几乎所有的人都会问深圳还有野生动物?

深圳 神秘的内伶仃岛之一

深圳内伶仃岛

首页 > 动物 > 目的地 > 深圳 > 几乎所有的人都会问深圳还有野生动物?
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物深圳最后一块野生动物的天堂

全世界的人们都知道深圳,这个城市是中国经济发展的奇迹代表。 人们对这个城市的印象一定是高楼林立,一千多万人口密集于此,绝对是一个现代化的大都市。

深圳

深圳市常住人口1190.84万人,人口密度每平方公里612人。深圳在不断的填海造地,以满足人类不断发展的需要,在今天的现代文明中,人类一直在向自然拓展,甚至改变了生存的地理。

内伶仃岛

然而,正因为深圳的快速发展,让这个城市的人们更加有了保护环境的意识,有经济实力去保护最后一块野生动物的天堂,这就是深圳的内伶仃岛。

这是一个人类让渡出来的国家级保护区。 人们忙碌于生活和发展经济,内伶仃岛有野生动物对很多深圳人来讲还是鲜为人知......

内伶仃岛

内伶仃岛是广东省境伶仃洋区域的一个小岛,因为文天祥的《过零丁洋》而闻名天下。 文天祥的词句: “零丁洋里叹零丁”可见当时自然环境人少海稀。在后来却成了人类活动的环境。


日出内伶仃

内伶仃岛位于珠江口内伶仃洋东侧,距深圳蛇口9公里,面积4.84平方公里,拥有400多种野生动物,600多种野生植物。


岛上一千多只猕猴是现在的主人,还有三十万条蛇是内伶仃隐藏的杀手。平均一平方公里200多只猕猴,比起深圳的人口密度,要小的多,据中山大学动物研究专家张鹏教授讲,这可能是世界上猕猴生长密度最大的地方,可见保护后良好的生态.

600万年的家族无法记起

没有人说得出这个地方的猕猴是什么时候有的,有人说是有这个岛时就有了,有人说是英国人用船运到这里的。一百年前,这里曾是英国人海上运输的一个转运地,在进入香港之前多是停靠在这里。至今还能看到一块一百年前的石碑,石碑上的字据说在上世纪五十年代被人把上面的字琢掉了,只有零星的英文字母依稀可见,传说是一位传教士的墓碑。

百年前的墓碑

一百多年的榕树

这棵百年榕树,成为内伶仃岛上一景,有十三根旁枝林立,支撑起了这棵参天大树。 时光如逝,这里走过了押解文天祥的船队,走过了英国人,走过了岛上的驻军,(人民解放军)走过了迁移走的当地原住民。但是地名依然在地图上可查到,四个方位也有不同的名字,东湾村,南湾村,东南两个码头,还有80年代人类开发旅游所建的大酒店遗址。现在,一切都随风而去,石碑伴随着百年的榕树,在风雨中被时间淡忘。

岛上一千多只猕猴分割为20多个诸侯群,这是在广东幸存下来为数不多的野生动物。在这里,能常看到的就是这一群猕猴,它是保护站三十多年来培养起来人和动物友好关系的唯一一群。其它的种群见人就跑,因为人类之前的杀戮让它们不敢接近人类。

幸福童年

猕猴的家族结构类似于人类的母系社会。家庭结构中没有成年的公猴,不像人类家庭都有固定的老公。一个种群中的母猴都是亲戚,公猴长到4岁就得离开母群,女儿则会留在母亲身边,雌性之间有着稳定的等级关系,高等级母猴所生的女儿也是天生贵族,成为世袭的富二代。 这是一个野生动物的童话王国。一个种群只有一只或二只公猴的猕猴母系社会,不清晰的父子 、父女关系,并不影响下一代绵延繁息。

猴王

猴王在勇夺王位时撕伤了嘴,保护站的人称它为豁嘴。被它打败后臣服在群里的第二只雄猴叫口水。猕猴除了发情期的交配,每天最重要的事情就是觅食,第二重要的就是相互理毛。

保护站的老唐给我讲,这家伙是第八任猴王。豁嘴夺得了王权,随之妻妾成群 。只是这一王位并不固定,其它猴群的公猴不时在圈外眈眈相视,一旦猴王年老力衰,各自雄性增长,就会发动挑战,正所谓丛林猴王宁有种乎?

每次集体觅食,都是按等级高低而先后进食,然而生存的本能,这种等级规则也不时被打破,食物面前,往往一拥而上。

科学家认为,猕猴之所以保持群体生存、严格的等级是因为个体独立生存能力低下,离开群体难以存活。

群聚休息时,相互理毛成为家族间的社交活动。低等级的先向高等级的理毛,高等级的也会回报性理毛,增进情感。幼仔们也慢慢有了家族等级的意识形态,渐渐墨守成规。对于小猴来讲,出生于何种地位的家庭,就会有何种地位的命运。

交配

猴王的审美独具猴眼,青睐有生育和抚养经验的中年母猴,往往最后才与年轻的母猴交配。冬季十一月,是母猴的发情期也是猴王游冶风流的时光。猕猴的交配主要取决于公猴,公猴大约会在三五分钟就会进行一次,也因此会使猴王英年早逝或很快被其它雄壮的公猴打败替代。

王后和她的小儿子

6400万年前,地球上孕育了智慧的灵长类生命。哺乳动物因为团结和有高度的智商而成为地球的统治种群。人类祖先和猕猴一路同行,却不知在哪儿分了一个岔,一些还是猴子,一些成了人,两者的遗传基因相似度约为98%。

刚生下小猴的猴妈妈

中午时分,内伶仃岛上的一只狒猴产下了小仔,它正在极力的咬断新生儿的脐带。这将是这个种群第五十九个生命。在环境得到良好的保护下,猕猴的数量会超出1200只,密度占全世界第一,平均一万个深圳人拥有一只猕猴。


自从这里成为了国家级保护区,没有了杀戮,没有了偷猎,一切在向原始的自然状态恢复。也自然成为了热爱自然的人们所向往的地方,按照国家保护区的规定,需要进入保护区的人要事先在网上登记预约,通过审查后方可进入,虽然手续麻烦,但是值得一去。

与此同时,内伶仃岛也是观鸟的天堂。

黑耳鸢

黑耳鸢是这里的空中主宰,它们成群结队飞翔在内伶仃的高空。

黑耳鸢(学名:Milvus migrans lineatus)鹰科齿鹰亚科的鸟类,一种体型略大的猛禽,体长约65厘米,羽毛深褐色,尾略显分叉,腿爪灰白色有黑爪尖。似黑鸢但耳羽黑色,体型较大,翼上斑块较白。虹膜褐色嘴灰色,蜡膜蓝灰,脚灰色。

黑脸琵鹭

每年十月到来年二月,迁徙的候鸟们很多会在内伶仃岛歇脚。其中就有珍稀动物黑脸琵鹭。


黑脸琵鹭(学名:Platalea minor)又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”,属于鹳形目、鹮科、琵鹭亚科,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。

黑脸琵鹭

黑脸琵鹭

远眺深圳和香港

内伶仃岛的夜晚,能看到深圳和香港的万家灯火和月出大海。那种美让人想起海上升明月的诗句。

内伶仃的夜晚

人在岛上夜行,即便星月明朗,也要带上手电筒和树枝,因为一不小心就会踩到蛇,包括其它地方难得一见的银环蛇,岛上最多的物种是蛇。它们是盘踞在夏季茂盛草木间的柔软杀手,猕猴惧怕它们,蛇也惧怕灵长类动物,彼此远离和防范。


银环蛇在其它地方很少见到,但是在内伶仃却是我见到最多的蛇。 银环蛇毒性极为猛烈,是环蛇属中毒性最强的。它是继细鳞太攀蛇、东部眼镜蛇和太攀蛇之后,陆地上毒性最猛烈的第四大毒蛇,在世界上最毒的毒蛇综合排位(含海蛇)中也在前八之列。银环蛇的是除大洋洲外,世界陆地上最毒的毒蛇。但由于该蛇生性胆小、性情温和,从不主动攻击人。

拍摄银环蛇

想知道拍摄银环蛇有多近吗?让狂人来告诉你,拍眼镜蛇,打死他他也不会这么近,熟知每种蛇的习性,是最安全的拍摄方法。

眼镜蛇

1000多只猕猴和30万条蛇,是岛上各自逍遥的主角,爬行动物占全岛生物资源的60%以上,36种爬行动物中蛇类占了16种,其中蟒蛇是国家一级重点保护动物。眼镜蛇 竹叶青蛇 金环蛇等剧毒蛇类频频出没。最常见的是银环蛇。遗憾的是我一年多的时间里没有见到过蟒蛇。

竹叶青蛇

这是我见过的漂亮温顺的蛇。也是最常见到。不经意间,它会在你走过的树枝上挂着,几乎和树叶一样的绿色,不仔细看大多时间分别不出来,但是你仍然要细心,尽管它的毒性不大,保护站的老唐师傅有过亲身体验,被咬后两周多时间全身肿疼,不治自愈。如果万一不幸被竹叶青咬了,应尽快去找老唐师傅咬他一口就会全愈,因为他的身体已有了抗体。

眼镜蛇

这是保护员陈宗兴先生带我看到的眼镜蛇,之前看到最大的一条,它直立头鼓起来的时候像一个小男孩一样,愤怒样子极为吓人,还不时的发出像小牛犊一样呼呼声音。 在内伶仃岛,除了猕猴的故事,最多的故事就是蛇的故事了。保护员陈宗兴给我看过一个他拍到的视频,几年前,一条蟒蛇把他们的羊吃掉了,人们急急忙忙赶到现场时,蟒蛇一着急把小羊吐了出来,我看那条蟒蛇足有三四米长。所以要去这里观察野生动物,先要观察周围是否有蛇在跟你一起观察。

彼此的好奇

让我们用彼此好奇的眼光去看内伶仃岛的野生动物们,不要被蛇所吓住,只要你不踩到它,它会远远的跑开。在内伶仃岛,最漂亮的有另外两种东西,一个是空中飘飞的蝴蝶,另一个就是地上的花草和昆虫。

枯叶蝴蝶

在内伶仃,我见到拍到的蝴蝶大约有十四种之外,数量有成千上万只。有专家说这里的蝴蝶有一百多种。五月的内伶仃岛不仅是花的海洋,也是空中飘动的像花一样,蝴蝶的天空。

蝴蝶的天敌,蜥蜴。拍它的时候它的头不停的转动,摆出各种不同的姿态。

蝴蝶寿命一般不长,雌蝶产完卵或还有少量卵未产就会死亡。雄蝶未经交配可活20-30天,完成交配后的雄蝶只能再活2至3天,为了生命的快乐和繁衍它们乐于付出生命。

一百多种斑斓的蝴蝶和蛾类翩翩起舞,吻过一片片恬静的花朵。我不太相信环境学家所说的蝴蝶效应,但众多的蝴蝶飞舞在空中,的确是很壮观的景象。


中午的林荫道上铺满了一群群的蝴蝶。 一只雌蝶往往会引来数只甚至十几只雄蝶的迷恋,求婚和逃婚的场面扑朔迷离。生命过于短暂,所以爱得激烈。

它们翅膀的每一次扇动,无从掀动身边的溪流和远处的大海,只是代表自己的轻盈和垂落生命虽说只能大开大合地美丽几天,似乎也已足矣。


红树林的花朵吸引的不仅仅是蝴蝶,猕猴也乐于享用,因为海水上涨时,红树林的叶片上浸满了海盐。寻找和觅食盐份,可能是所有哺乳动物的体能需求。

觅食的母子

那只刚生小猴不到一周的猴妈妈,就带着小猴下水觅食了。

觅食的母子

自然界的生存是吸引人的故事,自然中的母爱更显得伟大。在内伶仃岛,它可以让你静下心来,去看生存的故事。

海水冲来的外来植物

这个不足五平方公里的小岛,四面受着人类的影响,海水冲来了人类生活区的垃圾,还有外来植物。其中有水葫芦和薇甘菊。原产巴西的凤眼蓝也叫水葫芦,在内伶仃岛已有成片生长。

吃水葫芦的猕猴

赶海的猕猴最喜欢吃的除了海鲜,还有水葫芦。

喜吃薇甘菊的猕猴

薇甘菊((学名:Mikania micrantha Kunth)也称小花蔓泽兰或小花假泽兰。原产于南美洲和中美洲,现已广泛传播到亚洲热带地区,大约在1919年薇甘菊作为杂草在中国香港出现,1984年在深圳发现,2008年来已广泛分布在珠江三角洲地区。该种已列入世界上最有害的100种外来入侵物种之一。也列入中国首批外来入侵物种。薇甘菊一个节1天生长近20厘米。在内伶仃岛,薇甘菊的一个节在一年中所分枝出来的所有节的生长总长度为1007米。由于其蔓延速度极快,故有些学者称其为“一分钟一英里的杂草”。 疯狂生长的薇甘菊,可以迅速覆盖灌木丛林致使大片树木失去阳光死亡。奇妙的是,猕猴喜食水葫芦和薇甘菊。此之琼浆,彼之砒霜。面对自然的挑战,猕猴们也在做着适应和应对挑战。也许这是一种新的平衡。


清理海洋垃圾

保护站十一名保护员不仅每天要做巡护工作,还要清理每天海洋冲过来的大量的人类生活垃圾,几乎每天都是这样,收集的人类生活垃圾几乎成了一座小山。

内伶仃岛保护站

除了一千多只猕猴的其它的野生动、植物,还有十一人的守护。这是人类三十五年的守护。也许有一天,人类不再坚持的时候,这里就变成了旅游区,这也许是很多开发商梦寐以求的地方,真的希望人类能够走的长远一些.......

幸福时光

中国南北方曾是世界上猕猴分布最广的地域,在过去的多年猎杀后,数量已不足60年前的20%,

而且多处绝迹。张鹏教授多年前第一次上岛,就感叹这里是野生动物不幸中的万幸,正因为深圳经济的发达,让深圳人意识到了保护猕猴和许多野生动、植物的重要性,内伶仃岛迁走了人类和村落,让岛屿回归自然野性,才使这里成为了深圳野生猕猴和其它野生动、植物生存的天堂。

淡淡的忧愁

环境学者索希尔说过:最终,决定我们社会的将不仅仅在于我们创造了什么,还在于我们拒绝去破坏什么!

希望的眼光

仅以此献给内伶仃岛十一位常年在岛上巡护的工作人员,感谢他们给我拍摄提供了很多帮助,还有做饭的魏师傅,常常给我备下没来得及吃的饭菜,带我去看那一棵唯一的植物活化石,沙罗树。也献给深圳我的邓康延老师、朱明亮老师,感谢他们给我提供了拍摄的机会,感谢保护区的徐主任和内伶仃保护站李站长、骆船长,给了很多支持,感谢张鹏教授给予的很多猕猴专业的指导,太多的感谢,不能一一写上了....... 献给深圳人,因为有了你们对自然野生动、植物的热爱和保护,才能让我们看到这最后的栖息地.....

贴士

我采集了关于内伶仃岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
内伶仃岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.10.13

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内伶仃岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博