三访羊湖,最熟悉的陌生人

羊卓雍错 卡若拉冰川 钦康桑雪山 神山 羊湖

西藏山南羊卓雍错

首页 > 冰雪 > 目的地 > 西藏山南 > 三访羊湖,最熟悉的陌生人
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川从半山俯瞰这湖水,平静、透亮,倒映着对岸巍峨的山峰,让人激动的心情渐渐平复
  • 冰雪卡若拉冰川的冰舌之下。观景台海拔超过5000米,是这一路上的第二个5000米

传说西藏有三大圣湖,多次入藏,与我最有缘分的还是羊湖。

从拉萨出发的时候,天空中虽也挂满了厚重的云,但也总算是阳光明媚。我们还一路开玩笑说,不知道是否需要多念几遍六字箴言,让佛祖能够听见,让云开雾散,羊湖最美的真身显现。

结果,也不知道是为什么,弯过了几道路,原本透蓝的天空突然涌上了一团浓雾,将整个车队包裹在其中。

那雾浓烈得,如醇厚的酒挥之不去,相隔五米而不可见。及至顶,伸出双手只能看见五指,什么神湖,什么雪,全都变成了沉默的心中的印记,仅有幻象,而不得见。
心中那叫一个失望啊,难道,这就是十年,羊湖迎接我的方式吗?

顶怔怔地发了一会儿呆,看这邪雾并没有要散去的意思,只能在队友的催促下重新上车启程。

路崎岖,几个弯后,突然眼前一亮!浓雾散开,视野开阔,那一片蓝色的水域伴着青跳跃似的就冲进了眼帘,惹得队友们一阵阵的惊呼。

从半俯瞰这湖水,平静、透亮,倒映着对岸巍峨的峰,让人激动的心情渐渐平复。
身处其中,灵魂似乎被凝结,被这一片巨大的安静所感染,思绪仿佛一只可以放飞的小鸟,可以任意地驰骋于天地,穿梭于时光,完全融入到这片茫茫的天地之间。

对于这里的印象特别深刻,是因为十年前,也是这样的蓝,野睡长老和我曾在这里留下了一张合影,也是那段旅程中难得的一张合照。


长老其人,天生比较低调,喜欢看书喜欢文化,而不喜欢在聚光灯之下被人关注。每次出门,他总是爱把自己隐藏在照相机的后面,透过镜头看世界。所以,这么些年来,每次出门,我的相片总是很多,双人照却非常珍贵。

这两年来,自己出门的次数越来越多了,我也开始慢慢地习惯举起相机看世界,甚至学会了利用脚架自拍。
当然,仍然很怀念有个专属摄影师跟随的感觉,只是,随着时间的推移,“相爱的人,将自己,活成了对方的样子!”一想到这个,也会觉得心头一暖,让人相当动容。

车随路下到湖畔,虽然天仍然是阴,那蓝色的湖水却莫名地弥漫着一股吸引力,让人想要靠近。


羊湖全称羊卓雍错,在藏语中是“上面的珊瑚湖”的意思,在藏人的传说中,是天上的一位仙女下凡变成的。
藏人尊称其为圣湖之一,是与寻找达赖喇嘛的转世灵童相关。

据说在这里,能够看见人的前世今生,在天气晴朗的时候,在湖边有缘人是可以听见天籁的声音,可以看见清晰的图像的。
我不知道这是否是真的,反正我已经走近它三次了,却一无所获。
许是还不够虔诚吧,只是,今生能够遇到这样的爱人,又有了两个可爱的宝宝,如今还能跟随自己的内心,去追寻曾经的每一个梦想……
估计我的上一辈子、甚至是上上辈子,应该都在奋力苦修,才能够拥有这样的福报吧!

在雄浑的大自然之间,天地的广袤与一人一车的渺小,仿若偈语,总是会在不经意间一锤惊醒世间的凡人。

天仍是阴霾,窗外却是难得的绿。

雪域高原,常年久旱;这一段时间的雨水,将海拔超过4000米的荒原浇灌成了高草甸,竟然有点儿像新疆草原的风景。

离开羊卓雍错继续向西,跨越4300多米的斯米拉垭口之后便来到了卡若拉冰川的冰舌之下。

观景台海拔超过5000米,是这一路上的第二个5000米。

冰川背后的乃钦康桑雪也是西藏的四大神之一,海拔超过7000米。天气不好,我们不得见,只能看见卡若拉冰川雪白的冰舌如一副巨型的唐卡挂在壁之上,在彩色经幡的映衬之下,蜿蜒曲折。

天气不好,高原反应的症状在阴天里愈加地明显。

仅仅只是停留了一小会儿,队伍里头疼的人也多了起来。

那个关于西藏的梦想苦旅,路已在脚下,征程仍在继续。

贴士

我采集了关于羊卓雍错的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
羊卓雍错

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

雪山冰川 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羊卓雍错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博