西南革命根据地纪念馆,曾经的革命老区

浙江丽水 西南革命根据地纪念馆 中共浙江省委机关旧址 刘英

丽水

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 丽水 > 西南革命根据地纪念馆,曾经的革命老区

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游浙江的这个地方,所有县、市、区都是革命老区。

西南革命根据地纪念馆位于浙江丽水美丽的瓯江之畔,占地面积12000平方米,2011年4月,包括中共浙江省委机关旧址在内的浙西南革命根据地旧址群被列为全国红色旅游经典景区。

摄影/落榜进士

1935年夏秋之际,南方游击战争处于艰难之际,中国工农红军挺进师奉中共苏区中央分局指示,在国民党统治区浙江建立了新的革命根据地,成为中国革命在南方的一个战略支点,并长远而深刻地影响以后的共产党人和革命斗争。不管环境多么险恶,道路多么曲折,浙西南的共产党人和革命群众,始终坚定革命必胜之信念,百折不挠、前赴后继、英勇奋斗,使浙西南革命红旗23年不倒,众多革命先列献出了宝贵的生命。

粟裕大将在回忆录中曾经赞道:这是浙南人民空前规模的革命壮举。 因为那段艰苦卓绝创造奇迹的岁月,丽水成为浙江省唯一一个所有县(市、区)都被省政府命名为革命老根据地县的设区市,这也是浙西南革命留下的宝贵财富。

中共浙江省委旧址

摄影/落榜进士

如今红色旅游也是很多地方所宣传的,游客在欣赏秀山丽水的同时也会感受革命精神。

中共浙江省委机关旧址,占地200多平方米,原为丽水城东北郊厦河村77号。1939年3月,中共浙江省委机关从温州秘密迁到丽水,领导全省党的工作和抗日救亡运动,直至1941年4月省委机关迁回温州。省委书记刘英化名王志远,以“兴华广货号”老板身份,租住于此。

摄影/落榜进士

屋子内的刘英像。在全国抗战爆发后,刘英历任中共浙江省委书记、中共中央华中局委员、华中局特派员,指导闽浙赣地区革命斗争,巩固和发展抗日民族统一战线,1942年2月在温州被国民党反动当局逮捕,在狱中坚贞不屈。同年5月18日,在永康英勇就义。时年37岁。

摄影/落榜进士

优美的环境,在院子中还有古井。

摄影/落榜进士

中共浙江省委机关旧址1995年10月重修,对旧址按历史原貌重新进行了修复、布展。1997年公布为第三批省级爱国主义教育基地和国防教育基地、浙江省文物保护单位。产权现属厦河村,由市委党史研究室直管。

摄影/落榜进士

在这里可以回忆一段峥嵘岁月,感受革命精神。

摄影/落榜进士

浙西南革命根据地纪念馆

摄影/落榜进士

浙西南革命根据地纪念馆由五个单体建筑组成:分为“建立党组织,开展武装斗争”、“创建浙西南革命根据地”、“抗日救亡,解放浙西南”,3个展区,9个单元。

摄影/落榜进士

展厅通过大量革命斗争的史料和实物,并运用场景复原、视频望远镜、电子翻页书、电动沙盘、电动地图等现代陈列形式,生动展现了浙西南光辉的革命历史。

摄影/落榜进士

浙西南革命根据地纪念馆对纪念革命先烈、开展爱国主义教育、倡导廉政文化、发展红色旅游、普及社会科学知识、提高丽水知名度等方面具有重要作用。

摄影/落榜进士

在这里也是学习和缅怀革命先烈们百折不挠、前赴后继、英勇奋斗精神的地方。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:丽水市莲都区大猷街135号

交通:
自驾线路:上海、杭州方向:杭金衢高速--金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--富临枢纽--紫金路--紫金大桥--紫金路--大猷街--浙西南革命根据地纪念馆;
宁波方向:甬金高速--金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--富临枢纽--紫金路--紫金大桥--紫金路--大猷街--浙西南革命根据地纪念馆;
温州方向:金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--富临枢纽--紫金路--紫金大桥--紫金路--大猷街--浙西南革命根据地。
纪念馆开馆时间(每周二至周日):上午: 8:30-11:30 下午:夏令时 15:00-18:00,冬令时 14:00-17:00。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博