东西岩,这里有让世人惊艳的地质奇观

浙江丽水 东西岩 畲族 浙江十大名山 西明湖 丹霞地貌

丽水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽水 > 东西岩,这里有让世人惊艳的地质奇观

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观东西岩,这里有让世人惊艳的地质奇观。
  • 民族村寨这个景区是全国最为集中的少数民族—畲族聚集地。

东西岩风景区座落在浙江省丽水市区西北19公里老竹畲族镇境内,地处瓯江支流虎迹溪畔,因东、西两巨石对峙而得名。景区以丹霞地貌、畲族文化、革命遗址、山水风光闻名于世。明朝进士、江西提学何镗著文称东西岩“为海内十八洞天之一,穹窿崛起,怪伟环峙。”所以,东西岩景区的特点是“奇、伟、怪、险”。东西岩自古被誉为浙江十大名山之一,为秦观、陆游、刘基等历史名人所推崇。

摄影/落榜进士

景区内各个景点全部由沉积岩自然形成,有清风峡、剑劈石、将军岩、七女峰、穿身洞、石梁等100多个景点,形态各异,集怪、伟、奇、险为一体,十分壮观。来这里的时候还看到很多孩子在景区服务中心旁的大厅中进行夏令营的拓展活动。这里也是全国最为集中的少数民族—畲族聚集地,很多工作人员都是当地的畲族百姓,游览景区的同时,不但可以欣赏到美丽的自然风光,还可以体味到浓浓的畲乡文化表演。

摄影/落榜进士

东西岩现在正在申报国家级地质公园。

东西岩的游览可以分为三条路线:

A线(1.5小时):入口 → 西明湖 → 水帘洞 → 石梁 → 集萃亭 → 十字峡(一线天) → 清风峡 → 东明洞 → 出口 ;  
B线(2小时):入口 → 西明湖 → 水帘洞 → 石梁 → 集萃亭 → 十字峡(一线天) → 清风峡 → 东岩顶 → 西岩(穿身洞) → 豆花楼 → 剑劈石 → 东明洞 → 出口;  
C线(2.5小时):入口 → 西明湖、玉甑岩 → 水帘洞 → 石梁 → 集萃亭 → 十字峡(一线天) → 西明洞 → 插花娘娘庙 →西岩(穿身洞) → 东岩顶 → 清风峡 → 东明洞 → 出口。

西明湖

西明湖。摄影/落榜进士

在这里有青山、绿水、蓝天、白云和清新的空气。西岩湖原名西岩垅水库,坝长55米,宽10米,水面积9300平方米。湖不大,但却玲珑秀丽。湖水是东西岩大山的乳汁汇聚而成,比之城里的纯净水,不但富含各种矿物质,而且清冽甘甜。

水帘洞

摄影/落榜进士

水帘洞由紫红色砂砾岩崩塌的巨石架空堆砌而成,高低错落,洞中藏洞,面积有数十平方米,主洞高3米,深数十米,水流从岩石缝隙间渗流而出,因水珠如帘,形成多级跌水景观,故名水帘洞。

大石梁

摄影/落榜进士

大石梁,叫悬梁飞雨。灵境迥开天一线,飞梁高跨石千寻。这大石梁总体呈北东——南西方向展布,内孔跨度40余米,宽达10余米,高5米。石梁呈半月拱型,犹如彩虹横贯,可谓气势宏大,造型不凡。从地质学的角度讲,它是由紫红色砂砾岩中的软弱层被流水侧面洞穿,而形成的一座天生桥,是千百万年间地质作用留下的珍贵遗迹。

摄影/落榜进士

东西岩自唐以来,一直是佛、道、释、儒多教合流,其文化影响源远流长。

巍峨的东西岩劈剑石

摄影/落榜进士

景区中有很多观景台,可以看到这里丹霞地貌的典型特征。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

东西岩丹霞地貌有两大特点:一是小巧清秀;二是丹霞地貌景观发育丰富,几乎包含所有丹霞地貌景观现象,呈现了地貌演育的多个阶段,完美清晰地展现了地质变化对景观成因的控制作用,具有高度的科研、科普与观赏价值。

东西岩全景

摄影/落榜进士

丹崖赤壁,峡谷洞天,这就是地质运动造化的东西岩。东西岩景区不仅具有八大景区100多个景点,也是浙西南最早成立区委的革命老区,有中国军民抗日的战壕遗址3000多米,还有粟裕将军留下的革命足迹。

摄影/落榜进士

东西岩还是历代兵家必争之地,唐代的黄巢起义,宋代的方腊起义,明代的矿工起义,清代的太平天国起义,都和当时的朝廷军队打过仗。抗日战争时期,这里还是抗击日军的战场。

摄影/落榜进士

山脚下的房屋和田地

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 地址:浙江省丽水市区西北19公里老竹畲族镇境内。

2. 交通:
自驾线路:
上海、杭州方向:杭金衢高速--金丽温高速--金丽温高速(丽水西出口)下--绿谷大道--飞雨路--石牛路--绕城公路--港前线--老竹镇--东西岩。
宁波方向:甬金高速--金丽温高速--金丽温高速(丽水西出口)下--绿谷大道--飞雨路--石牛路--绕城公路--港前线--老竹镇--东西岩。
温州方向:金丽温高速--金丽温高速(丽水西出口)下--绿谷大道--飞雨路--石牛路--绕城公路--港前线--老竹镇--东西岩。
公交线路:
丽水火车站、客运中心站乘3路车到丽阳门广场公园310路(丽水-老竹)公交站点(1.5元)。有开往老竹镇及东西岩景区的城乡公交车,约45分钟车程,票价3元。3. 门票价格:景区挂牌价45元,儿童身高1.2米以下免费;70岁以上的老人持老年证免费。船票不免;60—69岁之间的老人持老年证购景区半价优惠票。开放时间: 夏令:7:30-17:00; 冬令:8:00-17:00。
4. 特色美食:香菇、黑木耳、山哈酒、野味石斑鱼、土鸡火锅、绿野仙椒等。
5. 周边住宿: 新畲家山寨,凤凰山歌,青腾小院等。
6. 周边景点:处州白莲莲都园,古堰画乡,诗画利山,大山峰森林公园,九龙国家湿地公园等。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

地质奇观 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 民族村寨 灵感

发现更多灵感 地质奇观 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博