岁月无语,惟石能言——贺兰山岩画

银川 贺兰山 岩画

银川贺兰山

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 银川 > 岁月无语,惟石能言——贺兰山岩画
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻雕刻于光滑石壁上的贺兰山岩画,记述了五千年游牧民族生活的变迁。
  • 文明遗址贺兰山岩画的代表“太阳神”。

贺兰在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。贺兰岩画是远古先民在岩石上遗留下来的伟大艺术瑰宝,在这里南北长200多公里的贺兰腹地,就有20多处遗存岩画,其中最具代表性的是贺兰口岩画。

宁夏贺兰岩画遗址公园位于贺兰口,门口“贺”字上面的图案,就是贺兰岩画的代表太阳神。岩画主要分布在贺兰口,岳飞的“驾长车踏破贺兰缺”就是这里,这里也是当年宁夏通往内蒙的两条路之一,重要的军事要塞。这里势峥嵘险峻、奇峰突兀、怪石嶙峋,岩羊蹦跳自如。

古代的先民把当时生产生活场景、图腾信仰、社会习俗等凿刻在贺兰的岩石上,对虎、豹、鹿、羊、牛、马等多种动物的记录方式,是用最原始的方式——把动物形象刻到石头上。这些现在看来像幼儿涂鸦的图案和抽象符号,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受。是现代人们解读远古人类文化的 “教科书”。欣赏贺兰的岩画,仿佛在翻阅一部象形史书,又像是在与远古先民对话。站在一幅幅岩画前,仿佛看到远古人们生活的真实场景。

约有千余幅个体图形的岩画分布在贺兰口沟谷两侧,绵延600多米的岩石壁上。这里的岩画都是裸露在外的,风吹日晒以及洪暴发都会对其造成不可逆转的损坏,且看且珍惜吧。2016年7月宁夏西北部遭遇了一场突如其来、异常凶猛的降雨,贺兰局地出现特大暴雨,这给贺兰岩画景区的岩画遗址区带来了“灭顶之灾”。分布在岩画遗址区道路两侧的1500多块单体岩画,部分已被洪水冲走,现在能看到的岩画已经不及原来的一半。原来供游客近距离观看岩画的石阶路很多已被损毁,贺兰岩画的代表“太阳神”在毁坏的石阶上方,已经难于靠近观赏,只能抬头仰视,靠着相机的长焦才能拍到有清晰的重环双眼的照片。

太阳神岩画

被冲毁的石阶游人步道

西夏文题刻与岩画群像,此处石壁高大完整,坐北朝南,是先民们制作岩画的良好场所,石壁之上岩画密布,以人面像居多,最显著的特点就是出现了西夏文题刻,右边的人面像旁竖行五字,汉译为“能昌盛正法”,最上方几个同类文字和右边文字分别译作“佛”与“五”,下面还有牛及斧具等岩画。

人面群像凿刻着二十多幅人面像,造型不同,神态各异。这里的人面像不仅面部变化多样,而且发式也很特殊,有的打着髻,有的光着头,还有的似插着羽毛和牛羊角,总之比戏台上的那些脸谱有意思得多。下面有出自同一时期的人马图和交媾图,崖上的画一个一个就像精灵一样,有着无穷的生命力,有悲欢离合,也有七情六欲。

猴头像左眼深陷右眼微出,头戴小帽,造型奇特。

古猿观天倒是有几份神似 ,面朝东边的脊处望去,有一石,形状酷似一古猿探头望天。

猴头像

古猿观天

贺兰口岩画大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。雕刻于光滑石壁上的贺兰岩画,记述了五千年游牧民族生活的变迁。

有人认为在博物馆看了岩画就不用再去贺兰看岩画了,而我觉得站在贺兰下感受到的自然风光和岩画与博物馆里是不一样的,博物馆里是文物、是历史,这里是生命、是鲜活。走进贺兰岩画区,这些来自上古无文字时代的图画,在眼前打开一扇未知世界的窗,犹如一部诗书画卷,令人荡气回肠。

贴士

我采集了关于贺兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
贺兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.10.10

石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贺兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博