伊和乌拉圣山《寻龙决》

内蒙古 呼伦贝尔 满洲里 鬼吹灯 长生天 甘珠尔

呼伦贝尔满洲里

首页 > 影视基地 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 伊和乌拉圣山《寻龙决》

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 影视基地因《鬼吹灯》后几部改编的《寻龙决》在这里拍摄,而逐渐被人熟知
  • 文明遗址蒙古人认为高山是神灵的居住之所,每年6月6日会在这里祭祀苍天

驱车从阿尔往北,前往满洲里。进入呼伦贝尔大草原的时候,天色变暗,远方乌云夹着惊雷撒下雨幕,隐约闪现彩虹。广播传来北方天气预报,草原又受到一波西伯利亚冷空气的影响,出现大面积降温……

商务车在国道上被吹风得歪歪扭扭,像蛇一般摇摆前行。打开车窗,便听到了呼啸冷风,紧绷绷的空气,让呼吸不畅,车上的蒙古兄弟郑重叮嘱我:“如果下车,要紧把着车门,要不然会被刮飞”。遭遇这样大的风,心里叫苦,蒙古人每日面对样的自然环境,怎能有心情唱出那么美妙的歌声?

野望

经过新巴尔虎左旗、诺门坎,一望无际的平原地形有了起伏变化。大风中,伊和乌拉圣吸引了我们的视线,它的奇特形状和孤独感极具召唤力,大家一致认为,爬到它的顶上,会有更多风景。然而蒙古兄弟告诫:“那里是一片墓地,按照当地习俗,女性禁入”!

在伊和乌拉圣的背后,看到了草原上的湿地。一条大河在眼底摆出非常优美的大S,牧羊人赶着他们的牛群、羊群,诗一般的生活在岸边。极目之处的风景,千百年未曾变更,矗立坚硬冰冷的岩石之上,唤起草原之王的壮志雄心,似乎由此又看到了那个一生戎马,把蒙古版图扩张到世界最大的战斗民族。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”在伊和乌拉圣顶上应该有另一个相似版本。

伊和乌拉圣是蒙古人心中的神圣之地,因《鬼吹灯》后几部改编的《寻龙决》在这里拍摄,而逐渐被人熟知。蒙古人认为高是神灵的居住之所,每年6月6日会在这里祭祀苍天。坡上铺满密密麻麻的小石板下是安放死去蒙古人的灵魂之所,大家相信,由这里往天堂,是捷径。

长生天

上长满青苔的怪石有的像灵鹫,有的像神龟,有的似骆驼、神骏,最高处用石头堆砌成石柱,被经幡围裹成敖包,大风之中,发出“噗啦噗啦”的声响,好似低沉梵呗诵经。蒙古草原上原始信仰是萨满教,至高无上的权力由天神“长生天”(即草原游牧部落的主神)授予一位地上的首领,“成吉思汗”,其含义就是“赖长生天之力而为汗者”,作为天神选定的代表,成吉思汗受到长生天的保护和扶植。

11世纪,随着长生天的信仰,草原众部落纷纷归顺一代天骄成吉思汗铁木真麾下,在他的带领下,蒙古的地盘不断扩大,一度走到了世界的巅峰。然而,在这之后到了他的孙子忽必烈(元世祖)这一代,却引进了藏传佛教

忽必烈的父亲是成吉思汗的四子“拖雷”,在为蒙古立下赫赫战功之后,名声越来越大,被继承了汗位的窝阔台(成吉思汗三子)所深深嫉妒。窝阔台在和大宋的战争中不幸染上瘟疫,卧床不起,撒满国师站出来说:“用最亲人的生命可以换来窝阔台的安康”,然后找到了拖雷。拖雷为了可汗,什么事情都愿意做,于是饮下毒酒。窝阔台虽然康复了,但是在忽必烈的心中埋下了深深仇恨,而萨满教也难逃这股熊熊怒火……

忽必烈最终没有继承整个蒙古可汗的地盘,却击败了金国、宋国,统一了东亚大陆,做了元朝的皇帝。忽必烈和其他强大蒙古部落分道扬镳,从改信藏传佛教开始。他设立宣政院,任藏传佛教萨迦派僧人“八思巴”为国师,管理全天下的宗教教务。

甘珠尔寺

在蒙古草原上,几乎看已不到身着长袍的蒙古人,却能碰见披着紫红色袈裟的修行人。藏传佛教有不可思议的加持力,经过这么多年,仍然生命力旺盛。距离圣不远处新巴尔虎左旗的甘珠尔寺是呼伦贝尔草原上最大的寺庙,圣洁的白塔矗立在茫茫草原,同样成为草原民族的精神所往。

藏传佛教作为佛教的一支,理论结构坚固完整,有极浩瀚的经典做支撑,并随地域特点,不断完善,与时俱进,在草原各大族群之间备受推崇。先是萨迦派,又是噶举派,很长一段时间对蒙古贵族影响深远,而萨满教在这种环境下,逐渐被淡化。公元1578年蒙古土默特部阿勒坦汗正式皈依藏传佛教格鲁派,同时宣布萨满教为非法组织。在蒙古政治、生活中影响数个世纪的萨满教的特殊地位彻底终结。

甘珠尔寺于清乾隆三十六年(1771年)由清廷拨银建起来的寺院,由于曾收藏藏蒙两种文字的《甘珠尔》经,而得名。众所周知,清廷和蒙古同样受藏传佛教影响,也许因这一层关系,蒙古与后金的融合与对话变得容易,对北方的统治也起了十分稳固的作用。

传说:“蒙古人通过战争,占有了西夏、花剌子模、金、宋的巨多财富还埋藏在草原深处”。这成为草原上冒险课题,勾引着寻宝人的魂。近代有才气的人将这一谜团写成《寻龙决》。拍这这部片子前,剧务组遍寻草原上的诡异风景,终于在满洲里附近找到伊和乌拉圣

乌拉圣曾承载着南来北往草原人的夙愿,叙事能力极强,它就是一块儿圣碑,为着迷草原的旅人提供了无限遐想。千百年来,无论草原上的信仰如何变迁,对于财富的追逐始终没还是没变,这也许成了我们走不到远方的原因。21世纪,文化又为圣增添很多附加值,期待成为景区之后的圣,能带来更多启发,重现草原民族光鲜靓丽的那一段。

中国第一线秋色大赏

贴士

我采集了关于满洲里的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国门景区 额尔古纳湿地 阿尔山国家森林公园

美食佳酿:

列巴

娱乐体验:

骑马

特色购物:

套娃

特色住宿:

套娃酒店

1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。
2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。
3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
大交通提示:
1、阿尔山、海拉尔机场的航班往返北京、呼和浩特较多。
2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。

满洲里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.20

影视基地 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多满洲里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 文明遗址 灵感

发现更多灵感 影视基地 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博