乌拉盖布林泉,这里有段美丽的传说

布林泉 布林庙 成吉思汗像 拜佛寺

赤峰乌拉盖

首页 > 佛教 > 目的地 > 赤峰 > 乌拉盖布林泉,这里有段美丽的传说

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉来到乌拉盖的游客一般都会去布林泉看一看,品尝一下这里天然的温泉泉水。
  • 佛教布林古庙建筑具有悠久的历史,曾获清廷“拜佛寺”金匾。

来到乌拉盖的游客一般都会去布林泉看一看,品尝一下这里天然的温泉泉水。布林泉位于乌拉盖巴音胡硕镇正北11公里处,于闻名遐迩的布林庙交相辉映,景区因一泓泉水和一座寺庙而远近闻名,构成了一道草原靓丽的风景线,布林泉和布林庙由于具有悠久的历史,丰富的文化底蕴,独特的人文环境,天然的草原景观和扑朔迷离的传奇色彩而享有盛誉。

摄影/落榜进士

据传,1170年,成吉思汗的父亲带着九岁的铁木真前往母家弘吉剌部定亲,经哈拉哈河至乌拉盖河,正值七月酷暑,父子俩饥渴难耐,席地歇息之时,铁木真忽然听到有叮咚泉水流淌之声,便循声觅去,见绿茵间一清泉从草地间汩汩流出,便扑过去捧起清泉喝了个饱,其父也速该说:“此泉圣洁清澈,干爽怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。”正如其父所说,在路上铁木真父子遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,并商定将其女勃尔帖许配铁木真。此后,勃尔帖追随铁木真转战蒙古高原各部,为统一蒙古各部发挥了积极的作用。时过境迁,布林泉水流淌的仍是那么恬静,那么欢畅,似一双明亮的眸子见证着草原的昨天与今天。

摄影/落榜进士

历史流传布林圣泉泉水有强体健身之功效,会给人带来健康和运气。每年的端午节,当地的人们争相到泉边洗脸、饮水。周边的牧民长年饮用无一人得肠胃、风湿等疾病。

摄影/落榜进士

泉水所到之处的草场上“五月兰”争奇斗艳,清新的空气、秀丽的景色、眷美的生态环境也吸引着无数的游客到此地消夏避暑

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

供奉着蒙古人敬仰的成吉思汗像,似乎能让人感受到听到八百年前那峥嵘岁月普写出的绒马战歌、古战场短兵相接的铿锵声和响彻草原的嘶杀声。

摄影/落榜进士

布林泉景区有一个神奇的泉眼儿,“布林泉”是蒙语“温泉”的意思,正如它的蒙语名字,一年四季泉水的温度都在4℃以上,泉水四季涓涓流淌,清澈见底,经地矿部门鉴定为天然优质矿泉水,内含有许多对人身体十分有利的化合物,喝起来甘爽怡人,很多游客来到这里都会带上空的矿泉水瓶来节几瓶“泉水”。

摄影/落榜进士

距离布林泉约1.5公里处的布林庙始建于公元1672年(康熙十一年),曾获清廷“拜佛寺”金匾,东乌子弟色旺从西昭学佛归来,在布林泉旁建祭点开始祭祀。雍正十年(公元1733年)旺楚克贝勒执政后,对此庙进行了扩建。乾隆五十五年(公元1790年)获清廷“拜佛寺”金匾。清朝末年,该寺庙达到鼎盛时期,香火繁盛,僧侣众多,1945年毁于战火,遗留一片残垣断壁。

摄影/落榜进士

现在我们看到的布林庙遗址修缮了大雄宝殿、钟鼓楼、白塔及院落,布林泉眼八角亭、观赏木笺道等建筑支撑了布林泉旅游的主题,以迷人的草原风光和浓郁的蒙古民族文化气息为依托,塑造了典型的蒙古草原生活氛围,体验蒙古族民风民俗,感悟蒙古族的宗教文化,满足人们“回归自然、崇尚文化”的旅游需求。

摄影/落榜进士

布林古庙建筑具有悠久的历史,昔日该庙又称“拜佛寺”。 布林庙的主要构体有大雄宝殿(朝克沁大殿),后有三座小型佛殿、讲经殿,还有八座白塔。庙前有营牌,有旗杆。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

庙中主要供奉的有释迦牟尼等诸多佛祖。庙内藏有干珠尔、丹珠尔等诸多名书。布林庙在鼎盛时期香火繁盛,僧侣众多,庙内僧众最多时达到170余人。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于乌拉盖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:在这里可以体味纯正的蒙古族习俗,吃手把肉、喝马奶酒,可以品尝以天然山野菜为原料的野菜宴,可以尽情体验住蒙古包、穿蒙古袍、学蒙古语、骑马、牧羊、坐勒勒车、挤牛奶、做奶食品等生活习俗,感受蒙古族游牧生活之趣。

乌拉盖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

溪泉 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌拉盖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 佛教 灵感

发现更多灵感 溪泉 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博