金边王宫,记忆里那一抹橙色

柬埔寨 金边王宫 信仰 遇见

柬埔寨金边王宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 柬埔寨 > 金边王宫,记忆里那一抹橙色

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教为柬埔寨国教,95%以上的居民信奉佛教。
  • 宫殿官邸王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩

柬埔寨,旧称高棉。

提起柬埔寨,很多人都联想到位于暹粒省境内的吴哥。吴哥是柬埔寨民族的象征,东方四大奇迹之一,它是柬埔寨人的灵魂,是柬埔寨人放在佛前的一朵永世盛开的莲花,它承载着辉煌的吴哥文明,凝结着高棉人的无上荣光。

吴哥古迹主要包括吴哥王城和吴哥窟,很多人都去过。而我的第一次柬埔寨旅行,给了金边。

金边是柬埔寨王国的首都,柬埔寨最大城市。也是柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心,坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。

那次旅行,在这个热带季风气候,年平均气温29—30℃的城市,停留了短短的三天。记忆里曾在两座相邻的桥-中国桥和日本桥上,来来回回很多次。这个城市给人的印象,是正处在大力发展经济的时期。

旅行途中,那些时间转瞬而过,但总有什么,停留在记忆里。

浦东机场有很多直飞金边的航班,而且柬埔寨是落地签证,非常的方便。

在朋友圈写了一条:“不是在机场,就是在去机场的路上。” 这些年,飞行成了习惯。总是随心就出发了,一个背包,一个旅行箱,一张信用卡,一台单反,可以去往任何的地方。

出镜/若有所思 摄影/墨者攻再守

上海飞金边需要四个半小时,坐在商务舱的第一排,看了一路的云。即使云下有雨,飞上天空,云之上,总是阳光灿烂。

喜欢飞行,喜欢在那些飞机上的时间,看书发呆,没有网络挺好。但总有一些思念,被拖的很长很长。

摄影/若有所思

接机的 Jeff 笑着说,你可以喊我“姐夫”。他在我的胳膊上,挂上一串沉沉的鲜花手串,几百朵小小的茉莉穿成,浓郁的香。

摄影/若有所思

出镜/若有所思 摄影/墨者攻再守

看到朋友写道:我在想,前些年,老外来到中国时,是不是也这样想,即觉得百废待兴到处是机会,又担忧瞬息万变......

洞里萨河的日与夜

摄影/若有所思

那晚的月色很美,和你一个小时的时差。

摄影/若有所思

一个人的房间,简简单单,很是宽敞。

站在窗口很久,循环播放一首熟悉的歌。有太多的时间,总是这样独自一人,在陌生的城市,陌生的房间,问过自己,旅行的意义。

离开,是为了不一样的归来。

摄影/若有所思

在柬埔寨,每一年的3月至10月为“雨季”,温度湿度均偏高;11月至隔年4月属“旱季”,低温约为22℃。

大概是因为雨季的缘故,窗外的洞里萨河,河水黄黄的,让我想起了家乡的长江。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

由于柬埔寨曾是法国的殖民地,在金边的路边,可以看到很多卖法国面包做成的三明治的小摊,想着改天一定要去尝一下。

总是愿意,把那些所见所闻分享给你,就如你坐在我对面般。

早餐后在酒店转了转,此刻的游泳池很安静,倒映着云朵。想着我的小城,初秋的桂花该开了吧,而这里,一年四季都是穿裙子的夏天。

摄影/若有所思

路边的招牌,大多有中文可以看懂。一不小心,还看到个“中国工商银行”,于是便笑了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

如同我们城市的二十年前一样,金边的马路上,有很多的摩托车呼啸而过。泰国清迈,伊朗德黑兰,记忆里那些街头的摩托车,回忆在重叠,如一部电影般掠过。

朋友说带我们看看这座城市,于是路过了法国大使馆的安静优雅,路过了咖啡馆前的白领,路过了他们的日常。

我只是个过客。

摄影/若有所思

在王宫前的草地上逗鸽子玩,这里有很多兜售鸽食的小孩子,嘴里喊着“姐姐,买一袋吧?”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

有一个分不清男孩还是女孩的小孩,示范我们如何跑在鸽群里拍照。这里的鸽子不怕人,要张开双臂跑起来。

于是我跑的笑场了。

出镜/若有所思 摄影/墨者攻再守

柬埔寨人认为左手是不洁的,用左手拿东西或食物是不懂礼貌的表现。

他们还认为头是人的神圣部位,因此别人不能触摸他们的头部,也不能随意抚摸小孩的头。

于是挥手告别,再也不见。

摄影/若有所思

大皇宫里那抹橙色

金边王宫,也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。佛教为柬埔寨国教,95%以上的居民信奉佛教

但属于我的记忆,是橙色的。

摄影/若有所思

恰好遇见二十多个小和尚来这里参观学习,清一色的橙色袈裟裹身。有很多个手机拿着手机,如同我们一般在拍照。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那一抹橙色,那一日的阳光,和金光闪闪的屋顶,是于我的记忆。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于金边王宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金边王宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.10.10

佛教 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金边王宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 佛教 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博