这个溶洞早在一万年前就有人类光顾了

淄博市 开元溶洞 山东第一洞 国家AAAA公园 溶洞 博物馆

淄博开元溶洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 淄博 > 这个溶洞早在一万年前就有人类光顾了

多家图片库签约摄影师/同程签约旅行家/途牛大玩家/旅游体验师/旅游自媒体/中国数码摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观开元洞的自然景观和人文景观在长江以北是罕见的布局,设计的精巧在山东独一无二。

开元溶洞位于淄博市博区源泉镇东高村南马兰峪内。这里清水秀,环境宜人,秋季盛产鲜美可口的猕猴桃,车子驶向到景区,可以看到沿途有很多猕猴桃采摘园。淄博开元溶洞是因洞内有唐代开元年间的摩崖石刻而得名,洞体大而高,最高处达30余米,宽处20余米,长1280米,分八个大厅,是江北最大的溶洞。洞内新石器时期,唐,宋等各时期的摩崖石刻更令人称绝。开元洞的自然景观人文景观在长江以北非常罕见,设计的精巧在东独一无二,被誉为“东第一洞”。

摄影/秀江晨曦

摄影/秀江晨曦

水帘洞厅

水帘洞内钟乳石造型形态各异,石幔、石旗、石笋赏心悦目。“水帘洞”得名于石壁上的一个小洞。洞内四季恒温,常年温度保持在15度左右。石狮状石笋上依稀可辨的“李”、“女”、“遇”等字,经专家鉴定,证实为宋代石刻,已有近千年历史。在开元洞刚发现时,进洞的人在此石笋下面发现了一堆人骨。据猜想或许李某某在此遇难,跟他一起来的赵兴在此题字。

摄影/秀江晨曦

摄影/秀江晨曦

进洞的扶梯右侧有一个观景平台,可以俯视“水帘洞厅”。(在平台上将相机接脚架的时候,发现跟丢了导游和团队,只得匆匆前行)眼前的景观叫“麒麟送子”,是由多个石笋组成的,右二那块石笋应该就是麒麟了,拍摄观看角度不同,七分象形三分想象吧。

摄影/秀江晨曦 水帘洞厅

摄影/秀江晨曦 水帘洞厅

不知怎么的,洞内彩色LED突然灭了,仅剩下了照明路。溶洞暗了下来,还原了它的本色,洞顶长长的黑色凹陷学名叫龙脊。开元溶洞的龙脊贯穿了整个溶洞,是这个溶洞的特色之一。

龙脊厅

摄影/秀江晨曦 龙脊厅景

摄影/@慕容暄 老师 龙脊厅景

“龙脊厅”:龙脊又叫天沟,总长45米,从一厅到六厅几乎全有龙脊构造。这样长、大、深、美的龙脊在其它溶洞中是罕见的。洞壁上大大小小的白色圆形钟乳石,组成“迷途水母”景。石笋表面有“开元年”三个清晰可辨的石刻。经专家认定为唐开元年间所刻。

珍珠厅

摄影/秀江晨曦

厅顶也有许多印痕。它们有的是岩石裂隙被方解石充填而成,也有许多是中国汉朝石刻,一些不易辨认的字已被制成拓片,送到有关部门进行研究。开元洞除了有重要的旅游价值外还有珍贵的考古价值。洞顶壁上布满雪白的球粒,极像珍珠,所以称为“珍珠滩”。球粒学名叫石葡萄,长成珊瑚状的,叫石珊瑚。化学成份为方解石,呈白色。它的大量分布,在其它洞中也属罕见。属开元洞洞宝之一。长信灯景:角度的问题吧,少女抱的长信灯位于洞壁一侧。

摄影/秀江晨曦

摄影/秀江晨曦

这个石笋取名“海狮望天”。洞顶上也是一个龙脊,洞壁及大裂缝中布满了黑色的大菜花状的石葡萄和石珊瑚,它们犹如在茫茫的大海中被灯光照亮了,神秘而奇美。置身其中,真如到了天上的琼台瑶池。

聚仙厅

摄影/秀江晨曦

摄影/秀江晨曦

此厅中各种形态的大小石笋、小石瀑布、小水母珊瑚、石葡萄、石旗比比皆是。厅中有“盘丝洞”、有神仙居住的“婆罗佛塔”,有被尊为中国佛教禅宗的“初祖”、“达摩面壁”、“长寿星”等景点。“群乳荟萃"犹如大厅的一个小厅。

摄影/秀江晨曦

摄影/秀江晨曦

“盘丝洞”景:石瀑布顶上的支洞长6米,高2-4米,其下方有个石笋形似猴子,孙悟空正要到盘丝洞解救师傅。“葡萄沟景”是个粗大的石笋,上面象是一圈圈盘绕着东西,我们给它取名叫“盘龙玉柱”,是聚仙厅众多盘龙柱中残留下来的一个;两边,紫色的,绿色的,犹如坡上熟透了的葡萄,所以我们把这个地点取名叫“葡萄沟”。

长寿厅

摄影/秀江晨曦 长寿厅.

摄影/秀江晨曦 聚仙厅.

长寿厅宏伟高大,高约 25 米,钟乳石奇多,环顾远近的景观,令人如临天宫,大裂缝中的巨大石笋,称为“洞中护神”。“源泉源头”景:石瀑布,色泽雪白,表面光滑,形象十分逼真。它是水从上面流下,碳酸钙沉淀下来形成的。它的顶部有一个被石化了的盒子,盒子上面有依稀可辨的“金棒藏记”四个古文字,说明开元洞在特别的时候就有人在此居住过。瀑布的右下脚有个小洞,其内有一眼常年不干枯的泉子,取名源泉源头。

观音厅

摄影/秀江晨曦 观音厅.

摄影/秀江晨曦 观音厅.

此厅中石幔处处有,石笋满目生,飞瀑飘流,景景迷人。流石坝形如梯田,石葡萄一串又一串。仙境主人南海观音(钟乳石)端坐洞壁,栩栩如生。

摄影/秀江晨曦 观音厅.

摄影/秀江晨曦 观音厅.

洞顶长约25米的龙脊上分布着众多溶洞和钟乳石。有形如火把的石柱,如佛龛的孔洞,以及石旗,石幔和石葡萄。如梦如幻,好像进了大观园!此次参观仅用了1个小时,很多景点都没拍到不免有点遗憾,有机会一定再来。

贴士

我采集了关于开元溶洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开元溶洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秀江晨曦 发布:2017.10.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开元溶洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博