上至九十九下至刚会走,吴桥杂技有一手

中国杂技之乡 吴桥国际杂技艺术节 杂技大世界 千年杂技文化

沧州吴桥杂技大世界

首页 > 演出表演 > 目的地 > 沧州 > 上至九十九下至刚会走,吴桥杂技有一手

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演吴桥位于河北沧州,有天下杂技第一乡的美誉,有着源远流长的杂技历史。

说起杂技,脑海中马上会想到吴桥。沧州吴桥作为天下杂技第一乡,有着源远流长的杂技历史,小小杂技包罗万象,在吴桥流传着这样一句话:上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手,可见杂技在民间普及之广,经历上千年光阴的流转,古老的运河古道孕育了吴桥丰富的杂技文化,在吴桥县境内,无论是村庄农舍,还是田间地头,或是街头院落,到处可以看到演练杂技的动人场面。劳动工具或生活用具,都可以当作演练杂技的道具。有些杂技世家,从一两岁起就训练小孩子的杂技功底。这里,有着独特的杂技江湖,在江湖中行走,人人都是杂技高手。

著名的杂技第一乡吴桥,位于沧州地区的南端。20世纪20年代以来,吴桥杂技艺人曾到过50多个国家和地区演出,我们全中国人期盼的春晚,吴桥杂技就曾多次登台演出。吴桥人练杂技有古老的传统风俗,1957年县内出土的距今1500多年的南北朝东魏时期的墓葬杂技壁画,古墓的壁画上对杂技艺术做了艺术生动形象的描绘,其中倒立、肚顶、马术、蝎子爬等杂技表演更为逼真,这些都足以证明杂技历史之久远。五十年代,周总理出访西欧十四国时,所到之处,华侨中无不有来自吴桥的杂技团表演艺人,周总理欣喜赞道:“吴桥真不愧是杂技之乡!“杂技之乡”因而得名。

金秋杂技庙会

在沧州动物园举办的金秋杂技庙会,全民参与,热闹非凡,神奇雄伟的大狮子和围观的群众互动,快乐的人们纷纷拿出手机拍照。

吴桥杂技艺术学校

俗话说,台上十分钟,台下十年功,杂技演员更是如此,在吴桥杂技艺术学校,看到众多的杂技小演员在苦练基本功,吴桥杂技现在已经走上了国际舞台,在杂技艺术学校,可以看到很多世界各地的小演员慕名而来,在这里苦练杂技。

杂技艺术在中国已经有2000多年的历史。杂技在汉代称为“百戏”,杂技一词的来历,是1950年中国杂技团成立时,由周恩来总理定名的,在古代,杂技作为娱乐形式的一种,也是很多民间艺人谋生的手段,杂技文化发展到现在,已经成了非物质文化遗产,讲究险中求稳、动中求静,平中求奇的艺术境界。

精彩的杂技表演

欣赏吴桥杂技表演,享受一场视觉的盛宴,在现场演员的闪展腾挪,高空翻越中,一次次惊叹人类的潜能,原来还有如此极致的境界。

以江湖为主题的杂技表演,随着情节的慢慢展开,让观众随着故事的跌宕起伏而悲喜交加,用极致的杂技表演来叙述一个精彩的故事,除了大声喝彩,心里也为杂技人的精神所折服。

吴桥江湖文化城

看完了江湖的精彩表演,江湖文化城感受一下现场的气氛吧。几组雕塑形象的重现了当年的民间艺术表演杂技的场面,歪果仁也满怀新鲜感的跑来合影。

眼前的场景是不是有点熟悉?江湖文化城是吴桥杂技大世界最具特色的中心景区,这里重现了当年北京天桥、天津三不管、上海大世界、南京夫子庙四个民俗文化集散地的表演特色和江湖文化景观,城中可以欣赏各具特色的杂技、马戏、戏法、气功、曲艺、独台戏、拉洋片、驯白鼠等艺术表演。

看国际友人在吴桥玩的这么嗨就知道吴桥杂技在国际上的影响力有多大了,吴桥杂技作为杂技的发源地之一,也被一代代吴桥人传承发扬光大。

贴士

我采集了关于吴桥杂技大世界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴桥杂技大世界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.11

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴桥杂技大世界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博