住过五代人的晚清老宅,现在谁住在里面

京郊诗意民宿,每个人都有个依山傍水的“姥姥家”

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伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

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  • 乡村小镇走在黄山店村沿河的小街上,自然和人文建筑融为一体,很好看
  • 采摘离民宿不远处就是采摘园,民宿管家会带着大家去采摘,挖白薯、摘苹果、南瓜、老倭瓜
  • 登山坡峰岭和醉石林风景区,今秋呈现五花山风采,是赏秋赏枫的好去处
  • 家庭秋千、图画本、沙土、小动物、采摘、餐饮休闲区……都特别适合带孩子来玩儿
  • 特色住宿改建修缮自住过五代人的清朝老房子,室内为简欧风格,别有一番风味

有一种乡愁,是再也回不去后的烦忧,是做梦都想回故里的守候。梦醒了,原来一切如旧……
18岁前我都住在独门独院的平房,搬迁让“家”不复存在,也便有了一份抹不去的乡愁和对平房、院子割不断的情愫。
N年前第一次看到山里寒舍,心都要飘出头顶了,原来京郊还有这样的“酒店”可以一解乡愁。几年后的今天,我从看客变成了民宿拥趸,每天都想去过瘾。
十一前约上姐们儿,带上小孩儿,一家人去梦寐以求的隐居乡里“姥姥家”过一个理想中的周末,找到家门口旅游度假的感觉,这才是时间最好的打发方式。
房山黄山店村,外边看来一个依山傍水的普通小村子,走进村儿里发现,几乎每一个院子都被改造成了精品民宿,门前的木牌上写着N个黄栌花开、桃叶谷、云上石屋……唯独我们要住的姥姥家,仅此一院。峰回路转,这座晚清老宅就隐匿在竹林深处。

错落的石头,雨后还未干透的砖瓦,青灰色旧门楼,还保留着这座小院的老屋主,90岁的王姥姥过门儿时候的老样子。
这是一个多重大院,上图是第一个半开放院子,最为古老甚至透着破旧。
推开吱纽的院门,第二个院子露出真面目,左侧的花坛种着一簇簇紫阳花,蓝紫色,粉蓝色,开得娇艳。高低错落的大水缸,是最好的朴实的大花瓶,里边泡着荷花,身旁竖着竹林,夜晚来临时,必定竹影婆娑。

这个小院有对称的两个大床房,门前小茶桌一泡盖碗儿茶,大爷扇着蒲扇,半睁半闭在躺椅上乘凉……嗯,这个景象是我想象出来的,从儿时的记忆里沿着时间线平移到了眼前。
黄土墙、台阶上摆着吃不完的老倭瓜、大南瓜,最自然的物件是最自然的装饰,也是整个院子本该有的住客和主人。山体被当作高大的院墙,上面长满青色的苔藓和垂落的金钱草。

竹林后就是最大的院子,一间带公共客厅的大床房,和与刚才小院格局相同的两个对称式大床房。

姥姥家是由美国归国设计师和顶尖建筑师团队改造修缮的,保留了老宅子的样貌与农舍建筑和院落关系,老房梁还裸露在外,石头墙被一块大玻璃框成了一幅最自然的装饰画。

整个大院子只有两间,房子带大客厅,这间是大院中的那间, 房中带榻,另一个不带。主卧连接着姥姥家超大的公共客厅,大家可以在这儿看电视,闲坐。

柜子上摆着书、套手玩偶、公仔,桌上还有画板和彩笔,以及一本羊毛笔记本,孩子可以尽情地写写画画。

作为大人,翻看着历来的孩子们留下的稚嫩涂鸦,那感觉要比一副已知的名画有意思,充满了未知和想象。

客厅外是个迷你小院,有一桌两椅,青石绿植,背靠着山体,连通着另一个带有私人客厅的大床房,那就是我住的房子。这个小院还可以从另一个秘密通道进入,穿过石头片子垒成的走道进来,有藤桌藤椅,处处都为人们享受宽松的空间提供方便。客房内的设计与其他相同,都是简约的北欧风格,每个房间都有大玻璃窗,甚至大落地窗,一方便采光,二方便邀请风景进屋,有的是乡村山景,有的是农家庭院,山石土墙和现代的家居相融合,瓦罐、杂草搭配起来,也变成了艺术装饰品。

孩子在这座住过五代人的晚清大院荡秋千,玩儿沙子,想想在商场玩儿个假沙堆45分钟就要好几百,接触自然的机会可真不多呢。

看完了我们住的每个房间,也到了吃下午茶的时间。这里的下午茶应该带引号,那是中式乡村风的下午加餐,有现蒸的南瓜和老玉米,超级甜的小沙果,特色茶饮柠檬水,都是山里村儿里自种的。而且厨房也对客人开放,自己带食材,大展厨艺想想也是超带劲呢。

吃完下午茶,管家阿姨带我们去果园摘苹果,地里揪老倭瓜。每个家庭可以摘10斤苹果、5斤白薯,10斤南瓜,简直是太多太沉了。我只偷了一个老倭瓜就草草了事。

我看过点评上有些人在其他民宿里写差评,说没的玩儿,在我看来,这种民宿本身就是最好的游乐园,只在院子里待着,看电视,聊天儿,做饭,就是最好的休闲。但是,姥姥家这儿藏不住确实有不少玩儿的,比如说醉石林、快活林、坡峰岭。

采摘后我们沿着村中小路,步行前往快活林。小路边一栋挨一栋都是桃叶谷和黄栌花开的小院儿,在木栅栏后隐现。5分钟,我们就走到了快活林,那是距离姥姥家1.5公里的坡峰岭景区的第二服务区。这里有大面积公共的就餐休闲区域,可以吃农家菜、自助烧烤,荡秋千,看瀑布……醉石林的入口,在大门外看不出什么不同,一步之差,望见门里的一线天,一股寒气袭来,不禁打个寒颤,把我们几个姑娘吓回来了。
有体力的可以爬爬看。喜欢赏秋又有时间的还可以去坡峰岭,据说那里的红叶色彩丰富,类似五花山。
旁边的这条河名为夹括河,一道吊桥横亘其中,连接着大路。

天色渐暗,几个饿鬼溜溜达达回姥姥家吃晚饭。

管家在院儿里为我们点上了艾草驱蚊,那火光明明灭灭,白烟缓缓升腾……

晚上我们在开放式餐厅的一席长桌上吃晚餐。暖色的饭菜一字排开,白色的餐垫尽显宁静。
来之前,姐们儿给我打预防针说这儿晚餐是素食,我说我已经成功地从不吃鱼,变为红肉、鸡蛋也忌了,做一个vegetarian是我的奋斗目标。然而,吃完了晚餐,我竟然没想起来吃的是全素,那简直比日常的荤食更好吃。看到这儿我想很多想当然的人都会说,你就吹吧。如果我吃之前有人这么跟我说,我也将信将疑,但是如果你也吃一次自然知道,更何况我们一年能去200家餐厅,有曾到过的1000多家餐厅作对比项,这个味道应该是今年甚至近年吃过最合胃口的餐。

每年在被邀请题名一年最难忘的餐厅时,我从不写市面上广为人知的大品牌,都是在外旅行时乡野民宿的阿姨饭,犄角旮旯儿的私房菜,吃的是味道,是情感,是周遭的所见所闻所感……
而当你为了吃饭去一家餐厅吃饭的时候,尤其是大酒店那种画花儿的饭,还没吃就饱了。
这些朴素的食材,家常的菜,都出自姥姥家三位阿姨之手,她们是这里的村民,笑眼莹莹,亲切地像家人。
她们做的菜是村子菜园里的时令蔬菜,阿姨做什么,你就吃什么,固定的套餐,不能点哦。这样,上菜会有一种期盼和惊喜,你不知道下一盘是什么。
餐厅还给孩子预备了套手指头的辅助筷子。

这一夜睡得太舒服,赖在床上不愿起,沉睡在旧梦中不愿醒。
晨雾的湿气还未退去,一只白猫从门口溜过,我的耗子眼儿看什么未必准,看猫哪怕是一晃也能认定,随即跑出去。这只猫居然很亲人,主动在我身边蹭。管家阿姨说,它本是家猫,主人搬家住楼房去了,却没有带走它……
听到这儿,看着它,心里一沉。曾经被抱在怀里的孩子,就这么被遗弃。
我想叫它来餐厅吃早餐,没想,一回头,结束了这场短暂的相聚。

早餐是管家用土法发面,纯手工蒸的馒头,煊软散着发面的香,抹上酱豆腐,人间至味,我就是个馒头脑袋,其实凉馒头抹炸酱、酱豆腐比热的好吃。砂锅熬的浓稠的小米儿粥,配上腌黄瓜、土豆丝儿,如果说留恋姥姥家,那这唇齿的勾引,要占相当大的部分呢。

该走了,三位阿姨都在门口送我们,像跟亲戚告别一样对我们说“慢走,赶明儿还来啊!”
姥姥家,让我们“诗意地回到乡村”。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2017.10.09

乡村小镇 采摘 登山 家庭 特色住宿


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