浙江丽水有哪些著名的城市景观

南明湖 江滨公园 防洪堤 观音阁 应星楼 南明门 紫金大桥

丽水

首页 > 城市观光 > 目的地 > 丽水 > 浙江丽水有哪些著名的城市景观

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这些城市景观都是丽水人的骄傲,你去过吗?

浙江丽水,自然资源丰富,生态环境优越,被誉为“浙江绿谷”。生态环境质量全国前列,生态环境质量公众满意度位居全国前列,空气质量全国前列,被称为华东地区最大的“天然氧吧”、“全国生态环境第一市”,森林覆盖率80.79%,林木绿化率81.62%。2005年1月,丽水市被命名为第三批国家级生态示范区;2009年12月,相继被命名为“中国优秀旅游城市”、“中国优秀生态旅游城市”。2010年12月23日,浙江省关注森林组委会正式发文授予丽水“浙江省森林城市”称号。

优良的自然资源和生态环境吸引了越来越多的游客来丽水旅游,在丽水市区中这些都市景观都是丽水人的骄傲,你去过吗?

摄影/落榜进士

一,南明湖

南明湖景区是丽水山水生态城市构建的核心,这是一条人工湖。湖长约16公里,湖面宽度200-600米,湖面积达5.6平方公里。景区内有近20公里高标准防洪堤和近40余公顷江滨绿化带,绿化带内亭台楼阁齐布,景观特色鲜明,是丽水城市最具特色的“绿色长廊”、“文化长廊”、“休闲长廊”。2009年8月,南明湖景区被列入国家级水利风景区。

南明湖景区以“清流、绿林、河滩、湿地”为核心景观资源,整个景区自然风光绮丽、人文景观丰富,动植物种类多样。南明湖景区提升了丽水城市品位和旅游地位,带动周边县(市)的旅游和经济发展,为丽水推进生态文明建设、打造“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的旅游品牌奠定基础。

摄影/落榜进士

地址:莲都区南部瓯江边。

交通:自驾出游:莲都市区-防洪堤-南明湖。
公交线路:乘坐Y1,K1路公交车。
门票:免费;开放时间: 全天。

二,江滨公园

丽水江滨公园位于浙江省丽水市莲都区南明湖畔江滨路,堤长19.1公里,堤顶高53.8米,江滨公园从2001年开始修建,西起小水门,沿瓯江大溪向东延伸,划了一道优美的弧线后,拐入好溪,直达好溪堰入口处。

过去虽然有大水门和小水门,但一旦遇上大洪灾,丽水城就几乎成了一座不设防的城市,人民的生命财产就要面临巨大的威胁。随着防洪堤的建成,丽水市区将无水害之忧,整个丽水盆地将无水灾之患。防洪堤建成后,改变了人们对丽水城市空间范围的认识,丽水城市的品位大大提升。过去,丽水城市显得狭小、局促,现在,因为防洪堤而拉开了城市的框架,整个城市显得宽阔、透气、开放。防洪堤的景观带建成后,生态城市的魅力在这里得到充分显现。

摄影/落榜进士

地址:江滨路;交通: 途径公交205路、k207路、10路、2路、1路。

门票:免费;开放时间: 全天开放。

三,防洪堤

防洪堤是防洪工程,该工程的建成,让丽水形成了一个由5.6平方公里的湖面、20公里的堤防、57万平方米的滨江绿化景观以及古城、枇杷屿两个湖心岛等组成的城市水利风景区,俗称丽水的“外滩”。为广大市民及游人提供一个人与水、人与自然和谐相处的休闲场所。防洪堤的建成,让丽水城市的品位大大提升,生态城市的魅力在这里得到充分显现。

摄影/落榜进士

门票: 免费;开放时间:全天开放。

四,观音阁

观音阁是丽水市级文物保护单位,是一处建于清代光绪年间的古建筑,位于风光旖旎、景色秀美的南明湖景区,原本已年久失修。近年来,在丽水市委、市政府的重视下,对观音阁进行了全面维修,并恢复了戏台,规划了绿地,修筑了围墙,美化了观音阁的环境。整修后的观音阁成为丽水防洪堤上一处不可多得的历史建筑和人文景观。

摄影/落榜进士

观音阁辟作民间戏剧演出场地,利用观音阁古戏台举办演出活动,不仅丰富了丽水市民的业余文化生活,而且让丰富多彩的地方文化和民间戏剧得以传承,并使观音阁这个古建筑得到了有效合理的利用。成为了名副其实的“戏剧擂台”和“百姓舞台”。

摄影/落榜进士

五,应星楼

中国星象文化第一楼——应星楼,位于浙江丽水瓯江滨江景区内,楼高达45.9米,共有九层,其雄伟壮观之景是古代的应星楼所无法类比的。

摄影/落榜进士

虽然应星楼是一座现代仿古建筑,但由于项目建设者们在当初规划设计时就赋予她所特别需要承载的历史内涵,所以,她包涵和反映出的更多的是南宋时期历史文化艺术元素。如按照宋式营造法式建造的大木作,挑檐翘角的屋面以及正脊上的鸱尾等等,特别是登临其上,还能体会古代应星楼“上挹景纬(日与星)之精,下为誉髦(喻英杰之士)之应”的恢弘气势。

摄影/落榜进士

临址重建的应星楼,坐落于景观带城市意象区之中,成为了丽水城市的新地标。

摄影/落榜进士

应星楼,因对应天上“少微处士星宿”得名,始建于南宋开禧三年(1207)。由叶宗鲁撰文、何澹书丹的《应星楼记碑》拓本尚存,记述应星楼兴建始末。处州也因“处士星”分野名州,应星楼具有重要的历史纪念价值与地标性意义。应星楼经历代修葺重建,至民国时期尚存,1944年焚于火。

摄影/落榜进士

地址:浙江省丽水市莲都区瓯江滨江景区内

交通: 途径公交1路,在南明门下车。
门票: 每人30元,孩子和老人则有相应的优惠(每周一白天,丽水本地市民可凭有效证件免费游览)。
开放时间: 上午8点半至12点,下午13点至20点。

六,南明门

南明门又称大水门,是浙江省丽水市(处州府)唯一保留的古城门历史古迹。该城门已有750年历史,由瓮城、城墙、城楼构成。南明门是古代处州府六个城门中最为重要的一道门。因为它位于丽水城正南方向的瓯江北岸,而古代丽水是以水路作为最主要的交通通道,往往敌人就是从水路攻打进来的。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

南明门的重要性:我们从它的格局上可以看出:整个南明门建筑由中门、东与西敌楼、半圆形瓮城、瓮城城门等多个部分组成,建筑面积约3000多平方米。中门和瓮城城门门顶原有城楼,中门城楼于早年损毁,瓮城城门也于抗战时期拆除,北侧内墙筑有马道,并有踏跺供守城兵将登上城墙顶部巡视敌情,墙顶正面筑有城垛和垛口,东西敌楼为守城将士休息守望之用,楼壁正面和左右两侧设有望孔和射孔,防御时,兵将可在敌楼内对入侵之敌组织交叉射击网。如遇敌人进入瓮城,关闭前后城门,敌人成了“瓮中之鳖”,故名之。

摄影/落榜进士

经研究比较,在我国南方诸多古城墙中,南明门古城墙及城门建筑是最能反映其自身特点的:一是结构合理、布局紧凑,堪称古代城池设计之佳构;二是在建材上采用大规格紫红色火山砾岩块石垒砌,墙身做工精细,墙体厚实坚固,虽历经数百年而岿然不动,其高超的建筑艺术无与伦比;三是除防御功能外还具有防洪的功用,既是城墙也是江堤,可谓江南城墙营造之一绝。在本次挖掘过程中,从墙根基础、地层成分及包含物的种种迹象都充分说明了这一点;四是瓮城内外场地宽阔,瓮城城门内近代以来还设有戏台,城门外有繁忙的江边码头,是温州、丽水、龙泉航运的重要商埠,人流物流高度集聚,自然形成了集农、商、军三位一体的政治、经济、文化中心。这对当时舟车不通、信息不便的浙西南来说,确实有着特殊的现实意义。

摄影/落榜进士

其实南明门是官方的叫法,在民间,老百姓把南明门称作大水门。老百姓这种叫法当然是南明门面临瓯江水而得名的。

摄影/落榜进士

地址: 莲都区南明湖古城岛对面防洪堤(水东大桥下面)

交通: 市区内途径公交10路,1路。
门票:免费;开放时间:全天开放。

七,紫金大桥

紫金大桥是横跨南明湖两岸的第一座斜拉桥。工程全长736.7米,主桥宽30.5米,主塔高107.6米,为国家级特大型桥梁,是丽水市区的标志性建筑物之一。

摄影/落榜进士

紫金大桥全长736.7米,其中桥梁长526.7米,主桥高107米,为单塔花瓶型双索面斜拉桥,主桥宽30.5米,供有64条斜拉索固定桥身,2006年1月正式通车,是城区车辆通过城市主干道紫金路出城的快速通道,是连接市区南北区块的重要桥梁,起于南外环路与紫金路的交叉口,终点为紫金路与大猷街的交叉口。

摄影/落榜进士

紫金大桥的投入使用,大大加快城区车辆通过城市主干道紫金路出城的速度。在夜幕降临之时,七桥上的霓虹灯各具色彩,大大增添了南明湖夜晚的景致。由此,形成南明湖景区独特的“一湖双塔三岛四山七桥”的南明湖景区格局。

地址:丽水市瓯江上,北接防洪堤,南连过境公路。

交通:自驾线路:
上海、杭州方向:杭金衢高速--金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--紫金路--紫金大桥;
宁波方向:甬金高速--金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--紫金路--紫金大桥;
温州方向:金丽温高速--丽龙高速(丽水出口)下--紫金路--紫金大桥。
公交线路:途经公交车y1路。
门票: 免费; 开放时间: 全天开放。

八,万地广场

万地广场是丽水商业的一座地标,就坐落在丽水的核心商业区,万地广场是集购物、餐饮、零售、文化、娱乐、影院等设施为一体的综合性商业区,在夜晚的时候,还经常会有灯光秀的表演,打造不一样的视觉盛宴。

摄影/落榜进士

地址:丽水市莲都区花园路16号。

交通:
公交线路:丽水市内5路、9路、15路公交车市公安局站下车,步行至万地广场;乘坐16路至浦发银行站,步行至万地广场;乘坐Y1路至处州公园或处州公园南,步行至万地广场乘坐4路、8路至丽东二村站,步行至万地广场。
自驾线路:碧湖出口——S328——绿谷大道。
停车指南:万地广场设有2000多个停车位,位于广场地下2层。
营业时间:10:00-21:30;节假日:10:00-22:00。
周边景点:处州公园,白云山森林公园、丽水大剧院、丽水体育馆等。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.10.11

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博