甘丹寺转山的人们,此刻我也一样的虔诚

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  • 佛教这里是格鲁派的祖寺,格鲁派六大寺中之首也是最特殊的一座寺庙——甘丹寺。

美丽的白象啊

沉睡在苍茫的大地
旺波日圣洁的雪山
我来到这里为心的呼唤
照片上亲爱的姑娘
我为个承诺
双手合十你身旁
拉萨河奔腾的江水
请洗清我所有的错
——转山.mp3
夜叉的一首《转山》带我回到了那天登高而望远的甘丹寺。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

旺波日山如同一头卧伏着的巨象,驮载着布满山坳、规模庞大的建筑群,这里是格鲁派的祖寺,格鲁派六大寺中之首也是最特殊的一座寺庙——甘丹寺。它位于这座海拔3800米的旺波日山上,甘丹寺是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师亲自筹建的,依山而立,非常雄伟壮观。

摄影©阿拖施晓君

“西藏,在我的意识中,亦不是一个地域的概念,不再是一个符号,不再是一个一厢情愿的避世之地,我见的它的好和不好。辉煌和残败,均不能减损我对它的情感和虔诚。”

摄影©阿拖施晓君

我已经念想来到甘丹寺很多次,却从未踏足。周哥一手拿着头盔给我,另一手在后备箱里掏出了双护膝,来,带上。我们去达孜看看那漫山的丹霞地貌,阳光直射下来,颜色鲜艳得很。

周哥开着摩托车,我则一遍看着风景,九月,拉萨河的对岸,是连绵不绝的山脉。这是一个比较尴尬的季节,既没有青翠的草,也没有金黄的树,入眼皆是青黄不接的山,加上天空布满阴霾,这一天看起来风景没有那么秀丽。

摄影©阿拖施晓君

在岔路口,我说,周哥要不我们拐过去甘丹寺吧。这路往上走开始有了限速,而我们是摩托车,限速单都不用领就一路直上。不一会儿功夫便有门票售票点,一个人50元。直到转过很多道弯,终于在这路上远远地看见了甘丹寺。那是在半山腰上的一整片庙宇,层层叠叠,回环起伏。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

我们倒是不急于朝拜,直接从左侧的山路上开了上去。直到无路可走,我们下车改用双脚,我已经在网络上看过无数次的这一片庙宇,它似乎有种神秘的力量在召唤着我。白塔、红墙、金顶,穿着绛红僧衣的喇嘛穿梭在其中。

摄影©阿拖施晓君

这里的藏式寺庙一再出现在我的面前,却依旧没有抵抗力,我还是想要转遍这里的每一座寺庙,转遍寺庙里的每一座佛殿,转遍每一座佛塔。爬山的过程中,天空像是被人用画笔一刷,清澈斑斓,有着明湛的深蓝。

摄影©阿拖施晓君

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山的那一边,是一片河谷,青稞在八月已经收割完毕,此刻的大地只剩下裸露出来的土黄。不像春天那样的生机勃勃。

摄影©阿拖施晓君

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顺着阶梯一级级往上拾,却还是觉得不够,我们索性走起了野路,心里都想着走得越远看得越清。耳边的念经声不断,吸引着我往大殿里寻找声源。三三两两的人们也走在寺庙里大大小小的角落,偶尔会串出两条流浪狗或者一群牦牛就横在路中间。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

宗喀巴大师是在甘丹寺圆寂的,灵塔内还尚存宗喀巴的肉身灵塔,而寺庙东边的制高点是当时宗喀巴大师修行的山洞。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

其实我们现在看到的甘丹寺已经不是原来的甘丹寺了,在文化大革命中,500多年历史的甘丹寺遭受洗劫摧毁,成为一片废墟。除了拆掉甘丹寺,最后还被用炸药直接夷为平地。现在的甘丹寺是1980年重新建造而成的,寺内的宗喀巴雕像,当时被当地的村民成功藏了起来,现在是甘丹寺唯一逃过洗劫的文物。

摄影©阿拖施晓君

摄影©阿拖施晓君

海拔4000米的甘丹寺上,空气清冷干燥,天空非常蓝,寺庙的金顶在阳光的照射下闪闪发光,它总让人不愿离去。

摄影©阿拖施晓君

贴士

我采集了关于甘丹寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
8月来玩最佳。
甘丹寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.10.10

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