中田村 厚重古堡 时空魔方

湖南 衡阳 常宁 湘南古村落 民俗风情 建筑艺术

衡阳常宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 衡阳 > 中田村 厚重古堡 时空魔方
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古民居村落,感受民俗风情,历史痕迹,古代建筑。

十月一日,与摄影家肖和他的爱人静一起,冲出湘潭城市密集的车流,走岳临高速,去衡阳常宁县庙前镇中田村。肖说,那是一座亟待保护的古村落。拍摄古村落,留下历史的记忆,回到曾经的家园。

群山之中,家园宁静

高速两边,田野里,有的稻子变得金黄,有的已经收割。山峦里,有的树换上黄、红、褐的秋装,点染出秋景如画。从庙前高速出口下高速,不远就到达中田村。

摄影:林韵

摄影:林韵

中田村古民居,始建于永乐二年(1404年),是湖南省保存完好,规模较大的明清古建筑之一。小村在群山环抱中,背靠翠绿的圆包型小山包。再后面,是巍峨的大山,山势险峻,气势雄浑。阳光照射丛林,山凹处墨绿,山峰处鲜绿,山体像被巨手抓拢的绸缎,皱褶线条流畅,显出山的雄阔神秘。一条小河,绕村而过,河滩上卵石纵横,水质清亮。

摄影:林韵

村前半月型的池塘,叫月光塘,像一把拉开的弓。水质清澈,波光粼粼,水中有麻色的鸭群游弋,拖出扇形波纹。

宗族盛事,虎跃龙腾

摄影:林韵

摄影:林韵

刚到村口,就听见锣鼓铿锵,鞭炮炸响。村民正在舞龙,庆祝李氏宗祠重修落成。黄龙、青龙在古民居前舞动,穿过鞭炮燃起的硝烟,像在云雾里翻腾。

摄影:林韵

这位舞龙珠的老人,身手特别矫健,他将龙珠柱杆在两臂间耍动翻腾,真是高手在民间。

摄影:林韵

摄影:林韵

中田村的李氏宗族的先祖,福五郎,是武官出身,屡立战功,明永乐年间衣锦还乡,看中这块山清水秀的地方,定居于此,繁衍有40多代,逐渐形成村落。

摄影:林韵

摄影者,也是记录者。肖在古村李氏宗祠里,拍摄宗祠组织者办理宗族事物。宗族,是中国人的生命源头、血脉归属,是中国人的祖先信仰、情感寄托,是中国人的伦理意识、道德结构。

时间无情,将新变旧,将旧变老,将老变得沉郁而沧桑。时间有情,让春天一年年到来,让生命一茬茬生长,让岁月传递着生活的温暖。拍摄者,用光影追逐时间的背影,记录时间的印迹。保留历史影像,留下历史的档案。感受原始古朴的氛围,回想曾经的生活。

防御堡垒 生活乐园

摄影:林韵

中田村的民居建筑,防范意识强,每户就像坚固的堡垒,墙体平整方正,没有攀附之处。从侧面,反映出先民在这里繁衍生息,既要面对险恶的自然环境,还要面对兵匪战乱,多么艰难。


中田村最初的建造者,是武官出身。建村之时,既注重风水,又注重村落的军事防御功能。目前保存古宅一百多幢,天井二百多个,巷道一百零八条。排水系统户户相通,形成一体。

摄影:林韵

第一眼看中田村古民居,就感觉民居建筑很有特色。青砖、黑瓦。无廊无檐,方方正正,门窗开得很小,只伸出不多的马头墙。像灰色的盒子,挤靠在一起,绕月塘排列。

房子坚固厚重。墙体深灰色,由长条石、大卵石、青砖,掺以石灰、糯米浆,黏合堆砌而成。硬山顶的屋顶处,勾以粗白的边线,厚拙中显出灵动。整个建筑群,气势恢宏,规划整齐。

摄影:林韵

深山之中,相对富裕的村落,是土匪的抢掠的目标。土匪到来,铜锣就响,村民们团结在一起,各负其责,各守一方,凭借坚固的房屋、迷宫般的巷道、户户相通的房屋,抵御掠夺者的攻击。

摄影:林韵

当年进村只有一条山路,这个遗迹,可能是当年村子的围墙,墙垛、瓮城,都是抵御外敌的有力武器。方形的石墙,厚重如城墙,有防火功能,不怕土匪火攻。一家着火,循着通道撤离到另一户中。一级级防御,一段段抵抗,耗尽土匪兵力和耐心。听老人说,村里有古井、粮仓,储备充足,不怕土匪围困。

摄影:林韵

古村巷道窄小,仅容一人通过,两边高墙壁垒,只漏出一线天光,给人造成压迫感。村落的巷道,复杂像迷宫,房子户户相通。走在巷道里,耳边响起铜锣声、狗吠声、呐喊声、奔跑声、马蹄声、刀枪的碰撞声……。让孩子、老人和妇女,撤退到安全地方,青壮年拿起武器,抵抗入侵。刀枪闪烁寒光,喊杀声震天,血与火交融,用血肉之躯保卫家园和亲人。


石板路凹凸参差,屋顶瓦缝里,野草蓬勃,处处体现岁月的沧桑。墙体小窗的木质窗栏上,落着灰尘,里面光线幽暗,似乎闪烁着某种眼神,有恐慌防范,有羞涩祈盼,还有坚韧不屈。


经专家认定,中田古建筑的军事防御性,在湖南省排名第一。

摄影:林韵

和平的日子,中田村的时光,宁静而安详。邻里间互助互让,亲如一家。孩子们在巷子里奔跑玩耍,老人们坐在墙根聊天晒太阳。男人上山砍柴打猎,下地耕种浇水。女人在井边洗衣,在厨房里做饭。炊烟在屋顶上袅袅,阳光在瓦楞间闪烁。远方做生意的人回家,全村人欢欣相聚。离家去赶考的秀才出村,全村人依依送行。

古宅沧桑,追寻时光的踪影

摄影:林韵

摄影:林韵

古民居坐在夕阳里,古朴而沉寂。随意走进古民居某个院落。粗大的石条门槛门框,保存完好。进门就是天井,大石条砌成的汇水坑,石块的缝隙里,填着青苔,长着青草。过天井,是厅堂。正面墙上,设有神龛,应该供奉着佛像、关公、祖先,或者天地君亲师。神龛下,应该有八仙桌,太师椅,茶几,屏风,博古架等。厅堂两侧的墙上,应该挂着字画条幅。可惜,这一切,经过岁月的淘洗,难觅踪影。

摄影:林韵

摄影:林韵

家园,是灵魂的地址。无论走多远,也忘不了家乡四季的花草,忘不了母亲炊烟的味道,忘不了父亲劳作的背影,忘不了亲情的浓郁,血脉的流传。这些石雕,站立在时光里,看着一辈辈人变老,一代代人出生。石雕的缝隙里,留着岁月的痕迹,里面有孩提时的指纹,少年时的脚印。

生活总会留下痕迹,从天井的空间,房间的布局,从窗花的木雕,石柱的花纹,从阳光里的气息,青砖上的水渍,处处感受到日子的滋味,人心的悲欢,吉祥的祝愿,美好的向往。

夜戏妙曼,演绎人间真情

摄影:林韵

摄影:林韵

夜幕降临,戏台早已建好,丝弦已经响起,花鼓戏的唱腔,在夜空里回荡。为了庆祝祠堂新修落成,最隆重的庆祝,就是请剧团唱戏。戏台下,看戏的人黑压压一片。我站在人群中,虽然听不懂方言唱腔,看演员的表演,大概能猜出剧情,媳妇不孝顺婆母,经教育改过自新的故事。

台上演员,演得酣畅,台下观众,看得迷醉。人生如戏,戏如人生,潜移默化间,将孝道的观念,植入村民心中。

中田村古建筑群,具有极高的研究价值、历史价值和建筑艺术价值,先后被评为“湖南省级文物保护单位”,“湖南省历史文化名村”,2014年3月,获评“中国景观村落”。

贴士

我采集了关于常宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南岳衡山 印山风景区

自驾:从长沙走长潭西高速,转岳临高速,庙前出口下 公共交通:从长沙有汽车去衡阳,衡阳坐车到常宁,再有车去庙前镇中田村

常宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.10.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博