在台湾花东海岸领略太平洋的疯狗浪

台湾 花莲 七星潭

花莲县

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 在台湾花东海岸领略太平洋的疯狗浪
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛可欣赏蓝得无与伦比的美丽大海。吹着海风,听着潮音,享受着阳光与大海,感觉非常惬意

文/图原创作者:登围墙

-----------------------------------------------------

三仙台。资料说,全岛面积约3公顷,岛上有三座小峰,相传古时铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾于岛上休憩,故名三仙台。三仙台与本岛之间,建有一座造型优美的八拱跨海步桥,长320米,边走边赏壮阔的海景,半小时就可以直上三仙台。三仙台主要是由火山岩构成,四周珊瑚礁环绕,再加上风化及海蚀作用,呈现出造型奇特的岩石景观,在台湾久负盛名。

远望三仙台

这是典型的"疯狗浪","疯狗浪"是一种长波浪,它是由各种不同方向的小波浪汇集而成,遇到礁石或是岸壁即突然强力撞袭而卷起猛浪,它也可能是由许多碎浪组合而成一条较长的波浪,遇到V形海岸即有极大的冲击力。该海浪的生成起因于风的送刮,持续的东北季风吹刮与同类风速共振的波浪,往往生成巨大的涌浪,这层巨大的厚水块到达岸边后,将作用力倾泻于海滨某一海角,崩注的浪块就是"疯狗浪"。

可惜,这样的海湾是不适于游泳的,因为海底坡度陡峭,水面下的潜流复杂,易将泳者卷走。浪卷过来的都是石头。

这里的石头可美了。但在台湾,石头是不允许带走的,带走要判刑的。按他们的说法,每人拿一块石头走,台湾就没了。他们的忧患意识非常强。按照台湾人的说法,不止石头,贝壳也不能捡,捡了寄居蟹就没房子住了,只能住垃圾啦。抓了寄居蟹,也要放回大海。

据说在土耳其:一个石子儿都不能带走 非洲:携带象牙入境可能被判“无期徒刑” 英国禁止旅客从欧盟以外国家携带肉制品、乳制品和蛋类入境。美国:别带月饼、水果去。

七星潭位于花莲市北郊,是台湾东部最著名的海滩之一。看到七星潭的第一眼,就被这样独特的海湾美景震撼到。晶莹剔透的海水与碧蓝的天空,组成了一幅壮阔惊艳的海景图。

醉美花莲之海天一色的七星潭

七星潭位于花莲市区东北方、机场东侧,距离花莲市区仅4、5公里,可取道美仑工业区抵达。七星潭从前原为沼泽地,早于清光绪五年台湾图中,即有记载此地之零星小湖泊,当时并已定名为“七星潭”。虽名为潭,但实际上是海边的一个湾澳,突出于美仑鼻的一侧,据传因在此地观察北斗七星最为明亮之故。

这张美女擎双伞图,发表于2015年9月24日《广州日报》

七星潭的历史可追溯到清朝,在清朝的“台湾舆图并说台湾后总图”里,标示着花莲有几处低漥的湿地,这些大小不等的湿地湖泊就是七星潭;在公元1936年日据时代兴建沿海飞行场时,日人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些居民仍自称为七星潭人,从此大家就称居民所居住的海湾为七星潭

海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石摊,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。

由于时间紧,我们是午后来到这片海湾,可欣赏蓝得无与伦比的美丽大海。吹着海风,听着潮音,享受着阳光与大海,感觉非常惬意。

七星潭海水湛蓝洁净、海岸景观秀丽,频频受到众多旅游人士之青睐。花莲县政府因应游客渐增的趋势,陆续增添赏景步道、海滨亭台、赏星广场等游憩设施;自七星潭向南看去,可欣赏层层海阶地形。七星潭已成为花莲颇富盛名的游憩点,亦为花莲市民或垂钓、或游憩、或吃海鲜的理想去处。

从前这里是花莲发展定置渔业最兴盛的地方,如今虽只剩下沉寂的沙滩与小渔舟,却也因此保有了淳朴与宁静,是花莲近郊最佳的踏浪、捡石去处。所谓的定置渔业,是因东部海岸平直、港湾少、网鱼不易,而发展出的渔捞方式。每年6月鲣鱼涌进花莲海边,渔民就以竹木在滩上搭设瞭望台,再于附近绑上渔网,极盛时期一次可捕获两万多斤的鲣鱼。七星潭风景区,海岸风光优美,有水景、海滩、卵石和海湾等自然景致,尽显东部海滨的幽静。加上附近就是营区、聚落稀少,鲜有人为光害,因此成为花莲市郊良好的观星去处;在千禧年观得台湾第一道曙光后,更是东台湾著名的观星点,花莲县政府特别在此辟建赏星广场,方便民众尽情敞佯在星空美景之下。据说孙燕姿《完美的一天》的MV和封面就是在七星潭取景拍摄的呢。

从海堤上走下来,散步在七星潭的海滩上,会发现这里的海滩和其它海滩不同。海滩上不是沙子,而是一块块的黑色砾石,不用担心沙子会进入鞋子里。享受着阳光和海风,欣赏着这果冻一般的蓝色大海。

美丽的七星潭其实暗藏杀机。风大的天气里,海滩上容易出现疯狗浪。七星潭曾多次发生过游客因距离海边太近而被海浪卷走的意外事故,是台湾海巡部门公布的十大危险海岸之一。游玩时请与海边保持安全距离,更不要下水游泳。2013年台湾一男子到到七星潭北埔公墓附近看海聊天,在七星潭海边散心,离开前清洗裤管和脚上沙子,突遭大浪卷走,同行的友人跳海抢救,都被卷入外海约500公尺,虽然双双获救,但该男子急救无效不治。

七星潭,虽名为潭,但实际上是一个优美的星月型的海湾。农历每月的十五前后,在七星潭可以观赏到海上升明月的美景。若是想要看灿烂星空,则建议选在一个没有月光的夜晚。由于四周没有光害,天上的星星非常明亮,夏夜里甚至能看见银河呢。

七星潭的东面,是蔚蓝而浩瀚的太平洋。这个弯月形的海湾清澈无瑕,这得益于花莲县良好的环境保护意识。通透的空气让人足以让人极目天边。七星潭,无疑是台湾东海岸的一颗明珠,她虽不大但却晶莹耀眼。无论你从南边而来还是北方而至,到这里走一走,坐一坐,呼吸一口洁净的空气,欣赏一下这蓝的天、蓝的海、白的云、绿的草,或赤足踏浪,享受那一份清凉。这是一片纯净所在,你若来了,便会迷恋。

▼作者简介:登围墙

今日头条大咖;乐途灵感旅行家;微博签约自媒体;驴妈妈旅游达人、腾讯大粤网高级旅游体验师、途牛大玩家;企鹅号、百家号、一点号、新浪看点、原创基地创作者;大鱼号能量创作者。博客中国专栏作家; 摄影师。旅行分享平台《诗意地旅行》创始人。著有《生命之痒》。各平台综合阅读量500万以上。

贴士

我采集了关于花莲县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
花莲县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.10.10

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花莲县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博