鸡蛋油条让七旬老汉成了明星

河南 许昌 鄢陵 河南小吃 开封小吃 建业大食堂 鸡蛋油条

许昌鄢陵

首页 > 美食 > 目的地 > 许昌 > 鸡蛋油条让七旬老汉成了明星
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食鸡蛋油条,久违的开封传统早点。

我爱吃油条,尤其稀罕传统的老式油条,不管是走到哪里,只要看到油条都不会放过。

摄影/三姐姐

鸡蛋油条,我还是第一次遇到。那是前些天,朋友相邀去鄢陵的建业大食堂品尝河南小吃,一个叫做“开封老式鸡蛋油条”的招牌吸引了我。

摄影/三姐姐

摊主是一位大爷,见我感兴趣,他便笑着冲着我大声招呼“鸡蛋油条,看一看,尝一尝啦!”。

摄影/三姐姐

我也笑着来到他的摊位前:“鸡蛋油条,是开封的传统小吃吗?”“当然是了,鸡蛋油条可是开封的老传统了”大爷很健谈,与我聊了起来。

摄影/三姐姐

他叫齐同保,是开封兰考人。他说他们家上几辈子的人就用鸡蛋灌油条,他8岁就跟着父亲在开封炸油条了,今年他已经76岁了。

摄影/三姐姐

他说,开封老式油条又叫杠子油条,是用两根金属小棍儿挑起一小团发好的油面,由着劲儿扯开成一条,慢慢下入油锅炸至金黄。

摄影/三姐姐

更绝的是,开封人还爱在油条里灌上鸡蛋,在快炸好的油条中间挑开,灌入蛋液再炸之,让鸡蛋与面筋相互交织;这样炸好的油条外焦里嫩,香酥可口,是开封人特别爱吃的早点。

摄影/三姐姐

我发现齐大爷不仅健谈,而且很有镜头感。他看我手里拿着相机,就边炸油条边有模有样的让我拍照。

摄影/三姐姐

当我夸他很上镜时,他笑着说,很多人都给他“nie”过影,还说他上过报纸呢。

摄影/三姐姐

其实并不是齐大爷很有明星范儿,而是我们这些人越来越怀旧了。

摄影/三姐姐

油条曾经是我们中国人的传统早餐,只是现在人们越来越讲究养生,火腿、鸡蛋、牛奶面包已成为国人的标准早点,传统的老式油条越来越少见了。

摄影/三姐姐

但舌头是有记忆的,特别是那些儿时的味道,家乡的味道,会让人念念不忘,记得一辈子。我们对油条的期待,或许也是对一种心境的记忆,对一个时代的怀念。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于鄢陵的吃建业大食堂(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鄢陵建业大食堂地址:河南省许昌市鄢陵县玫瑰大道与花博大道交叉口向北600米路东建业生态园内

鄢陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.10.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄢陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博