丽水周坦村:一村竟然有三十六个姓氏

浙江丽水 周坦村 美丽乡村

丽水

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 丽水周坦村:一村竟然有三十六个姓氏

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这个村子不大,但竟然有三十六个姓氏。

周坦村,宋代以前亦名“坦川”,清时丽水版图中列“周坦市”,由西岸、周坦两村合并而成。周坦村位于浙南括苍山脉,瓯江中游西北部,距老竹镇2.5公里,距丽水城区15公里。这里依山傍水,是丽武公路隧道出口第一个印入眼帘的老竹镇辖区行政村,因此它不仅是老竹镇的中心村,更是老竹镇的“门面村”。

摄影/落榜进士

周坦村因其狭长的地理特色远近皆知,婉如一轮明月,环抱着村庄,更因村内遍布全国各地经营超市的领头军而家喻户晓。现在周坦村也发展成为一处集休闲、观光于一体的美丽乡村。

摄影/落榜进士

周坦村居于平川之北,村名寓意平平坦坦。周坦村内,一条大路贯穿全村,依流经村中的小渠,周坦人将村庄分成上街、中街、下街。上坑头至上谷坛为上街,上谷坛至烟墩根为中街,烟墩根至余桥头坑为下街。

摄影/落榜进士

村中民风淳朴,很多人家的大门都敞开着。

摄影/落榜进士

在周坦村的白墙青瓦之间,留存着上一辈人的记忆。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

村子中一户人家的“厨房”。

摄影/落榜进士

由于周坦村地理位置优越,加之田园风光、山水野趣,开发民宿也成为了周坦村的乡村旅游发展方向之一。

摄影/落榜进士

周坦村人姓氏繁多,听村里的老人说,上街始住林氏,继有李、丁、何、范氏;中街住何、戴、庄、涂氏;下街多住潘氏,还有其他多个姓氏。村有前后畈,前畈桥头上首百米处有林氏上水碓,桥头下方百米有叶氏下水碓。而今,周坦村多达三十六姓。村民纯朴勤劳,热情厚道,礼尚往来,和谐共处,实在难能可贵。

摄影/落榜进士

周坦村群山环抱,小溪回绕,风景秀丽,物阜民丰。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:老竹镇周坦村位于丽水市莲都区的西北部,距市区25公里,离省级风景名胜东西岩3.5公里。

交通:
自驾线路:
上海、杭州方向:杭金衢高速--金丽温高速--丽水高速西出口(丽水西互通西北向)--丽水西互通--飞雨路--绕城公路--222省道--丽武公路--周坦村;
宁波方向:甬金高速--金丽温高速--丽水高速西出口(丽水西互通西北向)--丽水西互通--飞雨路--绕城公路--222省道--丽武公路--周坦村;
温州方向:金丽温高速--丽水高速西出口(丽水西互通西北向)--丽水西互通--飞雨路--绕城公路--222省道--丽武公路--周坦村。
村里特色:莲子、春蜜”桃、大米。
周边景点: 东西岩风景区,南乡革命纪念馆,处州白莲精品园等。
周边住宿:青腾小院,凤凰山歌,畲歌嘹亮,畲妹人家等。
周边餐饮: 青腾小院,畲歌嘹亮,小兰农家乐,建红农家乐等。

丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博