重走林芝,圆梦西藏的最佳起点

西藏 林芝 雅鲁藏布江 圣湖 巴松错 错宗工巴寺

林芝

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 林芝 > 重走林芝,圆梦西藏的最佳起点
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹莲花生大师的成就之地

林芝算是我们最常选择的入藏城市了,从广州可以直飞,海拔又比较低,植被丰富,含氧量比西藏的其他地区都高出不少,非常适合初次入藏的选择。


07年的那次行程也是从这里开始的。而这一次的入藏,更是碰上了西藏的雨季,熟悉的雅鲁藏布江上,一片青山绿水、云雾缭绕,好一派的江南风光!

我家领导年轻的时候曾是职业运动员,身体素质极好,退役之后又爱上了户外运动,经常带队出去徒步、登山、露营(在野外睡帐篷),所以江湖上人称野睡长老。


我俩的熟悉也是因为户外运动,结伴出去爬山露营,一来二去的便谈成了好朋友。
有趣的灵魂总会相遇。喜欢户外的人大多开朗、直率、爱交朋友,西藏也是我们共同向往的地方,俩人一拍即合,难得的婚假,我们直奔拉萨!

相比起前几次的入藏,这一次雨季中的林芝一路郁郁葱葱,却是另一番的胜景。

喜马拉雅山之下,雅鲁藏布江之畔,白云绕河谷,牛羊归田园。
这是鲜少能看见蓝天白云的季节,听说今年西藏的雨水特别多。虽然少了藏区特有的高原阳光与几乎触手可及的天空,但是草肥水美绿意盎然,好一派草原风光,是更独特的风景。

著名的圣湖“巴松错”仍是林芝的必游之地。

一路的暴雨倾盆,让人不免有些沮丧:难道这一次的入藏行程注定要雨水相伴?
没想到神明显灵,车队到达景区大门口的那一瞬间,大雨竟然神奇地停了,留给我们一个云山雾罩的巴松错!
都说巴松错是莲花生大师的成就之地,那么这一路,就有赖大师的庇佑了!

巴松错的湖水一如当年,宝石一般的碧绿。

还记得那年阳光正好,这里湖水清澈山恋秀丽,我和野睡长老一壶奶茶、一本经书,在这里发呆了一整个下午,直到夕阳将湖畔的雪山点燃。


如今的巴松错,这般的云雾缭绕,绿色的湖水掩映着远处的雪峰,山峦依旧叠嶂,徒添了一番仙境一般的圣洁。
只是这些年来,关于格萨尔王的故事愈发地被人传颂,这里早已成为著名的旅游景点,再是想寻一处清静之地也已是不可能了。

关于格萨尔王的故事就发生在巴松错的这个湖心岛之上,岛上还有他的战马留下的蹄印。


传说这是一个“空心岛”,岛是漂浮在湖水之上,与湖底不相连的。
我想,若是无所牵挂,怎会长留此地?所谓空心,大概只是一个传说罢了!

岛上这一座始建于唐朝的寺庙——错宗工巴寺,便是供奉莲花生大师的庙宇。

雨水冲刷之后,门口的玫瑰鲜嫩欲滴。一株代表爱情的花,盛开在寺庙的门口,还有寺前广场上的那一尊法轮柱、庙门口两侧的生殖图腾,无一不在透露出红教不泯灭人性,尊重爱情允许通婚的特色。

虔诚的藏人对于圣山神湖总是怀有敬畏之心的,转山或是转湖,那都是为下辈子的一次祈福。

转湖距离很长,转一圈大概需要两三天,所以大多数游客便以转湖心岛替代转湖。

心怀虔诚,拨动经轮。经筒每转动一圈,等同于诵读过一遍六字箴言。

风拂过经轮的呜咽,不知道上师会否听见?

绿色的湖水中有不少的鱼儿在游荡。一位藏族妇人在湖边用酥油和着青稞面,做成糌粑喂鱼。
在藏区,圣湖里的鱼也是圣洁的,供养这些鱼,与供养神灵无异。
微风吹来,湖边树影摇曳,湖面波光粼粼。那些在圣湖中嬉戏的鱼儿啊,这便是你们今世的福报!

那一夜,我们就住在了巴松错的湖边,守护着这一片的碧绿湖水,期待着云开雾散星斗满天的胜景。

然而,直到将要离开巴松错的那个清晨,晨光在氤氲中仍迟迟不肯露出,远处的雪山也隐约而不可见。那是格萨尔王带给我们的圣谕,旅途总有遗憾,下次总还会再见面的。

很多人对于西藏,那是又爱又怕。

爱的是那山山水水,神秘人文;怕的是那无穷无尽的头疼,闻之凶险的高反。
其实以我——一个极易高原反应的体质——为例,思想上重视,感情上轻视,西藏,并不可怕。

从林芝开始,走进西藏!

愿你梦想中的心灵之旅早日实现!

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博