一笑倾国的美女 暗度陈仓的栈道

陕西 汉中 石门栈道风景区

汉中

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 汉中 > 一笑倾国的美女 暗度陈仓的栈道
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历史上“蜀道难,难于上青天”之间的褒斜道
  • 名人故居西周美女褒姒故里

北方有佳人,绝世而独立;一顾倾人城,再顾倾人国。

章子怡在《十面埋伏》里,以“佳人曲”为伴奏,演出一段无比曼妙的水袖鼓舞,甚是动人。这首出自汉武帝乐师李延年的名曲,因为宣传了李夫人的美貌绝伦而流传后世。

一笑倾城的美女很多很多,一笑倾国的美女那是相当的有数,今天,我们介绍一位从周朝走来的美女~褒姒。

上古时期,大禹治水,他的儿子有褒氏因为辅佐有功,被封到今天的汉中,建立王国,领域从勉县留坝,历经夏、商、周三代,末代国君褒珦因为得罪了周幽王而被囚,其子献出美女褒姒,救了父亲一命,可见,这褒姒如同历史上其他的美女一样,是政治斗争的礼品。

周幽王因为褒姒总是不苟言笑,所以想出一个游戏:点烽火假冒战争求助诸侯,诸侯赶来看见太平无事,悻悻退走,褒姒终于眉开眼笑,但是等到真的被敌兵所困,点燃烽火台求助时,诸侯无人来救,周幽王被杀,褒姒被掳,西周因此亡国。

这是一个类似于狼来了的故事,不同的是,故事的起因是为了美人一笑,所以,褒姒就成了亡国的代表人物之一,很奇怪的是,周灭商纣,也是妲己祸国而起,不知道这算不算是一种因果循环, 不得而知。

古褒国早已烟消云散,但是以它为名的褒河,作为长江的支流-汉江的一个支流,地跨宝鸡、汉中两地,在勉县留坝这一段,就是历史上“蜀道难,难于上青天”之间的褒斜道。著名的石门栈道就在这里。

石门栈道 摄影/lr

时光转换到秦末农民起义后的楚汉之争,刘邦被困汉中后,听从谋士的建议,为表示自己没有扩张的野心,烧毁了褒斜道的栈道,在此养精蓄锐。

石门栈道 摄影/lr

走在岸上,远眺两岸苍茫的峰,一座“情人桥”连接两岸,褒河的水因为连阴雨,显得有些浑浊,长空万里,无边无际,滚滚河水,流经石门水库,这里,也是“褒谷口”。

石门栈道 摄影/lr

一排仿古的建筑,与青相伴,点缀着蜿蜒壮阔的风景区,很是养眼。

石门栈道 摄影/lr

景区总面积6875公顷,请跟我慢慢欣赏这中国的栈道之乡,第一批全国文物保护单位......

石门栈道 摄影/lr

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重”一定不会只是三峡独有哦!

石门栈道 摄影/lr

这两个角色扮演是谁,猜猜看!

石门栈道 摄影/lr

欣赏一下古栈道的雄奇和水电站的壮观,这样的今古奇观,也是难得。

石门栈道 摄影/lr

从西门的阶梯下去看看,会有什么样的惊喜?

石门栈道 摄影/lr

这个地方应该是古栈道的遗址,不知道古代人怎么用勤劳智慧搭建而成,这种建于悬崖峭壁的交通方式,让深峡谷的通商来往成为可能,在今天,很多风景区的玻璃栈道全凭人工建筑,很是艰辛。

石门栈道 摄影/lr

石门水库的周围,环绕着仿古的栈道,景色还是很古朴,没有突兀之感。

石门栈道 摄影/lr

石峭壁,如同刀削斧劈一般,岩石的连接处,节理断裂分明,很有特色。

石门栈道 摄影/lr

过桥以后往右上,一路都是栈道,边走边看,还是很悠闲的。

石门栈道 摄影/lr

坐单程的滑索溜到东边,出新石门后,沿东门往下走,前往“翠云亭”,途中一块“平等”石,一米高,经过的时候低头才可以哦。

石门栈道 摄影/lr

这里,就是翠云亭,同行的老人很多,走走停停的,一个个精神矍铄,你搀我扶,互相拍照,让人很是敬佩。

石门栈道 摄影/lr

往景区西门走,对岸的车道、道、栈道、一层一层错落分明,突然感觉有一种时空交错的不真实。

石门栈道 摄影/lr

在石门广场,看到一块“飞龙在天”的石头,不知道金庸老先生看见了,会怎么想呢?

石门栈道 摄影/lr

雕塑很多,这两个是谁呢,继续猜!

石门栈道 摄影/lr

这里的美女,褒姒打头阵,杨玉环、王昭君、西施都落在了后世,这可是褒姒的故乡哦。

石门栈道 摄影/lr

后世的诸葛孔明,也从这里出征,你看他羽扇一指,便是河变色。

汉高祖刘邦,在这里用大将军韩信,实现了“明修栈道暗度陈仓”的反击,为成就一代帝王奠定了坚实的基础,而这个典故,也成为中国历史上著名的诱敌之计。

石门风景区,不光有秀丽的自然风光,更有久远的传统文化,和惊呆后人的建筑奇迹,实在是一个值得游览的胜地。

贴士

我采集了关于汉中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

21路公交可达,下车后步行或乘出租至景区,网络可预订团购门票78元,景区滑索单程30,双程40,自由选择,如选择乘坐务必考虑自己的身体和心理素质,谨慎选择。

汉中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.10.12

历史古迹 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博