偌大的“马蹄岛“是巧夺天工还是传奇?

内蒙古 额尔古纳 亚洲第一湿地

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 偌大的“马蹄岛“是巧夺天工还是传奇?
月亮船
订阅

河北省摄影家协会会员,曾任期刊记者,发表多篇新闻图片和摄影作品,参与编辑出版三部画册。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽这是一片蓝色的汪洋,是一处静谧的天堂,是一块五彩的画板,是一个神奇的地方。

大自然美色包裹的额尔古纳小城,坐落于内蒙古自治区大兴安岭西北处,额尔古纳河右岸,她因河得名,依河而存。额尔古纳河是黑龙江的支流,也是《尼布楚条约》里划定的中俄界河。额尔古纳境内河网密布,纵干横支,碧水蜿蜒,地灵物美。季节的变化,给这里赋予了斑斓的色彩,处处美的惊魂,独领天骄,构成了一道亮丽独特的旅游风景线。

摄影/月亮船

额尔古纳湿地景区位于额尔古纳市郊,建于1999年,2010年晋升为国家AAA级旅游景区,2011年被评为“中国特色旅游最佳湿地”,2013年获得“中国最具网络人气最美森林旅游景区”。湿地景区属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为"亚洲第一湿地"。

摄影/月亮船

湿地景区基本呈西南东北走向,由东西穿行于湿地公园中间的根河水系及两岸河滩阶地组成,湿地资源包括河流湿地、草本沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽、牛轭湖、泥炭地和部分湿草甸等,湿地类型丰富多样,在大兴安岭地区河流湿地与沼泽湿地中具有很好的代表性和典型性。湿地景区地形宽阔,地貌复杂多样,森林茂密、水草丰美,河水千回百转,昼夜不息。她穿越历史的烽烟和世间的沧桑,记忆着一个个无法忘怀的历史铭刻。

摄影/月亮船

额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,犹如甘甜地乳汁一样,滋养着以白桦、灌木为主的观赏林带,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。湿地景区以“水·湿地·生态”为内涵,核心展示湿地自然景观及人与自然的和谐共存。

摄影/月亮船

进入景区,沿栈道拾阶而上,在向东俯瞰,美丽的边陲小城,街道宽阔整齐,楼房错落有致,天然景色与人文景观交相辉映,美不胜收。

摄影/月亮船

额尔古纳是天骄故里,蒙古人的发祥地,境内留有蒙古祖先穴居遗址,室韦部落传说,黑山头古城遗址、三河原、金界壕、白桦林等。千百年来,多个民族生产、生活、繁衍生息创造了这里独特的人文环境。

摄影/月亮船

栈道两旁,是一些红的、紫的、黄的等各色深浅不一的野花,在委婉的山坡上簇簇摇曳着原始的野性。尤其金黄耀眼的白桦树,随风摇曳,满地撒金,仿佛在诉说着过往的史诗。洁白的肌肤,黑亮的眼睛,纯净的心灵,如诗,如画,如歌。无论春夏秋冬,总是楚楚动人,让人眷恋,让人向往!

摄影/月亮船

摄影/月亮船

登上观赏平台,远眺这片宽阔湿地,山峦起伏,层林尽染,仿佛一块绿绿的草甸,盛着一湖秀水,一地新奇,如饮一杯甘醇的美酒,不由的深深沉醉了。湿地景区得天独厚的生态资源,突显原始的野性,为游客提供丰富多彩的审美情趣和意境。平野苍茫草原牧歌的主题氛围,为追求大自然回归大自然的旅游观念增色,成为生态旅游者极好的首选之处 ,这种较高层次的旅游,可以通过欣赏观察认识大自然,陶冶情操,进入一种高层次的精神境界。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

山谷间宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,以其九曲十八湾的优美运行折线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人心驰神往的绿色画廊,美丽在这儿体现得淋漓尽致。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

清澈明亮的河水环抱着翠绿的草甸,白桦树温柔地飘逸在根河岸边,风情万种,独秀天下。这是一片蓝色的汪洋,是一处静谧的天堂,是一块五彩的画板,是一个神奇的地方。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

在漫长的岁月里,人们惊讶地发现,大自然的激情与伟力,在这里完成了一系列惊世杰作。河水的千年流淌、冲刷形成了多处牛轭湖,像一串串宝石,镶嵌在碧绿的草地上,不由让人感叹大自然的神奇造化。

摄影/月亮船

湿地中央,一个三面环水的小岛,格外引人注目,它中间凸起处灌木草丛茂密,三面碧水相连,形如马蹄,被称之为“马蹄岛”。是巧夺天工、仙境临凡,还是有几多传奇?这个偌大的“马蹄岛”,给后人留下了一个美丽的传说:1207年8月,铁木真回额尔古纳寻根祭祖,当行走到这里时,一只猛虎突然窜出,铁木真坐骑一声嘶鸣腾空跃起,将猛虎踩进泥潭窒息而死。几年后,战马的蹄印长出树木和花草,形成了一个三面环水的小岛,也就是现在的“马蹄岛”。这一跃,让历史写在了马背上,让文明开拓了历史,让大自然成就了英雄的壮举。

摄影/月亮船

遥望“马蹄岛”,一泓碧水清幽如镜,映衬着绿树红花、蓝天白云,给人一种内涵深蕴的壮美之感。铁木真这位“一代天骄”,似乎还在跃马催鞭,开疆拓土。这源远流长的河流,滋润了一个民族的崛起,更涵养了一个国家的强大。


摄影/月亮船

额尔古纳市旅游资源丰富,历史(蒙古族发祥史)、人文(俄罗斯族文化)、生态文化(全生态的自然资源)特色突出,优势明显,一些高端旅游产品极大地提高了额尔古纳旅游的文化品位,相信额尔古纳借助资源优势打出的旅游王牌,一定会将各类旅游热推向新的高潮。

摄影/月亮船

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾:北京——承德——赤峰——通辽——兴安盟乌兰浩特——额尔古纳,全程近2000公里。 如果自助游,特别推荐:呼伦贝尔市阿木尔旅行社,电话:0470--8266658

额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 更新:2017.10.12

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博