西塘有个璀璨之夜

浙江 嘉善 西塘 古镇 烟雨 江南

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 西塘有个璀璨之夜

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇生活着的千年古镇

人生,犹如一场旅行,酸甜苦辣,有悲有喜,有遇见。

时间晃眼而过,过去的一些回忆,总会在某瞬间触碰,然后一涌而出。
比如,又一次在不经意间遇见西塘,让我想起了那年在西塘的点滴。
记得大约在冬季,一家三口说走就走去了西塘,至今已是两三年前的事了。
说起西塘,大家都知道,江南古镇,烟雨长廊,还有那条激情四射的酒吧一条街。

到达西塘的时候,已经是午后三四点了,天空下着蒙蒙细雨,大巴在一家叫烟雨江南的酒店门口停下,这个名字应了此景。西塘烟雨江南宾馆地处西塘镇环秀街168号,步行到西塘景区只需要三分钟,酒店以江南明清风格为主调,烟雨廊棚、小桥流水、庭院楼阁、直面古镇景观。

穿过长长的石皮弄,就是西塘的正街了,石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用168块石板铺成。全长68米,最窄处仅0.8米。

在西塘内,大大小小的景点不少,上次没来得及参观,这一次定不能错过。王宅为典型的明清民居风格,其第三进为正厅,厅堂正中央悬挂有康熙年间陈邦彦题名为“种福堂”的匾额,以告诫后人“平日多行善积德,日后定能使子孙得福”。

而作为江南大户人家的建筑西园,有亭台楼阁,假山鱼池,是当时镇上风景幽美之处,西园系明代朱氏私邸。

西塘有众多明清旧居,而许多老宅具有典型的江南名居特点,在宅院两侧往往建有深长的宅弄,贯穿宅院前后各进建筑。这种小弄夹在两面院宅高墙之间,幽深窄小,颇有风韵。据统计,全镇有长短不一的弄堂共122条。

博物馆参观多了,而纽扣博物馆是第一次,这个博物馆建造于民国1927年,原是西塘商户薛幼民的私宅,建筑前街后河,是西塘民国时期独特的商住两用型建筑。现在作为纽扣博物馆,陈述了西塘纽扣的起源与发展史,系统地展现了西塘纽扣从古至今,从简到繁,从粗到精的一段漫长的演化过程。

纽扣师傅给我们展示了一粒贝壳扣子的制作,取圆,磨平,抛光,打洞等等,小小的纽扣在师傅的手里成了一个艺术品。

这座被人称为生活着的千年古镇西塘,“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当的概括。西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。如诗如画的江南水乡,人处其中,不知是人在画中游还是画在心中移。

白天细雨朦胧,傍晚晚霞迷人,夜间灯火辉煌,这是西塘一天的变化。所以曾有人说,西塘一夜,是为你等待了千年。西塘的夜色深沉,河畔的红灯笼燃成一道起伏的火龙,漆黑也被温暖的红色扯破。

走在烟雨长廊上,擦肩而过的人,是过客。五彩缤纷的灯光,让人忘了自我,只想融进这幅画中,我走着,就算迷失了方向,也心甘情愿,因为根本不想离开。

关于作者:影画丹丹,同程旅游特约旅行家、签约验客达人;去哪儿聪明旅行家、试睡员;乐途专栏作家;搜狐自媒体;今日头条自媒体;新浪微博玩家;企鹅号自媒体等。

感谢欣赏,版权声明:本游记图文均属影画丹丹原创,版权所有,未经许可,禁止转载!

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2017.10.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博