扎什伦布寺,回到最初的信仰

辩经课 朝佛 扎什伦布寺

日喀则扎什伦布寺

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苏菲
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我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

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  • 佛教偶遇一场辩经课。隔着老远就听见那样的喧闹声,吸引了一众的围观者。
  • 历史古迹生命苦短,唯有信仰可以给人以藉蔚和生生不息的力量。

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,楚河与雅鲁藏布江在这里交汇,海拔3800米左右。

这里被称作“后藏”,是班禅大师的常住地,当地人生活习惯、语言和康藏卫藏地区大有不同。

而在日喀则,无论如何也不能错过的,就是后藏的布宫——扎什伦布寺!

扎什伦布寺是后藏最大规模寺庙,和哲蚌寺、塔尔寺齐名,是格鲁派六大寺院之一。

全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,四世以后的班禅常驻在这里。

相比起拉萨的布达拉宫或是大昭寺,这里显得清净不少。游客不多,更多的则是穿着朴素的藏人或是穿着红色袈裟的喇嘛。

从某种意义上来说,

这里更像是寺庙本身该有的那个样子。

白色的土墙,黑色的门窗,走过红色袈裟的背影,其中不乏少年。


在藏区,很多家庭的孩子,从小离家到寺庙里跟着师傅学习,像我们的孩子上学一样,学藏文、学宗教知识也学天文历法,还要研究佛典、学做酥油花、绘唐卡……
修行的日子不轻松,每个出家修行的孩子都背负着整个家族的供养与期望。

走在极富历史感的石板路上,两旁是斑驳的墙壁,路旁的小僧人在低声地诵读。

尘嚣很远,禅意渐近。世界仿佛就在静止了,不争不吵,静谧安宁……

每个人的脸上都挂着虔诚的专注,还有对于未来的期盼。

除了喇嘛,进进出出的大多是藏族朝佛的人们。拖家带口、扶老携幼,每个人的脸上都挂着虔诚的专注,还有对于未来的期盼。生命苦短,唯有信仰可以给人以藉蔚和生生不息的力量。

偶遇一场辩经课。隔着老远就听见那样的喧闹声,吸引了一众的围观者。


广场之上,一片红色的袈裟之中,参加辩经的僧人站在其间,一人提问,一人回答。
诘问者击掌发问,挥舞佛珠,时而紧逼,时而猛喝。
而应对者,以不变应万变,任尔狂风骤雨,雷霆霹雳,我自气定神闲,山崩于前而色不变。
一动一静,一明一虚,玄机尽显。

整个辩经的过程由藏语完成,可是即便听不懂藏语,观赏这个过程也不觉得枯燥。

单单是看问者那种近乎于戏剧化的咄咄逼人的声势,还有手舞足蹈夸张的动作手势,就已经让人觉得颇有意思了。
从某一种意义上来说,僧人的世界也并不只是“古佛清灯”一般的灰暗沉重,恰恰相反,他们的生活因心中的信仰而充满生气,因广博的才学而色彩缤纷。虽然只是生活在院墙之内,但整个世界已在心中。

所有关于辩经的知识,全都来自于十年之前,野睡长老和我曾经在哲蚌寺观赏过的一场更大规模的辩经。


长老从小爱佛读经,对与佛教的传承历史有着一定的了解。十年前的那一段旅程,几乎可以算是我对于佛教的一个启蒙,从各位上师的成佛故事,到各个经典的解读,还有每幅唐卡每张壁画背后的故事,可以说是为我打开了一扇新的窗户。

虽然对于宗教,我至今仍徘徊在门外,但感谢在这十年之间,我遇到的各种因缘际会,读了很多书,认识了很多人,了解到的几乎只能算是皮毛的故事,又似乎有直达中心的快意,让我的人生也有了另一种的可能。

信仰是心中的绿洲。

因为心中有爱,所以有幸福,愿信仰的光常照!

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

佛教 历史古迹


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