珠峰大本营—那个关于十年的誓言

日喀则 318国道 珠穆朗玛峰 神山 珠峰大本营

日喀则珠穆朗玛峰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 珠峰大本营—那个关于十年的誓言
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川世界第一高峰,唯独此峰高耸云天

从日喀则继续启程,前往定日。

全程只有不到300公里,这一日我们走了7个小时。

从日喀则出来之后的318国道
路况还是很不错

路边的风景也让人惊艳。本来海拔4000米是林线,以上就基本没有树了,多是一些蕨类植物

结果也不知道是不是因为今日的雨水充沛,这一段修筑在4000米以上的公路竟然得以有油菜花田和蓝天的相伴,只是高原气候寒冷,这里油菜花全盛的季节仍然未到,留下了一些些的小遗憾。
人间四月芳菲尽,寺桃花始盛开!

一路身在水画卷之中,再加上对前方之路的憧憬,那种愉悦感是在都市里无法体会的。

从上海人民广场到拉孜,这是318国道的第5000公里处。再往前去,已是接近中印边境的位置,318国道正在修葺,而且因为近期与印度的边境冲突问题,路上的检查越发地严。

由于318国道的维修封路,从5000公里处再往前,我们便要从318国道转入县道。

单车道的砂石土路,有的地方甚至连路都算不上,只留下两条车辙印。如果遇到会车,那更是要提起十二分的精神,路太窄了,虽然路的两边不是悬崖峭壁,但是一个不小心,也是很容易翻下路基的。路况之颠簸就不说了,前车开过扬起漫天的沙尘,几乎看不见对面的来车。车队一直在用不到20公里的车速在缓慢行进,结果一大片乌云飘来,阴沉沉地如怪兽袭来。

黄沙漫天,70多公里的路走了三个半小时!
没有蓝天白云,也没有经幡白塔,
这哪里是我印象中的雪域高原,可可西里也不过如是吧!
朝圣之路,只因艰辛,所以更加弥足珍贵!

夜晚到达定日,海拔超过了4000米。如同表计一般准确,我的脑袋开始钝钝的疼。


这是高原给我的一次考验。任何的一次为了信仰的出发都不会简单,无论是唐僧的取经之路,还是连姓氏都没有的藏民的转之径。而我此时此刻的信仰,就是这一个十年之约,是与神圣湖的一次倾心之约。

即便只是一句简单的誓言,那也要以力所能及的身体力行来完成。
虔诚无比,坚定不移!

从定日出发前往珠峰,一路云雾罩的,其实内心已经默默地预感这次估计看不到珠峰了。


这一路过来,天晴的次数屈指可数,能够看到半壁蓝天的羊湖,已是我们的幸运;看到珠峰的概率就更小了,据前两天一直住在大本营的路人说,这几天的珠峰基本都是“犹抱琵琶半遮面”的状态,看没看得到都是个命,不奢求。

这两张都是十年前的那次相遇留下的纪念。我把它们从云盘里面找出来,默默地翻看。


在上,您还记得当年的约定吗?
十年,对于天地来说,不过是历史长河间的沧海一粟,如白驹过隙;
而对于人类,却已是翻天覆地的变化。走得太快,灵魂有没有跟上?
我没有忘记,所以我来了。圣之下,反观内心。
您,会来见我吗?

车在间转过几个弯,穿越浓雾,猛一抬头,如梦境一般,神悄悄地露出了一个尖顶。

天啊,她听见了我跟她说的每一句话,她在用微笑来回应我!

这里离大本营的经幡台还尚远,大家等不及登山了,纷纷下车咔嚓起来。


在大多数人的意识里,这世界第一高峰,应该是唯独此峰高耸云天才对。可是在珠峰大本营眺望珠峰却并没有觉得有多么突出。
想来在珠峰大本营已经是海拔5200米,珠峰的海拔是8848米,这相对高度已经不高,而且周围也并没有太多的参照物,自然也就没有太过雄伟的感觉。

及至我们终于坐着景区的观光小巴士,晃晃悠悠地到达了大本营之后,珠峰又羞哒哒地拉过了一朵云彩,将容颜遮住了。

我们在大本营上的经幡台那里等了大半个小时,但是珠峰似乎并没有要再次露出的迹象。

好像也没有太难过,虽然并没有看到珠峰的全貌,可毕竟也已经一睹其容颜了!看这一路的天气,这还不算是神显灵吗?那层层叠叠的路上,那一闪即逝的珠穆朗玛峰真颜,唯有这般的大气、神秘,才更能让人在心底,无限的牵挂。
仓央嘉措说,转转水转佛塔,不为来世,只为途中与你相遇。

上一次的途中,我遇到了他,这辈子中最重要的一位;
而这一程里,途中相遇的,除了风景,是否会是反观内心之后的全新灵魂?

你说,待到春风乍起,我扛花去看你!

我来了,在油菜花开满谷的时候。
而你,我的珠穆朗玛,却只是静静地站在那里,
半掩春风,感受自己的呼吸与脉动。
那一刻,我竟然懂了,这就是你我,最好的见面方式!
因为,还会再见的,也许很快,也许许久……

在世界上海拔最高的邮局给我的女儿和爱人寄出珠峰的门票。


门票上五座超过8000米的挺拔高,是喜马拉雅的脊梁。
天气晴好的时候,他们携手伫立在蓝天之下,摄人心魄。
还有清晨与黄昏,更有漫天繁星的时光,留待我下次再来拜会!

《飞屋环游记》里有一段曾经让我眼眶湿润的对白,男主角说:“幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野,是每一个微小的生活细节里都有彼此给予的温暖在流淌;当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你!做家务的时候有人一起劳动嬉戏,生病时有人温柔照顾。”


那是我最爱的一出卡通,有着相同的冒险精神的两个人,为了共同的向往走到了一起,然后相依相携走过一辈子,那是多么感人的一个故事。
愿我与我的他也能谱写出这样的一个故事。

从珠峰下来以后,一路往日喀则赶路。

来时各种顺遂,虽偶会遭遇恶劣天气,但仍是一路畅通无阻;
没想到回程的时候,先是遇到了被大车剐蹭的事故,后又经历爆胎的险情,行程一拖再拖。
后来到了某一个边境检查站的时候,又被告知318由于大雨和冰雹被泥石流冲垮了,所以再次绕路。
本来就并不好走的路,在各种绕路、夜路和迷路之后,我们终于在半夜一点多才最终到达目的地。

但是再回想,如果不是因为开始的剐蹭和爆胎,也许我们就会在泥石流的前后出现在318国道之上;不说生命的价值几何,就算只是被堵在前不着村后不着店的半路上,那也会是更加无助的行程。

所以,在愤怒的大自然面前,生命的力量不值一提。
所有的事情,神明都在冥冥之中有所安排。
十二小时在路上,所经历的,所加持的,都是我们的修行。

没有想到,在与珠峰的见面之后,佛祖仍给我们留下了这样的一段考验。


朝圣之路,本就不是一个终点;
圣湖,也并不是生活的重点。
而经历了这样的一段考验,我心中困惑已久的答案仿佛也被瞬间点亮。
接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,
拼尽全力,淡泊结果,
也许,下一段旅程,路上遇见的,便是最美好!

贴士

我采集了关于珠穆朗玛峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珠穆朗玛峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.10.17

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠穆朗玛峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博