畲族聚集的村落,建筑成为了这里的亮点

沙溪村 畲族 历史文化村 东西岩 特色民宿

丽水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽水 > 畲族聚集的村落,建筑成为了这里的亮点

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨古镇沙溪,畲族最集聚的地区,来这里的汉族人成为了稀客。

老竹镇沙溪村位于丽水市区西北部,距离市区28公里,旁边就是国家级4A景区东西岩。沙溪村是浙江省畲族最为集聚的地区,这里也是一个文化大村,不论在农户家中,还是在活动室,时常会传来畲族百姓悠长的歌声和欢快的笑声。村民们先后组建了文艺表演队、太极剑队、保健操队等等。

摄影/落榜进士

由于沙溪村是历史文化村落和紧邻东西岩景区,村庄人居环境得到了很大的改善和提升,建成餐饮、住宿、民俗体验、购物一体化的农家乐综合体,也进一步提升了东西岩景区的旅游接待能力,丰富东西岩景区的旅游项目和人文景观。形成了以品畲家果、尝畲家菜、吃畲家饭、喝畲家酒、听畲族歌、看畲族舞踏、游东西岩景为主题的农家乐休闲旅游活动,哈大席、畲族十大碗、畲族风情特色表演更是受到慕名而来的海内外游客高度认可,成为景区不可或缺的一大吸引亮点。

摄影/落榜进士

早在唐代,沙溪就有人居住,沙溪畲民于宋末由福建迁入,明代以前,沙溪属于丽水县懿德乡。明景泰三年(1452),析丽水县置宣平县,沙溪属宣平县八都沙溪庄。清光绪《处州府志》载:“八都二图:一图……沙溪……”民国元年(1912),沙溪属崇义区八都。1949年,沙溪村改属曳岭区崇义乡。1958年,曳岭区划归丽水县。1986年,沙溪属曳岭区崇义畲族乡。1987年,撤崇义畲族乡改建老竹畲族镇,沙溪属老竹畲族镇。

摄影/落榜进士

走进沙溪村的牌坊,便可以看到大大小小的畲寮星罗棋布、错落有致。村中的畲寮有的建于清代,有的建于民国,有的建于上世纪七八十年代,均为土木结构。即使是近年新盖的钢混结构小洋楼,也同样富有畲族特色,其中还有的成为了充满特色的民宿。

摄影/落榜进士

沙溪畲族风俗多,自然节日也多,最盛大的节日莫过于“三月三”。“三月三”节日活动有传统的三公主迎亲、婚嫁表演、畲歌对唱、畲族舞蹈等,近年还新增了具有畲族特色的竹竿舞、稳凳、抄杠、蹴石磉以及打草鞋、织彩带、打糍粑等诸多畲家风情体验活动。

摄影/落榜进士

午后的沙溪村,充满了宁静安逸。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

沙溪畲民日常以粗粮为主,豆制品和笋制品是畲民常年不断的主要食品。畲民喜吃热菜,爱吃辣,畲谚云:“辣椒当油炒,地瓜吃到老。”每逢节日,畲民必定要制作特色小点心,如春节吃麻糍,二月二吃芥菜饭,三月三吃乌饭,端午吃糯粽、红蛋等。住在沙溪,好客的畲家人喜欢用家酿的红粬酒招待客人,席间还有好听的《劝酒歌》。一边饮酒,一边对歌,其乐融融。

摄影/落榜进士

沙溪畲民至今仍传承着畲家的民风民俗。正月初一,畲民早起开门放鞭炮后,大人领着孩子到门外平地上,于东南西北四向跪拜祈福,孩子们则到屋边竹林去摇毛竹,称“摇竹娘”,以祈孩子平安长大、吉祥如意。在农历夏至后的第一个辰日,畲民有个“分龙节”,有歇锄免耕之俗,忌动用犁、耙、锄等铁器,以免“走龙”致使干旱或“惊龙”暴发洪。此类习俗甚多,不胜枚举。

摄影/落榜进士

沙溪的畲家民宿,也是村中的一大特色,无论哪一家民宿,只要你踏进去,就像是踏进了一个精致的畲族博物馆,民宿里头大到装修,小到布置,都弥漫着浓郁的畲族风情,在民宿的小院和房间里,都会挂着和摆放着畲族的器具和饰品。

摄影/落榜进士

墙上充满了畲族特色的彩绘。沙溪村有畲家歌传承人10余人,畲家彩带传承人5人,“新沙溪之夜”“哈大席”“三公主迎宾”等文化品牌,不仅展示了畲族传统文化,更是展示了现代畲家人的风采。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址: 老竹镇沙溪村位于丽水市区西北部,距离市区28公里。

交通:
自驾线路:丽水高速西出口(丽水西互通西北向)——丽水西互通——飞雨路——绕城公路——222省道——丽武公路——紫老段——老畎段——沙溪村
村里特色: 沙溪金盆露、莲子
周边景点:东西岩风景区、处州白莲精品园、南乡革命纪念馆等。
周边住宿:村里有很多新型的畲家民宿,如青腾小院、凤凰山歌、山哈情、山哈人家、富丽农家等
特色餐饮: 乌饭。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博