茶卡,我把这远方的远归还草原

你知道天空之镜茶卡盐湖 但也不能错过天堂般的茶卡草原

海西茶卡盐湖

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  • 草原金黄一片,在还柴达木辽阔的盆地上独自伫立

从都兰穿越苍茫戈壁抵达乌兰茶卡镇的时候,已是深夜,柴达木的夜色将这个戈壁草原小镇深深淹没,街上连一辆车都不曾路过,星点的灯火和建筑告诉我这里是一个有人居住的镇子,而在此前的5个多小时里,只是一路的星光勾勒着苍山的轮廓,漆黑戈壁的静寂同气温一样,让人发抖。

推开藏羚青稞大酒店的客房,将自己一股脑仍在床上,躺在那却一点也睡不着,长长的出一口气似乎都不顺畅,同行的朋友说,这就是高反。不过还好,不严重。

这里距离世人皆知的天空之镜茶卡盐湖只有20分钟的车程,但是似乎很少人知道,近在咫尺的草原也美如天堂。这是我在第二天清晨拉开窗帘那一刻发现的,彼时,清晨的霞光透过远方的树林,洒落在无边的草原,从窗子望过去,金黄的一片,有几匹马在那里悠闲的吃草,快速洗漱之后,背着相机就冲了过去。

这里的草原与内蒙古的草原完全不同,草一簇一簇,强壮而结实,草的叶子宽大高耸,这么彪悍的生长应该是与青藏高原的烈风和昆仑的大雪进行过殊死搏斗吧。

茶卡的清晨清冷,8-9度的空气中有遥远的青草的气息,而在9月的季节,这里草已经橙黄一片。不知怎地,脑海中就回荡起海子的那首诗:目击众神死亡的草原上野花一片,远在远方的风比远方更远,我的琴声呜咽我的泪水全无,我把这远方的远归还草原,一个叫木头一个叫马尾……

我的闯入乎打扰到了马的悠闲,它们看了我一眼,然后向草原深处走去,它们吃草的嘎吱嘎吱声在静寂的草丛中传来,饱满了整个草原。我站在那里,柴达木清晨的阳光铺过来,渲染着高原的色彩。

茶卡,藏语意为盐海之滨。古代这里是羌族人的聚集地,以牧羊著称于世,资料记载,湟水流域的羌人彼时处于“少五谷,多禽畜,以射猎为事”的状态。东周时期,秦国进犯,羌人迫于压力开始了大规模、远距离的迁徙,终致四散,但他们依旧对中国历史发展和中华民族的形成产生了广泛而深远的影响。

几多匆匆过客,在时光的长河里都微小到不留痕迹。如今,这里的羌族人已不知所踪,只有亘古的山脉、戈壁的风雪以及昆仑不老的的日月,抚摸着古老大地,绵延的草原。

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2017.10.10

草原


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