走进名园禹王台 聆听流传千年的妙音

开封 禹王台 古吹台 禹王殿 幸亥革命 师旷 李白 杜甫 大禹治水

开封禹王台

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 走进名园禹王台 聆听流传千年的妙音

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹禹王台已经历了2500年的沧桑历史,从明清至今被誉为著名的“汴梁八景”之一
  • 赏花每年仲春季节,牡丹花开,满园雍容华贵、国色天香
  • 园林在古都开封的东南隅,有一座千古名园“禹王台”

在古都开封的东南隅,有一座千古名园“禹王台”,这里苍松翠柏、古木参天,这里奇树佳卉、花团锦簇,这里亭廊楼阁、古色古香……漫步在幽静的园区之中,春秋时晋国音乐家师旷弹琴吹奏的乐曲,虽历经千年,却依旧彷彿萦绕在耳边!

摄影/余頭小姐_Rachel

禹王台有着悠久的历史,园内文物古迹众多、文化底蕴深厚,至今已经历了2500年的沧桑历史。“梁园雪霁”和“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的“汴梁八景”之一,故有“千古名园”之称,如今已成为中外游人观光旅游胜地。

古吹台:师旷余音缭绕 禹王庇佑此地

古吹台是禹王台景区内最具代表性的古建筑之一,古吹台又名禹王台。相传春秋晋国有一位双目失明的音乐家师旷,他的音乐造诣很深,是晋平公驾下的一乐师。他经常在这座高台上吹奏,人们便把这座高台命名为古吹台,并于乾隆年间为它建立了这座牌坊。

明嘉靖二年,由于黄河经常泛滥,人们饱经水患,谈水色变,心中不免怀念古代治理洪水有功的禹王,希望禹王的神灵能够保佑开封免受水灾,就在吹台之上修建了禹王庙,这就是为什么古吹台又名禹王台的由来。

如今的建筑是清代重建的,距今已有三百多年的历史。台高四米,台上的整座建筑,都具有清代典型的建筑风格。

摄影/余頭小姐_Rachel

康有为碑碣:著名书法家告诉你这里有多美

我国近代的著名书法家康有为曾在1923年时游禹王台,并留下了不少墨宝。他的书法融注了汉笔和魏笔的艺术风格,独具异彩。

穿过古吹台牌坊后拾级而上,来到御书楼,会发现里面有十块碑文。这十块碑文描写了禹王台公园风景秀丽,鸟语花香的情景,是康有为的得意之作,也是园林碑刻中的珍品。

摄影/余頭小姐_Rachel

禹王庙:诗词歌赋、精美砖雕汇聚其中

御书楼后为禹王庙,庭院二进,正殿五间,精致小巧。禹王庙的主要建筑有禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等,这里有流传千年的诗词歌赋和无比精美的砖雕。

摄影/余頭小姐_Rachel

禹王殿:大禹治水 温故知新

禹王殿内供奉着禹王塑像,东西两侧镶嵌着禹王“治水图”和“庆功图”大幅砖雕。北壁镶嵌着清光绪年间河南巡抚刘树棠摹刻的“岣嵝碑”,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。

大禹治水的典故众所周知,这是童年时父母亲或老师必给孩子们口耳相传的一个典故。如今到了禹王殿,对此又有了更深的理解。

摄影/余頭小姐_Rachel

御碑亭:乾隆到此一游

御碑亭即坐落在禹王殿后的八角亭,亭内立有乾隆御碑一通,碑首雕双龙戏珠图案,碑文为1750年乾隆皇帝游禹王台赋五言律诗之亲书。

摄影/余頭小姐_Rachel

三贤祠:李白杜甫高适 三人同行饮酒赋诗

三贤祠位于禹王大殿东侧院内,是明朝正德丁丑年(1517年)为纪念唐代著名诗人李白、杜甫、高适于唐天宝三年(744年)相携游汴同登禹王台,慷慨怀古、饮酒赋诗而建的祠堂。三贤展馆内的“三贤相聚”“吹台赋诗”“千金买壁”“借诗述怀”“十载客梁园”五组塑像,人物造型栩栩如生,故事情节感人生动。

摄影/余頭小姐_Rachel

碧霞元君祠:女神护世开封风调雨顺

碧霞元君祠修建于明代成化十八年,开封临近黄河边,古代经常闹水患天灾。人们在这里修碧霞元君祠,以求她的神灵,赐于风调雨顺,五谷丰登,生男育女,人丁兴旺。碧霞元君又名太老母,她是在太上修道成仙的女神,被天神封为天仙玉女碧霞护世弦济真人。

摄影/余頭小姐_Rachel

辛亥革命十一烈士墓:革命精神永垂不朽

1911年10月,以张钟端为首的同盟会员准备在河南武装起义,由于叛徒出卖,起义遭清廷镇压,张钟端等十一人壮烈牺牲。1934年烈士遗骸移葬开封南关,1981年开封市人民政府将十一烈士墓迁葬于此,并将孙中铜像移至墓园内,并命名为河南辛亥革命纪念园。

摄影/余頭小姐_Rachel

牡丹园:待到花开时节 来此嗅一抹花王香

牡丹园建于1985年,园内种植牡丹200多个品种,7000余株。牡丹素有花王之称,雍容华贵,国色天香,每年仲春季节,令游人陶醉于此片花的海洋。虽然此时这里只有苍翠的树木,但依然能嗅到其花开时节的热闹气息。

摄影/余頭小姐_Rachel

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2017.10.10

历史古迹 赏花 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博