富贵长安里 清风故人来

西安 大雁塔 碑林 回民街 兵马俑

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 富贵长安里 清风故人来
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹隔着红墙的宫女仿佛依旧在说当年的盛况。

“昔日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”孟郊46岁那年进士及第,得意洋洋,一路心花怒放的从此门经过。策马扬鞭,一洗前两次落第的苦闷。连在长安官道上限速这事也抛在脑后了。今日我从此门进西安,心里暗暗下决心。可以学孟郊的大器晚成,但决不能走马观花游长安。对于吃这件事,他们最认真,走带着两个吃货小主深度游。

西安这座文化名城,先后有西周、秦、西汉、隋、唐等王朝在此建都。特别是经历盛唐近300年的辉煌,给这座城市带来了丰富的历史文化内涵和底蕴,自从去年借道东都洛阳后,我一路描绘西安小吃的丰富,回民街的繁荣。这两个小孩子两眼就一直放蓝光。这次一鼓作气,到西安了。

没说的,一人先来两瓶冰峰消消暑气,比西安天气更热情的是西安的市民,外地牌照的车并线,调头全是礼待有加,热气腾腾的大碗牛肉面,一洗旅途的劳顿。

无论晚上从哪个城门上古城墙,脚步都会奔着人声鼎沸,灯火辉煌的回民街方向,来之前,朋友说,回民街很热闹,无论在西安逗留几天,晚上都不自觉的会来走一走。所以第一站,回民街走起。

每样小吃摊前都不缺排队的人,只能顺着人流走,个人经验,你可以选择一家排队的人群最多的店,尝一尝。

集合山南海北的小吃都在这里,各种特产最好只挑些小包装的带回家去,好些摊位上的招牌都标榜着上过《舌尖上的中国》美食节目,南腔北调的叫卖声,混杂着食物的香味。心情也随着气氛高涨起来。

想了解西安的文化历史,一定要去一次大雁塔。围绕着大雁塔中心区,四周建了公园,是市民休闲娱乐的地方。

大雁塔位于古长安城址的晋昌坊的大慈恩寺内,是大乘佛教的圣地,隔着红墙的宫女仿佛依旧在说当年的盛况。

红墙绿叶皆是画,塔影婆娑入梵天。唐贞观十九年,玄奘携经卷657部、佛像八尊和大量舍利。载誉回到长安。并兴建了此塔,专用于藏经,译经之所。

现在的大雁塔历经四次改修建,现高64.7米,也许是暗通佛教中的七级浮屠之意,耳熟能详的佛教经典《心经》就是在这里有玄奘法师翻译的。

到西安碑林博物馆参观,因一路风尘洗洗,没有好好的面壁思过,但丰富的馆藏珍品,扑面的文脉气象,虽接受有限,但仍怀诚惶诚恐的虔诚,看得到更远的历史,才能有发展的动力。

来到这一定要认真体会米芾的书法作品,在导游的讲解下,才惊觉此间笔法的奥秘与背景。上了一堂珍贵的书法课。

美能达X700 富士100业务卷

孩子们永远不缺玩伴,休息的片刻,喵星人就主动过来打招呼了。看着他们玩的不亦乐乎,我当然丢下他们去看传说中的昭陵六骏图。

美能达X700 富士100业务卷

从小在这样具有传统文化的古城墙根长大的孩子们,若干年后一定会有美好的回忆在里面。参天的大树,知了的鸣叫构成了这次西安行的记忆。

美能达X700 富士100业务卷

美能达X700 富士100业务卷

反映一个城市的生活,一定是市井之中,循着街巷走进生活在此间平凡百姓人家,你也就找到了这个城市的发展脉络。

美能达X700 富士100业务卷

西安本地有两条回民街,一个是本地人常来的,一个是外地游客蜂拥而至的。哪条才是正宗的西安味道,哪个是标准,这得有个当地人做向导。康娃晚上找我来体验西安味道。极力推荐到这家肉夹镆店。排队人仍是很多。

从烤馍、炖肉,配料等几道工序一气呵成。对于吃肉夹馍我还仍是喜欢配冰酸奶这种无厘头的搭配。这个小吃法如今就当福利在这里免费传授了。时光如梭,相见时少年,相逢已两鬓微霜,但陕西人的乐观积极仍没有变。这也许是这座城市的血脉在近千年传承中留给本地人的特性。

威威铁骑,千古传奇。西安从来就是中国五千年文化历史的直接参与者,那个喊着犯我中华,虽远必诛的陈汤,正是从这座城市开始史诗的征程,纵观从历史中走出的一代代三秦大地热血男儿,都是尚武爱国的真正实践者。

这个庞大的地下兵阵,静静的守护着自己的使命,千百年来一刻不曾懈怠,枕戈待旦。帝国的荣光,千年的使命,百战后的笃定,放眼千年的从容。卫兵神圣不可侵犯。

感叹秦俑的精美与壮观,三天两晚的行程既将结束了,遗憾还有很多的景点没有走到,但也给孩子们以后自已重来的理由。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.10.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博