这里也有座黄山,雄伟峻拔,钟灵毓秀

江西 上饶 横峰 葛源 小黄山

上饶横峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 这里也有座黄山,雄伟峻拔,钟灵毓秀
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。擅长游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。有作品发表,会摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑小黄山上的石头城堡,江南小镇的布达拉宫
  • 登山沿着古人走过的台阶,登上海拔872米的高峰
  • 地质奇观花岗岩巨石,形态各异,可能是第四季冰川的遗存
  • 这里有座“小黄山”

江西省横峰县葛源镇,她最为外人熟知的是红色历史。1927~1934年,方志敏等革命先烈在这里领导发动了革命,以赣东北为中心,迅速发展到闽浙赣皖四省交界大片区域。闽浙赣省委、省苏维埃政府、省军区司令部等革命旧址至今保存完好,并且都已经成为国家级文物保护单位,并使葛源获得全国爱国主义教育基地、4A景区等荣誉,2008年被评为中国历史文化名镇。

葛源集镇位于盆地中,四周为群山环抱 (廖志军摄)

不过今天主要讲葛源的一座山——黄山。为了把她与安徽的黄山区别开来,横峰县志等官方典籍均记载为“小黄山”。实际上,当地老百姓才不知道“小黄山”是哪座山——他们直接称之为黄山。最高峰名为麒麟峰,海拔872.6米。因为葛源镇为一盆地,四周被群山环绕,所以从镇上仰望,黄山显得特别高大雄伟。她就像一座神兽,把小镇拥在怀里牢牢地护着,那些群山,就是她延伸出来的臂膀。

远看小黄山,如麒麟雄踞,威仪非凡

进入葛源集镇,印入眼帘的首先就是黄山。看到她,山里的孩子们心里有了安全感,出山的游子心里感到自豪。这座黄山,也许没有安徽的黄山那么有名,也没有峨眉山、庐山那么灵秀,甚至没有附近的龟峰、灵山、三清山、龙虎山、葛仙山那样门庭若市,但是她山形雄伟、山势峻拔独树一帜,足以傲视群山,当地人公认它为葛源第一山。

黄山村脚下的钽铌矿旧厂房。摄于2016年春节。

登黄山,必须来到山下的一个村庄——黄山村。以前这里建了一座国营矿山——横峰县钽铌矿,在上世纪80年代兴盛一时,也富甲一方。山上富藏花岗岩,而钽铌矿就蕴含在花岗岩中。工人从山中开凿岩石,粉碎称细砂后用流水冲洗,留下矿砂,然后运到上海冶炼加工。矿山给国家做出了巨大贡献,打破了冷战年代资本主义国家对我国的资源封锁,支持了国家的战略发展。那个交通、信息不发达的年代,葛源作为一个偏远山镇,因为矿山开采,大量远至东北、上海、浙江,近至邻县、邻乡的人员涌入,大大加强了葛源与外地交流,无疑也加快了当地现代化的步伐。

远望麒麟峰

就地取材的石阶,有30多年历史了

小黄山不是单独的一座山。她属于怀玉山的余脉,她处于江南众多的丘陵之间,高低错落,参差纵横。登上接近山顶处,便可远望上饶县灵山(相距约30公里),近看道教灵宝派开山祖师葛玄曾落脚修炼的“笄尖”(相距约5公里),以及远近如同波浪一样的群山,好像没有尽头。

群山起伏,山外有山

黄山,之前是人们因上山砍柴、采摘油茶而登临。不过集中、大批量的爬山客还当属香客。当然也有不少慕名前来的外地游客。
沿着花岗岩石铺就的台阶,拾级而上,经历多少峰回路转,才爬上这海拔872.6米的山峰。沿途有不少分布在路旁的巨石,可能是第四季冰川的遗存。不时有山泉从石壁飞落,溅起点点飞花。 地处山区,没有大江大河,水还是比较稀罕。特别是旱季,溪流、山泉干涸,只有远处的水库,如镶嵌在山间的碧玉,给山增添一份秀色。

近有关田水库,远有茗洋关水库

雨季,这里有飞瀑飘落

山上大型树木不多,一则因为是岩石山,土壤不厚,多长灌木,二则一些树木被毁于上世纪大炼钢铁运动、开矿、砍柴、建房。沿途分布了一些油茶树,可是世界唯一的木本油料作物,不仅是当地人食用油的来源,同时也是很好的药用植物。

山如波涌,山上多油茶林

油茶果

沿途随处可见这样的巨石(此巨石高、宽4米多,长10余米)

山之顶,有石头建的道观、佛殿。建设者就地取材,开凿花岗岩为建筑材料,垒成寺庙、僧房、客房,成为一道奇特景观,有人称之为“葛源的布达拉宫”、“黄山顶上的石头建筑”。许多外地摄影爱好者慕名前来,惊为奇迹。

麒麟封顶的石头寺庙

通往石殿的石阶

登上黄山之巅,既有一览众山小的豪情,也有山外有山的自知。登高四望,满眼是兄弟山、姊妹山。玉皇殿就建在黄山最高处,稍低处建有观音堂。观音堂前西瞰,葛源境内村庄星罗棋布,尽收眼底。由玉皇殿后面小门爬上山形巨石,看见的是上饶县湖村、望仙、茗洋一带的山水。群山万壑,山的褶皱中布局这村庄,像一望无际的绿色巨幕覆盖着一片大地,人则渺小得如同蚂蚁。

有人说门外石头,正是一只小麒麟的造型

好山都有灵气。正如小黄山,作为当地名山,被人视为福佑一方的圣山。山上仙佛共处、佛道融合,一派和谐。每逢初一、十五,观音菩萨、玉皇大帝生日,便有上饶、横峰两县信徒来朝山拜佛、拜神、祈福。特别是每年正月初一,朝山活动到了一年的高峰,一天之内有万人登山,沿途人群摩肩接踵,络绎不绝。葛源镇3万人口,约有1万多在外务工;上饶湖村、望仙、茗洋等乡镇也有数万人,每次回家过年,他们对家乡的一草一木分外亲切,登小黄山,也是一种乡情的寄托。同时,一年之计在于春,初一朝山祈福,也是对一年充满期望的表现。

野山楂

葛花

国营钽铌矿停工后,曾几何时,有人出于利益需要,毁山开矿。千姿百态的花岗岩被无序开采,满目疮痍、千疮百孔,实在是对这座大山的破坏,也是对4A景区的不可修复的破坏,成为葛源人民心里的痛。好在近年来这种行为已经得到制止。

毁山开矿行为已经被制止

山水如画,层峦叠嶂,黄山如此多娇。地处江南丘陵地带的横峰,山水灵秀,旅游开发大有前途。希望小黄山乘着秀美乡村建设的东风,腾起红色旅游和绿色生态旅游的双翼,融入当地的民俗、宗教、养生、文化,引起有关部门高度重视,进行保护和开发,吸引更多的游客来领略她的自然、原生态、富有神韵的美;愿乡亲们能够在旅游大开发中,带动百业兴旺,增收致富,早日走上小康大道。

途中的石亭

草木接天碧,石阶连山远

踏着来时的石阶,走上回程的路。想起佛教的一句偈子:从来处来,向去处去。

是啊,旅游时,脚步踏过新路,领略新的风景后,依旧要脚踏实地,回归原来的轨道去过寻常日子。而这来去之间,便是人生的一种修行......

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

葛源镇4A景区,这里以红色旅游闻名,有闽浙赣根据地旧址

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2017.10.12

特色建筑 登山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 登山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 特色建筑 登山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博