赴一场十年之约,追一段梦想之旅

西藏 林芝 雅鲁藏布江 圣湖 巴松错

西藏

首页 > 其他景观 > 目的地 > 西藏 > 赴一场十年之约,追一段梦想之旅
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观西藏的雨季,熟悉的雅鲁藏布江上,一片青山绿水、云雾缭绕,好一派江南风光!

钱钟书曾经对杨绛说“没遇到你之前,我没想过结婚,遇到你之后,结婚这事,我没想过和别人。”

锡婚!我和我家野睡长老从闪婚到为人父母,转瞬已十年!

感谢你的宽容、信任、宠爱和对家庭的点滴付出,我不知道一辈子有多长,我只想说感谢此生遇到了你!

回想2007年初,我与认识不足三月的野睡长老去民政局领回了一个红本本,本子上一张双人相片,盖着硕大的钢印,就这样,正式宣告我俩出门开房的合法性!

人家蜜月都去马代、海岛,同样热爱户外的我俩,决定利用婚假踏上青藏-川藏线去体验缺氧,这便是我俩的蜜月旅行。

那时是我们第一次走进藏区,走马观花,难免会有不少的遗憾,但是这片神奇的土地已经在我们的心里深深地埋下了一颗种子,只等着某种因缘际遇,再一次地生根发芽。


我们约定,十年,我们还会再来!

结果,在这十年的时间里,因为各种机缘巧合,我陆陆续续地进藏四次。而这一次,真正的十年之约,各种计划之后,最后还是只得我一个人出发。


生活之中,总是会有这样的无能为力和那样的无可奈何,长不过执念,短不过善变,有时候这个善变也是无可奈何的不得已,一朝一夕,一月一年都存在着太多的变数,更不要说这漫长的一生。

当洞悉这个本质,我们就会明白,到底需要多勇敢和深情,才可以顺利地携手走过这漫长而未知的岁月。

虽不能得以与爱人同行,却也认识了许多的新朋友,也让我得以拥有了更多的独处时光,从另一个角度重新地审视自己与世界。

其实在2017年这一年里,我选择了离开从事十几年的行业,给自己一个放空的时段。


当我独自旅行的次数也越来越多,在家的时间越来越少,忙碌的在路上的日子,让我有时候也会觉得迷茫,一个全新的行业,不知道未来在哪里。

这次的十年之旅对于我来说,虽是我独自一人前行,但应该算是一个分号吧。

回归到最初,直面自己的内心,所有的这一切,走过的每一步,都是为了什么!

环游世界,那是我多年的梦想!

但是,所有的旅程,都并不仅仅是为了走过而走过,更多的时候,走过,看过,然后仍需要沉淀,这样的过程才更有意义!
反观内心,明净湛然……

如果说十年前的入藏之旅是对西藏的一个最初的认识,那么这一次的旅程则更像是一个审视内心、自己与自己对话的过程。

十年,岁月也许可以改变很多,

环境、状态、兴趣,乃至内心…
不变的却是那份执着与永远的梦想!
愿你、你的曾经与梦想,仍在!

出发那天在飞机上还发生了一个小故事。


身边的一位阿姨一直在跟她的老伴絮絮叨叨,不停地表达自己对高原反应的担心。她的老伴就只是安静地握着她的手,时不时轻拍一下以示鼓励,我留意到他看她的眼神,没有任何的烦躁,只有满满的宠溺与安抚。

那一幕让我的心都化了。

我也是极易高原反应的体质,在过去的十年里,每一次登上4000米以上的海拔,剧烈的头疼外加呕吐都会让我痛苦地死去活来,在纳木错、在四姑娘山、在贡嘎、在尼泊尔ABC环线……
所以,每一次的行程,我家野睡长老总会将路线安排得很完美,从海拔较低的地区开始攀升,慢慢地逐级适应,就是为了让我能够尽量降低高原反应带来的痛苦!

这也是之所以明知道会有强烈的反应,我还是勇敢地一次又一次走上高原的原因。

机舱之外,蓝天之下、云端深处露出了绵延的皑皑雪峰。旁边的阿姨也忘记了高反的事情,惊叹地望着窗外神奇的高原奇观!


看南迦巴瓦峰穿越云层,看雅鲁藏布江潺潺流过,再看飞机降落之时掠过的一抹水边的绿色……

是的,这就是那个我所熟悉的西藏。十年,我又来了!

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博