小小个性。

《最好的陪伴在路上》摄影:陈俊林

曾经的父母是我们的天,是我们的地。他们花了很长时间养育我们,供我们学习、教我们一切生活的技能,妈妈在厨房给我们做各种好吃的 ,爸爸将我们扛在肩头看世界。不知不觉,时间就鬓白了他们的头发。现在到了我们回报父母的时候,趁着他们还健康,陪着父母一起看看这个变化巨大的世界,而路上的点点滴滴,都会是不悔的记忆!

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

杭州雷迪森龙井庄园,这是一座被龙井茶包围的酒店。

陪父母去自驾的一些必要注意事项:
出行前一定要备好父母日常使用的药物,比如我父亲容易咳嗽所以带上了效果很好的蜈蚣丸等药物。每天关注天气状况,做好行程规划,根据父母的身体状况安排行程,宁可少去几个地方,不能让他们玩的太幸苦。尽量找好一些的饭店,让老人家吃的安全舒服,才能保证行程愉快。住宿上力求安静舒适,本次行程我全使用“途家”APP,在早上出发的时候定好家庭房,设置好导航目的地才出发,并且住家庭套房比住酒店更方便晚上父母有事呼唤,如果时间充裕,开可以陪父母逛逛菜市场和超市,自己做饭更添家庭生活情趣。

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2017.10.12

自驾 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 城市观光 灵感

发现更多灵感 自驾 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博