驻足韩城下 遥望司马祠

司马迁 历史 故里 千年古城 旅游 陕西韩城

渭南司马迁墓祠

首页 > 名人故居 > 目的地 > 渭南 > 驻足韩城下 遥望司马祠

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓两千多年前的司马迁之墓
  • 名人故居距司马迁祠5公里的兔东乡徐村是司马迁的故里,村里留有司马迁祠堂等古迹。

司马迁其人以及他的《史记》对中国历史的影响无可估量。所以鲁迅评价《史记》不失为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”杜鹏程在《韩城市志》序中说:“韩城素称文史之乡,是一座历史悠久的文化名城,世界历史文化名人司马迁的故里,一向文化较为发达。历朝各代,名人辈出,其中以西汉时期伟大的史学家、文学家、思想家司马迁最为著名,其宏伟巨著《史记》闻名中外,影响深远。”

司马迁出生在韩城,但是卒因卒地却不为人知,甚至卒年也众说纷纭。有的言之凿凿,有的却说不可考;有的说其生年56岁,有的一算70也打不住。究其原因无外乎生不得志而潦倒,《史记》是其別世很多年后才由其外孙公诸于世。1700多年前才在其离世约400年左右时,由其韩城故里乡人建立了司马祠。

据说最早这里只有一墓一庙一碑,墓是衣冠冢。由此可见这里最重要的是碑,正所谓国人传统、树碑立传。虽然当时的规模并不算大,但是选择的地形却颇费匠心。有人说墓如其人、高耸入云,那是过分,但是在相对平坦的韩城,这里的确是引人瞩目,很远就可以看到。

司马祠的外围韩城人做的很用心,很大气。单是广场就非常有气魄,停车场就更不用说了。我最推崇韩城的是它没有去动司马祠的原貌,而且尽可能的保留了它的原始状态,这在旅游浮躁的今天难能可贵!

司马迁祠墓始建于西晋永嘉四年(公元310年),属于全国重点文物。不知何时这里被称为司马坡,坡顶青松翠柏、绿草黄菊,举目四望东有滔滔黄河,西有巍巍梁,南可见魏代长城,北可见芝水长流。身临其境、心胸顿开!

距司马迁祠5公里的兔东乡徐村是司马迁的故里,村里留有司马迁祠堂等古迹。徐村由姓同的和姓冯的两族组成,千百年来自称是司马迁的后裔,据说“冯”姓是司马迁大儿子司马临的后代,“同”姓是司马迁二儿子司马观的后代。两姓亲如一家,但从不通婚。为何没有司马的复姓?传说是:司马迁受刑入狱,为免株连儿女,不得不改姓。为什么要改“冯”和“同”两姓呢?回答说:司马迁遭厄运时,有好心人向家乡通风报信。“同”、“冯”二字皆取“通”和“风”的谐音,又包含了原姓“司”、“马”两字。

从坡下至顶有99个石台阶,顶是祠院。台阶分为四段,每段用砖石依势筑成4个平台。第一个平台上是第二个牌坊,上书“高仰止”,比喻司马迁德高望重,世人敬仰。第三个平台上有砖砌牌坊,上题“河之阳”4字,语出太史公自序中的“迁生龙门,耕牧河之阳”。登完石阶,迎面是朱红门,门楣上有“太史祠”3个大字。祠院周围是砖墙,院内一前一后分别为献殿和寝宫。献殿正中挂一匾额,上书“文史祖宗”金色大字。

宫正中有一尊司马迁全身坐像,长须飘拂,两眉入鬓,神态逼真,栩栩如生。祠内碑石林立,为宋、金、元、明、清各代名人凭吊吟咏之作。祠后为司马迁墓,筑于西晋嘉4年(310),经金、元、清四次修葺,至今完好。有意思的是忽必烈攻入后念于对汉文化的尊崇和政治的需要,在修葺时把墓加入了蒙古包的元素。整体系砖砌,呈圆形,高2.15米,周长13.19米。

墓壁周围嵌有砖雕八卦图案和花卉图案16幅,墓顶古柏一株,树分五枝,枝干苍劲,盘若蛟龙。墓前竖立着一块石碑,上刻“汉太史司马公墓”,为清乾隆陕西巡抚毕沅题书。令人抚憾的是无论石碑还是青砖都被人刻的乱七八糟,留名的人或许是想和古人齐名?恐怕是骂名且千古!

司马坡原名为韩奕坡,为春秋时期的古道,相传为晋(魏)时期的河西古道。秦王朝建立以后是韩城通往长安的必经之路。800年以前的石条历经风雨冲刷、日月侵蚀由原来的1500米仅剩下300多米了。正是这残缺的300多米古道给我们留下了时光的震撼和历史的记载。

贴士

我采集了关于司马迁墓祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
司马迁墓祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.10.11

陵墓 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 名人故居 灵感

发现更多灵感 陵墓 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博