圣诞老人同款驯鹿,萌翻了整个秋天

根河 敖鲁古雅 驯鹿 内蒙古 秋季

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 森林 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 圣诞老人同款驯鹿,萌翻了整个秋天

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林敖鲁古雅这片土地,有很好的森林资源,孕育了这里的“驯鹿文化”。
  • 治愈系它们就是大兴安岭这片密林的精灵,守护着这里的一切。
  • 动物这里的小松鼠一点都不怕人。

说到圣诞节,大家总会想到那个半夜偷偷从烟囱爬进房间,把礼物塞进你床头袜子的圣诞老人;而圣诞老人,正是坐着驯鹿,在空中飞翔,到达每家每户的。这些都是童话故事里美好的画面,从小到大一直都想实现自己的梦想,看看真正的圣诞老人,和陪伴在他身边的可爱萌物。 芬兰的圣诞老人太远,但可爱的驯鹿就在我们的大兴安岭。在内蒙呼伦贝尔根河市,有这么一个部落,以放牧驯鹿和打猎为生,它就是古老的敖鲁古雅驯鹿部落。

敖鲁古雅驯鹿之乡在呼伦贝尔最北部的根河市。根河,蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,是中国纬度最高的城市之一。因为根河气候寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连,结冻期210天以上,因此也被称为中国“冷极”。在这里,有一处以狩猎和放养驯鹿为主的小镇,而居住在这里的就是鄂温克民族人。

鄂温克人是历史悠久的森林狩猎民族,分布于中国和俄联邦的“跨界民族”。“鄂温克”是鄂温克族的自称,即“住在大中的人们”之意,其中的敖鲁古雅鄂温克人因定居与大兴安岭北部“敖鲁古雅河畔”而得名,史称“使鹿鄂温克人“。 敖鲁古雅使鹿部落过去一直在大兴安岭深放牧驯鹿和打猎为主,千年以来,他们都坚守着自己原有的生活方式,因为这是他们的根源。如今,他们已经成为了中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族。

据历史考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落。现在只有雅库特人一直生活在大兴安岭的密林中,这里气候十分寒冷,长期的原始封闭状态让他们保留了原生态的民族文化。他们信奉“萨满” 拜祭树神,用桦树皮制作生活用具。

随着现代化和旅游业的发展,部分的鄂温克族人已经搬进现代化生活区居住,用上了自来水和电灯,但是大部分的鄂温克族人还是坚持着自己原始的生活方式,住在自己用白桦树皮做的帐篷里,喝着高冰雪融水,以月亮和星星为光,和驯鹿一起生活在大里。

也正因为这片大兴安岭的森林,为驯鹿提供了很好的生存环境。驯鹿的食物以苔藓为主,而苔藓对生长环境又极其苛刻,所以驯鹿一般都是半家养,半放养的。

每年的秋季,整片的大兴安岭森林都被染成金黄色,而驯鹿就是深藏在这片树林当中,它们就是这片森林的精灵,在秋日的阳光下,显得格外的可爱和灵动。 不过9-10月份,刚好是驯鹿的发情期,公鹿一般都会比较暴躁,靠近的时候一定要注意安全。还有一个有趣的现象,在放养的状态下,小驯鹿的存活率是最高的,尽管家养状态下悉心照顾,小驯鹿也很难存活下来。所以每年的秋季,驯鹿人都会把驯鹿放归林,因为只有这样才是保护驯鹿的最好方式。

这一只是整个驯鹿苑里的鹿王了,无论是皮毛的颜色,还是头顶上那一对傲人,美妙的鹿角,都雄霸整片森林,确实是帅气十足。不过脾气相当的暴躁,只要有陌生人靠近,它就会吼叫,满院子的奔跑,也许这就是它展示雄风的一种方式吧。

驯鹿最迷人的地方除了它呆萌的外表之外,就是它那“花枝招展”的鹿角了。每年的3月份,雄鹿的鹿角就会自然脱落,而雌性就会推迟到4月份的中下旬。鹿角可以算得上是它们的武器了,不管是在危险的时候作为自身的防御工具,还是在每年发情期展示雄风的时候。

在敖鲁古雅这片密林当中,除了驯鹿,周围都可以看到活蹦乱跳的小松鼠,它们好像已经习惯了这里的人类,对他们已经完全放下了戒备心,一会在草地上觅食,一会又爬到当地人摆的小地摊上,把别人在卖的小松果偷走,非常调皮,但却又是那么的可爱。 在这片土地上,我真正看到了什么是人和自然的和谐共处。大兴安岭这片原始森林,一定还有更多可爱的小精灵,我们一定要好好地保护它们的家园,因为这也是我们的家园。

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
9-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:

6:47从海拉尔乘6562次列车,14:45抵达伊图里河,在此转乘15:11开往满归的6583次列车,20:20抵达满归后包车半小时即到敖鲁古雅。 开放时间:
周一-周日:8:00-17:30 门票: 傲鲁古雅鄂温克狩猎文化博物馆20元,原始部落20元,木屋度假村20元。 特色旅行社推荐: 呼伦贝尔市阿木尔旅行社

敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2017.10.10

森林 治愈系 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 治愈系 动物 灵感

发现更多灵感 森林 治愈系 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博