去爬个色拉乌孜山

色拉寺 拉萨北郊 色拉乌孜山

拉萨色拉寺

首页 > 登山 > 目的地 > 拉萨 > 去爬个色拉乌孜山

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山拉萨城上空的云朵,变幻莫测,唯有用照片将它定格。

总是喜欢在八廓街楼顶喝茶,老是看着北边的山上有些小寺庙,于是约好老一,一块去爬色拉乌孜山。当然山下的色拉寺也不要错过,辩经是非常特色的佛学讨论方式。色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称为拉萨三大寺庙。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

色拉乌孜山,位于拉萨北郊3千米处,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。闲来无事爬山去,到过的帕邦喀、曲桑寺也属于色拉乌孜山。而我们今天走到的最顶的便是色拉却顶寺,就是你在色拉寺就能抬头见到的小黄房子,据说这里曾经是宗喀巴大师的隐修地。当然如果你有力气翻过山的另一边便是天葬台了。

摄影©阿拖施晓君

高原上爬山对我来说那是小case,只不过这两年增肥许多,体力大减,爬起一个色拉乌孜山都是气喘吁吁,想我当年一天转完冈仁波齐神山这事估计是回不来喽,当然这一天也是翻不过山,只能勉强到最顶的那座小寺庙。

从色拉寺大门进去以后,到了售票处直接向左转,走进小道。

没多远便能看到上山的阶梯,这里有好多好多流浪小狗。
它们的身边总有一些没吃完的火腿肠,一只只肥嘟嘟的。

摄影©阿拖施晓君

在拉萨做条流浪狗真幸福,每天有人喂,吃饱了睡,睡饱了起来继续吃。在阶梯上走了一小段,快到上山路上开始变得有些陡峭。而且不好分辨路在哪里,我俩倒是跟着爷爷奶奶走了一段路。

也是莫名地被带到“神水”旁边,他们用水瓢舀起神水滴到我们的头上。随后又来到一棵树底下,学着他们的样子蹲下去,把手伸进树洞里。树洞里面也是一潭水,用手盛出的那一点点水需要用嘴吸入一口,再将剩下的水抹在头顶上。这些仪式做完,爷爷奶奶他们便不再往上走了。

摄影©阿拖施晓君

为我俩指了一条上山的路,随即我们遇到了正在念高二的YY和她的同学。他俩说这山有点难爬哦,我们俩领路带你们吧。哎哟,真好,那走吧。我们这才知道除了先前那两处神水,原来往山里走还有一处偌大的神水,许多人都带着空瓶来这盛水带走呢。

摄影©阿拖施晓君

原本就只带上一瓶水,走这山路体力耗费较大,早已喝完。来到这口泉水边上,赶紧地扒上几口水,渴的呀。好不容易上了山顶,整个拉萨城尽收眼底。群山环抱的拉萨城在这几年里发展得那叫一个快啊,以前全城10块钱的的士拼车费一去不复返喽。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

下山也不是想象中那么容易,有的地方实在太陡了,有的岔路多,不好做选择,不过危险系数我认为还不是太大啦。还得感谢YY他们俩一路带着我们爬上爬下的。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

那个一瞬间,在山顶,耳边吹过有一丝丝冷的风,拉萨城上空的云朵,变幻莫测,唯有用照片将它定格。爬上了山,天空似乎离得越近了,好像伸出手就能抓住一朵棉花糖般的白云。高原上的云朵、星星,仿佛都触手可及的。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

不知不觉已经在拉萨住了好些天,依旧是,什么都不干,喝茶,看书,晒太阳。基本上每日睡醒都已经接近中午十二点,一扫昨天夜里的阴雨。

7月是高原上的雨季,却在我出门的大部分时间里都有着灿烂的阳光。对于拉萨,毫无陌生感,更多的是安全感。是时候启程前往下一个目的地了。而我知道,这段旅程,终究还是以拉萨为核心的。

摄影©阿拖施晓君

贴士

我采集了关于色拉寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

市区有很多公交车可以直接到达色拉寺,就是打的也算挺近。现在拉萨的滴滴也是很方便了。

一般来说拜寺庙都是在早上,拜完色拉寺可以直接上色拉乌孜山,别忘了带点干粮和水,毕竟山上啥也没有,只有几处“神水”。

色拉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.10.11

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色拉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博