古城正定,阳和楼前唱大戏

阳和楼 正定 地标建筑 梁思成 元曲摇篮 元曲遗韵

石家庄正定

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 古城正定,阳和楼前唱大戏

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演正定阳和楼,是元曲的发源地。这里的戏曲演出,传承着元曲血脉,续写着元曲余韵。
  • 历史古迹正定县素有“九楼四塔八大寺”之称,阳和楼便是九楼之首

元代时,阳和楼是真定最繁华的区域。文人雅士喜登阳和楼,把酒临风,吟诗作赋,在此孕育了与唐诗宋词齐名的“一代之文学”——元曲。
最近,修复一新的阳和楼在原址拔地而起,这座古城正定的地标盛装归来。国庆期间,阳和楼前一方小舞台上,天天有县剧团的河北梆子展演。生旦净丑、文武百官、忠良奸佞、国事家事……无论新剧旧戏,都一样唱腔苍凉悲壮,续写着元曲遗韵。

一路观山 / 文图

正定县素有“九楼四塔八大寺”之称,阳和楼便是九楼之首,为历朝历代“镇府之巨观”。
古建泰斗梁思成曾四次到正定考察,似乎对阳和楼情有独钟。他在《正定考察纪略》中写道:“沿南大街北行,不久便被一座高大的建筑物拦住去路。很高的砖台,上有七楹殿,额曰阳和楼。下有两门洞,将街分左右……这就是《县志》里有多少篇重修记的名胜阳和楼”。梁先生还为阳和楼题写了"凭槛送目,可抚四塔","北瞻恒岳,南瞰滹水,右挹太行之晴岚,左观沧海之旭日"的佳句。

一路观山 / 文图

始建于金末元初的阳和楼,元、明、清均有修葺,遗憾解放前被毁。如今修复的阳和楼,基本再现了传说中的历史风貌:七楹长方形的楼体,建在高敞的砖砌台基上。南面为正,悬挂写有“阳和楼”的楷书大字牌匾。七楹外东西各有一间碑亭,楼下有门洞,左右各一个,行人车马可以通行。

一路观山 / 文图

阳和楼正南面的关帝庙,也一并得到修复。狮子、旗杆、牌楼、平台、石栏……与梁思成先生当年照片记录的情状,基本相符。

一路观山 / 文图

据说,梁思成先生听闻阳和楼被毁时,表示十分惋惜,多次提议重修阳和楼。他认为,正定虽有许多庙宇古迹,但在任何一座"历史文化名城",都能找到类似的建筑。而阳和楼却不一样,将阳和楼放在中国建筑史,尤其是元代建筑史中进行比较、评价,它不但是"孤品",而且是"奇迹"。

一路观山 / 文图

曾经的阳和楼,不仅仅是文人墨客登高望远的场所,还有一项重要作用——观察市场动态,管理市场。曾经的阳和楼下,是热闹的“坊市”。市场管理人员登此楼上,勾栏瓦舍,坊市店铺,尽收眼底,街上来来往往的众人,一举一动皆清晰可辨。曾经的真定府,虽无京都和大城市那般豪奢,但作为当时全国的文化中心,也是名人荟萃,商贾云集,人流穿梭,远比一般中等城市繁华。

一路观山 / 文图

阳和楼的舞榭歌台,曾是元杂剧的风云场。当时,文人雅士喜欢登阳和楼把酒临风,吟诗作赋,聚集在阳和楼上研讨作品,交流创作心得。就是在阳和楼上的一次次碰撞中,元曲从民间俚语入诗,转向创作的文人化、专业化,最终成为一代之文学。河北作为元曲的主要发祥地,就与阳和楼有扯不清的关系。所以有人说,中国历史上名楼众多,却没有哪一座楼对文化的影响能够超越正定的阳和楼。著名的中国四大名楼,均因一首诗词而起,但阳和楼,却是元曲、建筑艺术之集大成者。

一路观山 / 文图

到访阳和楼,是在10月3日上午。天阴欲雨,空气微凉。进了南城门,向北驱车一公里左右,就可见庞然高耸的阳和楼。出人意料的是,楼前一方小舞台上,一出好戏刚刚开锣——正定县河北梆子剧团演出《辕门斩子》。

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

宋朝时期,辽邦摆下"天门阵",杨延昭之子杨宗保去穆家寨取降龙木,被穆桂英所擒,穆桂英因爱慕杨宗保的人品武艺,私自招亲。杨宗保回营后,杨延昭大怒,将宗保绑在辕门欲将其斩首。穆桂英为救自己所爱的人,投降大宋,并献上降龙木,大破天门阵,立功救下杨宗保——杨家将的故事,在民间流传千年,这一折“辕门斩子”,更是妇孺皆知。

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

“提起来小奴才该杀该斩,恨不得把逆子油锅去熬。儿有令命奴才巡营了哨,小奴才大着胆去把亲招。有焦赞和孟良禀儿知道,你的儿跨战马前往征剿,实想说把穆柯寨一马平扫,穆桂英下了山动起枪刀。穆柯寨屯兵马不服征调,小奴才违将令去把亲招,因此上绑辕门将儿头找,儿斩子与国家整一整律条……”行云流水的一大段“快板”,劈波斩浪,势如破竹,听起来十分过瘾。《辕门斩子》这出戏,剧情起伏跌宕,曲调高亢,唱功繁重,极为考验演员的表演功力与舞台修养。舞台下,坐满男男女女老老少少,尽管剧情唱词耳熟能详,却依然听得津津有味。

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

现场乐队比较简单,只有锣、鼓、板胡、二胡、笙、梆子等。规模虽然不大,演奏出的旋律却出神入化,气象万千,婉转时如清泉流水,高亢时似万马奔腾。
这种露天演出,台上台下相呼应,戏里戏外看得格外真切。想当年元曲繁盛之日,阳和楼下是否就曾如此花团锦族,丝竹管弦绕梁?

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

剧终人不散,依依不舍的观众,追随着杨六郎、穆桂英走下舞台,看他们含笑致意,看她们欣慰回眸,直到一步步远去,渐渐消失在阳和楼的洞门。冥冥之中,忽然感觉这里有一股强大的气场,有一种浓烈的氛围,爱戏懂戏的正定人,默默传承着元曲之乡的血脉。巍巍阳和楼,似乎从未倒下,一直耸立在古城悠扬的丝竹声中。

贴士

我采集了关于正定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.10.10

演出表演 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 历史古迹 灵感

发现更多灵感 演出表演 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博